На повестке Форума соотечественников - новые вызовы старой Европы

На повестке Форума соотечественников - новые вызовы старой Европы

В Приозерском районе Ленинградской области с 1 по 4 октября проходил ежегодный IX Балтийский форум соотечественников, который собрал более ста участников из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Финляндии, Германии, Белоруссии и России.


На форуме обсуждались такие вопросы, как защита прав соотечественников и судьба русских СМИ в странах Балтии, программы бесплатного образования на русском языке и многие другие.

За годы своего существования Балтийский форум соотечественников стал важной дискуссионной площадкой, основная цель которой - укрепление позиций и роли русского языка в зарубежном пространстве, правовая и информационная поддержка соотечественников. Этому способствует активное международное сотрудничество через образовательные и общественные связи с соотечественниками.

По традиции участие в Балтийском форуме соотечественников приняли различные эксперты, правозащитники, представители общественности, государственных и муниципальных органов власти, средств массовой информации. 2 октября участники Форума посетили Многофункциональный ресурсный центр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске, где получают профессию люди с ограниченными возможностями здоровья.

3 октября, перед пленарным заседанием Форума, его участников приветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который подчеркнул, что в нашем регионе, граничащем со странами Евросоюза, успешно развиваются межрегиональные экономические связи в рамках программ приграничного сотрудничества. Губернатор заявил о постоянной готовности поддержать наших соотечественников, которые живут за рубежом и должны иметь такие же политические права, как и остальные.

Как отметил глава региона, в настоящий момент мы наблюдаем целый ряд экономических и социальных вызовов старой Европы. Как он считает, вне зависимости от политической ситуации, главное — идти по пути взаимовыгодного сотрудничества. К примеру, Ленинградская область достаточно успешно сотрудничает с иностранными предприятиями, находясь в числе лидеров России по зарубежным инвестициям и реализуя важнейшие международные проекты. В частности, наш регион участвует в строительстве международного газопровода Nord Stream-2.

В своей речи Александр Дрозденко отметил эффективность работы диаспор наших соотечественников по противостоянию попыткам переписывания и фальсификации истории, что особенно важно накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также он выразил благодарность соотечественникам, которые создают и направляют в наш регион поисковые отряды для поиска и перезахоронения бойцов Красной армии, погибших во время войны. По его словам, это большая работа, объединяющая людей разных национальностей.

По статистике, которую привел на пленарном заседании Форума депутат Государственной думы Владимир Катенёв, количество наших соотечественников за рубежом составляет примерно 20 млн человек. Говоря о помощи соотечественникам, депутат отметил возможность их обучения в России. Этот процесс давно уже идет. Так, за счет российского бюджета ежегодно в вузах получают образование порядка 15 тысяч человек, и эту цифру в ближайшее время планируется увеличить вдвое.

На пленарном заседании Форума обсудили проблемы национальных диаспор, взаимоотношения со странами Европы, экономические и политические вопросы, вопросы защиты прав соотечественников в странах Прибалтики, судьбу русского языка в балтийских государствах, международное молодежное сотрудничество на территории Ленинградской области.

Наши соотечественники из прибалтийских стран говорили о том, что жизнь русской диаспоры за рубежом становится все более сложной. Речь шла, в частности, об усилении давления на русскоязычное образование. Еще одна очевидная проблема - положение российских средств массовой информации в этом регионе. Журналисты русскоязычных изданий Эстонии, Латвии и Литвы говорили о вмешательстве официальных властей в их работу, лишении журналистов доступа к информации, об усилении поляризации местных СМИ по отношению к России.

Как отмечают участники Балтийского форума, такие встречи в значительной мере способствуют дальнейшему развитию движения соотечественников, осмыслению ситуации, в которой они оказались, отстаиванию своих интересов в странах проживания. Благодаря Форуму русские соотечественники могут встречаться как в формальной, так и в неформальной обстановке, общаться, помогать друг другу, обретая поддержку в своей деятельности.

Напомним, Балтийский форум соотечественников проходит при поддержке губернатора и правительства Ленинградской области совместно с региональным комитетом по печати. Форум проходит в традиционном формате сессий и круглых столов. Конкретные выводы и рекомендации Балтийского форума передаются в законодательные и исполнительные органы власти.

Подготовила Юлия Лысанюк   

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области