Мошенники украли через детей более 600 млн рублей. Как уберечь ребенка от аферистов
В России растет число кибератак на клиентов ведущих российских банков, которые хакеры совершают через детей. За первые шесть месяцев 2025 года было зафиксировано около 3500 подобных инцидентов.
"Средний размер похищенного с начала года вырос почти в 2,5 раза с 80 тысяч до 190 тысяч рублей, а общий ущерб по итогам полугодия может превышать 600 млн рублей", - рассказали аналитики департамента компании F6 по противодействию финансовому мошенничеству.
До конца 2024 года такие инциденты происходили регулярно, однако они не были массовыми. В декабре того же года мошенники начали активно использовать в схемах против детей социальную инженерию - тогда было зафиксировано около 100 подобных случаев. По итогам уже первого полугодия 2025 года ежемесячное количество мошеннических атак через детей выросли до 580, увеличившись почти в шесть раз.
Как правило, своими жертвами преступники выбирают детей в возрасте 10-14 лет, так как у них есть свободный доступ к мобильным устройствам и компьютерам в сочетании с доверчивостью и недостаточным уровнем цифровой грамотности.
"Злоумышленники устраивают атаки по нескольким сценариям. Их продолжительность может быть разной (от нескольких дней до нескольких месяцев) и зачастую зависит от того, есть ли у ребенка доступ к банковским картам родителей, их финансовым данным и мобильным устройствам", - пояснили эксперты.
В своих схемах преступники стараются подобраться к детям через различные онлайн-площадки, в которых те наиболее активны. К примеру, младших школьников атакуют через онлайн-игры (Roblox, Minecraft, Standoff 2 и другие). Аферисты знакомятся с юными геймерами в игровых чатах, нередко используя фейковые аккаунты блогеров и стримеров, и предлагают им поучаствовать в розыгрыше или бесплатно улучшить игрового персонажа. Детей постарше они атакуют с помощью схемы FakeBoss - представляются, например, сотрудниками школы, органов власти, службы доставки и т.д.
"На начальном этапе атаки ребенка во время телефонного звонка или переписки в мессенджере просят назвать код из СМС. Затем преступники, имитируя взлом личного кабинета госсервиса, угрожают ребенку - например, убеждают, что родителям грозит обвинение в пособничестве террористам, - и требуют выполнить определенные инструкции", - рассказали специалисты.
При этом преступники уговаривают или запугивают детей, требуя ничего не говорить взрослым.
На этапе выполнения инструкций мошенников ребенок просит у родителей на минутку их телефон, а затем незаметно фотографирует или делает скриншоты экрана со значками установленных банковских приложений, отправляет эти изображения преступнику и ждет дальнейших инструкций.
"Ночные атаки через детей проводятся, когда взрослые спят. Злоумышленники инструктируют детей, чтобы они приложили палец спящего родителя к экрану - в тех случаях, когда для разблокировки смартфона и банковского приложения используется отпечаток", - предупредили эксперты.
Руководитель отдела аналитики данных департамента Fraud Protection компании Александра Радченко отметила, что аферисты используют те же техники запугивания, что и со взрослыми.
По словам медиаэксперта, члена экспертного совета комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Юрия Нестеренко, против России уже давно идет информационная война, и ее главная цель - это дети.
"Одна из основных проблем - недостаточное информирование подростков о способах вовлечения в террористическую деятельность и мошенничество. Стандартные предупреждения не работают: дети нас не слышат. Одно из решений - информирование детей через популярные у них каналы коммуникации: социальные сети, блогеров, игры, мультфильмы", - считает он.
Юлия Гуреева, «Российская газета»