Новая жизнь старого двора

Новая жизнь старого двора

Каждый год разгораются новые страсти вокруг благоустройства старых дворов в Гатчине. Сначала звучат громкие голоса недовольных всем или почти всем, а потом, когда двор отремонтируют, слышится тихое «спасибо». Обновленный двор на ул. Хохлова уже дождался первых благодарностей.


В этом году по программе проекта «Комфортная городская среда» в Гатчине отремонтированы две дворовые территории, в том числе у многоквартирных жилых домов № 3, 3А, 5, 7 и 7А на улице Хохлова.

Исторически сложилось так, что через этот двор идет постоянный людской поток, так как в шаговой доступности расположена масса социальных объектов. Из центра города и обратно пешеходы идут на автобус, в детскую поликлинику, в психоневрологический диспансер, в магазин медтехники, к стадиону… Как пояснила председатель районного комитета градостроительства и архитектуры Елизавета Гречухина, при разработке проекта постарались учесть особенности двора и конструктивные предложения жителей.

Комплексное благоустройство внутри двора и за домами полностью преобразило территорию. Двор превратился в новое общественное пространство. При оптимизации дорожно-тропиночной сети были учтены все возможные пешеходные потоки - от подъездов к площадкам, к парковкам, транзитные маршруты. Натоптанные десятилетиями тропинки сменили качественные современные дорожки. В центре расположились детская и спортивная площадки - четыре вида качелей, карусель, песочница-домик, два детских городка, спортивно-развивающее оборудование. Отремонтировано асфальтобетонное покрытие проездов и парковочных мест, заменены поребрики, обновлены все газоны, высажены кустарники и новые деревья, установлены декоративные заборчики, новые светильники, скамейки и урны.

Чтобы машины не заезжали туда, куда не нужно, установлены специальные заграждения. Для ограничения скорости внутри двора появились искусственные неровности («лежачие полицейские») и соответствующие дорожные знаки.

На момент написания этой заметки остались мелкие работы – завезти песок в песочницу и включить освещение. Но это, что касается городской территории. Есть во дворе участки и с иной формой собственности. Проект благоустройства поддержали энергетики: подстанция радует свежей краской. По словам Елизаветы Гречухиной, есть надежда, что откликнуться и хозяева кирпичных гаражей рядом с банком. А вот владельцы магазина свою территорию приводить в порядок отказались. Теперь неряшливость бывшей кочегарки особенно бросается в глаза. 

Те, у кого здесь прошла юность, позже переехали жить в другую часть города, теперь приходят полюбоваться на двор своего детства. Нина Михайловна Свидо с братьями, сестрой и мамой была одной из первых, кто поселился в доме №3 на ул. Хохлова. Дети взрослели и разъезжались по своим квартирам, а их мама жила здесь до 1988 года. Окна квартиры выходили на стадион «Спартак». Как и у всех, под окном был кустик, клумба и грядочка. Напротив подъезда - скамеечки, где встречались соседки

- Последние годы наш двор был таким унылым и неухоженным, что больно было смотреть, - делится впечатлениями Нина Михайловна. - Все вытоптано и машинами разъезжено. Под окнами не цветы, а заросли. О ремонте нашего двора узнала от брата. Села в автобус и приехала посмотреть. Какая же была радость, когда я увидела, как преобразился двор. Каким он стал просторным, чистым, светлым, и что важно - современным. Под нашим окном теперь зеленый газон – как шелковый, и деревья сохранились. Как радостно на душе, ведь обновление - это новая жизнь. А здесь прошла наша юность. И я вместе со своим двором будто помолодела.

А бывает так, что даже в одной семье мнения по поводу благоустройства разные, одному одно нравится, другому – другое.

- В нашем дворе много активных жителей, и взгляд на благоустройство у них разный, порой противоположный, - рассказывает жительница дома №3а Наталья Короткова. - Кто привык трудиться под окном на своих палисадниках, смотрели на происходящее настороженно. А сейчас завели новые клумбы и получают удовольствие. Мне приятно, что подрядчики прислушиваются к мнению жителей, что отвечают на вопросы. Очень хорошо, что сохранились все дорожки. Есть где ребенку играть, где машину припарковать. На мой взгляд, двор стал в разы лучше, и я этому рада.

- Споров между жителями и обид во время благоустройства было много, - делится депутат городского совета Елена Суралёва. – Пожилые люди очень трепетно относились буквально к каждому дереву и кустику, боялись, что двор станет лысым. Одиноких пожилых людей не слишком радовала перспектива установки новой детской площадки – будет шумно. Но это как во время ремонта в квартире: страшно начинать, но когда видишь результат – понимаешь, что обновления были нужны.  

Людям свойственно воспринимать хорошее как должное и акцентировать внимание на негативе. Это относится и к решению насущных вопросов городской жизни. Спасибо говорят редко, ругают часто. Но, главное, чтобы жить стало лучше. Вот и двор на улице Хохлова становится если не городской достопримечательностью, то предметом зависти тех, чьи дворы еще не отремонтированы.