Вместе под флагом России
Ежегодно 22 августа мы отмечаем День государственного флага Российской Федерации. Эта памятная дата связана с одним из ключевых событий в истории СССР и современной России: в 1991 году 22 августа над зданием Верховного Совета РСФСР был впервые поднят трехцветный российский флаг.
В этот же день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным флагом России. Таким образом ушел в прошлое советский красный стяг с серпом и молотом, и начался новый этап в истории нашего государства.
Указ об учреждении праздника был подписан президентом России Борисом Ельциным 20 августа 1994 года. В указе отмечалось, что новая памятная дата необходима «в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам». Там же были описаны уже привычные нам цвета флага – белый, синий и красный.
Однако история российского триколора уходит корнями глубоко в прошлое. Первые упоминания о трехцветных знаменах появились еще в XVIII веке, в эпоху Алексея Михайловича Романова, второго русского царя из династии Романовых. При этом создателем трехцветного стяга считается Петр I. Он издал указ 31 января 1705 года, согласно которому на всех торговых судах должен был подниматься бело-сине-красный флаг. Царь сам придумал внешний вид стяга и расположение полос, их цвета.
Историки до сих пор не могут однозначно сказать, почему были выбраны именно белый, синий и красный цвета. Считается, что в каждом цвете скрыт особый смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Согласно другой версии, белый символизирует благородство и чистоту, синий – верность, а красный – смелость, мужество, а также это цвет крови, пролитой за Отечество. Есть еще одна версия: белый – мир, синий – духовность и постоянство, красный – отвага и сила.
В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. И более 70 лет государственным флагом был красный стяг с серпом и молотом. Но, как мы уже говорили, 22 августа 1991 года вердикт коммунистов был отменен, и историческое знамя вернулось на свое почетное место в качестве государственного символа.
По традиции в День государственного флага по всей стране проходят масштабные мероприятия: торжественные церемонии поднятия флага, патриотические концерты и выступления, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, флешмобы и массовые акции, выставки и тематические мероприятия, церемонии награждения заслуженных граждан.
Но в этот день не забывают и о трагических событиях августа 1991 года, когда в стране почти случился государственный переворот. В Москве обычно проходит возложение цветов к монументу погибших во время августовского путча.
Завтра, 22 августа, в Гатчине пройдет областной праздник, посвященный Дню государственного флага. Он начнется на улице Соборной в 14.00 с шествия с российским триколором под звуки гимна в исполнении хора. В программе - вдохновляющие слова от губернатора и почетных гостей, вручение паспортов юным гатчинцам, а также концерт с участием творческих коллективов и артистов. Гостей ждут фотозоны, где можно сделать памятные снимки, вкусные угощения от местных предпринимателей и интерактивные площадки с активностями на любой вкус.