Альцгеймер и Паркинсон подождут

После определенного возрастного рубежа нас начинают тревожить мысли о возможной «встрече» с болезнями Паркинсона или Альцгеймера, которые носят фамилии врачей, их впервые диагностировавших.

Рубрики:  Здоровье

Для счастливчиков, которые ещё не слышали, что это такое, скажу: это дегенеративные заболевания мозга с разной симптоматикой. К примеру, при болезни Паркинсона человек испытывает заторможенность, скованность во всём теле и ему трудно совершать какие-либо движения, как и сохранять равновесие. При Альцгеймере пациент, прежде всего, теряет краткосрочную память, позднее приходит слабоумие.

Хорошая новость для всех: исследования последних лет показали, что эти болезни можно либо сильно отсрочить, либо сделать менее яркой их «манифестацию», используя современные знания о нейропластичности мозга.

Квинтэссенция достижений нейробиологов и психологов содержится, к примеру, в книгах Нормана Дойджа «Мозг, исцеляющий себя» и Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг».

Удивительно то, что способы предотвращения нейродегенеративных изменений мозга не требуют больших финансовых затрат – скорее, целеустремленных действий самого человека или его родственников (если разрушительный «процесс уже пошёл»).

В книге Н.Дойджа названо пять факторов снижения рисков общего когнитивного упадка и слабоумия:

– упражнения (определяемые как интенсивная тренировка или ходьба не менее трех километров в день, или поездки на велосипеде до 16 километров в день);

– здоровая диета (минимум 3-4 приёма фруктов и овощей в день);

– нормальный вес (определяемый как индекс массы тела между 18 и 25);

– незначительное употребление алкоголя (алкоголь часто выступает как нейротоксин);

– отказ от курения (никотин – ещё один источник токсинов).

Специалисты не устают повторять: худшее, что может сделать, пациент, узнавший свой диагноз, – это снизить свою физическую активность, так как именно она – главное лекарство при болезни Паркинсона и профилактики Альцгеймера и... при реабилитации после инсульта. Механизм действия здесь один и тот же.

Есть такой термин – «выученная беспомощность». Например, человек после перенесенного инсульта не может поднять правую руку, смиряется с этим и пользуется только здоровой левой. Или больной при болезни Паркинсона, испытывая большие проблемы при ходьбе, отказывается от неё. Что происходит в обоих случаях: состояние ухудшается, болезнь прогрессирует. Мозг – это орган, работающий по принципу «используй или потеряешь». Если пациент из-за трудностей при ходьбе снижает уровень двигательной активности, то сохранившиеся ещё нейронные сети, отвечающие за моторику ходьбы, продолжают распадаться из-за неиспользования. Поэтому если можете ходить – делайте это.

В случае с поражением конечностей после инсульта на добровольцах проводили неоднократно эксперимент: накладывали легкий гипс на здоровую руку, вызывавший неудобство при её использовании, чтобы вынудить больного задействовать парализованную руку. И тогда происходила иммобилизация, рука начинала действовать. Эту методику придумал Эдвард Тауб, один из ведущих специалистов по нейропластике. Методика помогает даже спустя годы после инсульта – то есть можно восстановить парализованную руку, даже если это не было сделано сразу при реабилитации.

Важная информация для родственников больных с диагнозами Паркинсона и Альцгеймера. Одних слов типа «вставай», «ходи больше» явно недостаточно. Дело в том, что при таких заболеваниях в организме не хватает дофамина – гормона «вознаграждения». Здоровый человек понимает, что если он, к примеру, сейчас совершит легкую пробежку, то она пойдёт ему на пользу, и он совершает эту пробежку (неважно, в спортзале на тренажёре или в парке).

«Чем выше ценность результата и чем быстрее люди продвигаются к достижению любой цели (может быть, учебной или творческой), тем выше уровень дофамина, - пишет Н.Дойдж. - Выделение дофамина порождает субъективное чувство удовольствия от хорошо выполненной работы (упражнения) и ощущения прилива энергии. Кроме того, дофамин укрепляет связи между нейронами в тех цепочках и сетях, которые помогли нам достигнуть этих целей».

Мотивация к движению у пациентов с болезнью Паркинсона нарушена. Они производят впечатление уставших, ленивых людей. Но это не так. Если им обеспечить надлежащую мотивацию, то они оказываются способными нормально двигаться. Эту самую недостающую мотивацию должны генерировать окружающие, родственники. Лучше говорить так: «Вы страдаете расстройством, при котором мотивация к движению существенно нарушена. Это мешает вам двигаться. Но, зная это и прилагая осознанные усилия, вы можете НЕ допустить значительного прогресса болезни».

Коварные враги мозга - не только малоподвижный образ жизни, пассивное сидение на диване перед телевизором или компьютером, но и два вещества, которые мы любим использовать в своей пище. Это глютен и сахар. О вреде сахара для сердечнососудистой системы и головного мозга уже достаточно известно, уже много раз говорили, а вот о глютене – нет.

К примеру, мы хорошо осведомлены о том, что есть немало людей с аллергией на глютен, который содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя и, соответственно в их производных. Ещё в прошлом веке известный доктор Галина Шаталова писала о том, что человек с того момента, как научился печь хлеб, стал приобретать кучу заболеваний, спровоцированных его употреблением.

Меньше мы знаем о том, что глютен губительно действует на структуры мозга, а его неограниченное и бесконтрольное употребление тоже приводит к деменции и другим дегенеративным изменения мозга.

Подробно об этом пишет Дэвид Перлмуттер в книге «Еда и мозг». Не случайно сегодня появились продукты с пометкой «без глютена», а магазины по продаже бытовой техники делают выручку на продажах хлебопечек. Продвинутые потребители знают, что в этих духовках можно испечь не только стандартный пшеничный или ржаной хлеб «с румяной корочкой», но и рисовый, гречишный, кукурузный – тот, что в принципе не может содержать глютена.

Так что принцип «пользуйся мозгами, не то потеряешь», годится и для того, чтобы использовать нужные продукты.