С патефоном вместе поём военные песни

Общее количество экскурсантов, посетивших Музей гатчинского патефона в рамках проекта «Гатчинский музей грамзаписи – музыка Победы», превысило сто человек.

Рубрики:  Культура

В прошлую субботу гостями музея стали юные воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край» города Гатчины, представители Совета ветеранов Веревского территориального управления и гатчинского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» с внуками.

Для взрослых это было погружение в неизвестную историю Гатчины и приятные музыкальные воспоминания. А молодежи больше всего понравилось своими руками заводить патефон. И, судя по восхищенным глазам, они сделали для себя еще много открытий.

За неполных два летних месяца в музее было организовано и проведено семь бесплатных музейных программ. Ранее на интерактивной экскурсии уже побывали две группы воспитанников детского сада №18 г. Гатчины, участники молодежных трудовых бригад, представители гатчинского отделения «Ассоциации ветеранов СВО» с семьями, а также сотрудники и партнеры гатчинского предприятия «БВФ Энвиротек».

Проект «Гатчинский музей грамзаписи – музыка Победы» реализуется при поддержке администрации Гатчинского округа. На средства муниципального гранта был приобретен проектор и необходимое для музея оборудование, что позволило сделать выставку более «живой», а информацию понятной, наглядной и интересной. 

Экскурсанты узнали о возможностях отечественных патефонов и их культурной миссии: быть на передовых рубежах просвещения и пропаганды, нести знания и культуру в массы на всей территории нашей огромной страны. 

Экспозиция, посвященная 80-летию Победы, рассказывает, как «воевал» гатчинский патефон, как поднимал дух на фронте и в тылу. На выставке представлены подлинные вещи и документы военных лет из семейных архивов гатчинцев, в том числе организаторов выставки, а также экспонаты, предоставленные командиром поискового отряда «Искра» Андреем Клементьевым. 

Здесь же неказистый с виду чемодан 1945 года. Он сделан из подручного материала фронтовиком, партизаном, жителем поселка Сиверский и ближайшим соседом композитора Исаака Шварца – Дмитрием Стволовым. Рядом фотографии самых знаменитых фотокорреспондентов СССР, запечатлевших патефон в годы войны. Гатчинский патефон фотографировал автор фотосимволов Второй Мировой войны, включая серию снимков «Знамя Победы над Рейхстагом», военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей. Он прошел всю войну – от Мурманска до Берлина. С помощью камеры Leica III он вел хронику ожесточенных боев и коротких эпизодов мирной жизни.

Все тематические экскурсии учитывали возраст экскурсантов и завершались на хорошей позитивной ноте – звучанием патефона, чаепитием и исполнением военной песни. Гатчина самым непосредственным образом связана с развитием военной авиации, поэтому пели жизнеутверждающую песню из кинофильма «Небесный тихоход» – «Первым делом – самолеты!».

- Эта экспозиция будет представлена не только в год 80-летия Победы, но и в последующие годы, – сказал руководитель проекта, директор АНО «Гатчинская мельница» и Музея гатчинского патефона, коллекционер Анатолий Горбатенко. - Для продолжения развития есть возможность расширить музейное пространство. А также есть договоренность с партнерами о проведении совместных мероприятий, информационной, методической и финансовой поддержке. Сейчас мы работаем над следующим музейным проектом, который воплощается в жизнь при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Презентация состоится в ноябре 2025 года.

Андрей Соколов