Александр Дрозденко: «Мы сохранили ведущие отрасли»

Александр Дрозденко: «Мы сохранили ведущие отрасли»

В ходе пресс-конференции «100 дней после выборов губернатора Ленинградской области» глава региона Александр Дрозденко рассказал, как пандемия повлияла на ленинградскую экономику.


Александр Дрозденко отметил, что своевременно принятые решения позволили удержать на плаву ведущие отрасли экономики, в том числе благодаря системе «светофор». По ней регион разделили на зоны, и в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции вводились те или иные ограничения.

- Это позволило еще весной сохранить ведущие отрасли – промышленность, строительство, сельское хозяйство, которые являются локомотивом всей экономики Ленинградской области, - сказал Александр Дрозденко.

В результате, на первое декабря 2020 года индекс промышленного производства в регионе (основной индекс, по которому оценивается экономика) составил 98,8 %. К концу текущего года планируется, что он достигнет 99,9 – 100,1 %. По основным отраслям экономики, в том числе машиностроению, металлообработке, Ленинградская область выросла к уровню прошлого года. Обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, работа иных промышленных предприятий – выше 100 %, агропромышленный комплекс – рост 1,5-2 %.

Но есть и отрасли, которые снизили свои показатели. Как ни странно, это жилищно-коммунальное хозяйство, чей уровень составил 95 % к уровню 2019 года.

Инвестиции в основной капитал региона составляют 90 % к уровню прошлого года, но речь не идет о падении показателей. В 2020 году в регион было привлечено инвестиций даже больше, чем в 2019 году, но их уровень оценивается по мере ввода объектов в эксплуатацию. Сегодня общий портфель инвестиций Ленинградской области составляет более 3 трлн рублей или около 25 % от объема всех российских инвестиций на ближайшие пять лет.

Что касается поддержки жителей региона, то в Ленинградской области было выплачено около 2 млрд рублей в виде пособий тем, кто потерял работу. С начала пандемии трудоустроились уже 22,5 тысячи человек, в том числе и на общественные работы. Наш регион единственный в стране, кто ввел оплату труда за эту работу в размере двух МРОТ, а не одного, как в других субъектах страны.