Градостроительство: создать гармонию и найти баланс
В Гатчинском округе ведется работа по созданию единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования округа, который готовит целый научно-исследовательский институт. Подробностями поделилась заместитель главы администрации Гатчинского округа по территориальному развитию и градостроительной деятельности, архитектор Елена Шевырталова.
- Распоряжение о начале разработки «Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования» принято правительством Ленинградской области, – поясняет Елена Шевырталова. - Администрация Гатчинского округа одной из первых в регионе включилась в этот процесс: на основании распоряжения губернатора мы заключили контракт с Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства – это один из самых крупных в России институтов, занимающийся градостроительством.
- Что представляет собой этот единый документ?
- «Единый документ» включает в себя два документа: генеральный план и правила землепользования и застройки. Ранее эти документы разрабатывались отдельно, исходя из приоритетности.
- Какие преимущества дает этот документ?
- Администрация получает возможность быстрее реагировать на запросы инвесторов и эффективно управлять развитием муниципальных территорий, обеспечивая гармонию между интересами бизнеса и населения.
- А для жителей?
- Документ хорош тем, что предусматривает большой социологический и социальный опрос населения – как люди видят развитие города. Местные жители активно участвуют в формировании «Единого документа» путем подачи предложений и участия в общественных слушаниях. Их мнение учитывается при рассмотрении заявок на изменение зонирования и планирование размещения социально значимых объектов. До конца нынешнего года мы ведем сбор пожеланий жителей, местного бизнеса, как они хотели бы использовать территории. Многие ждут внесения изменений и приведения своих земельных участков в соответствие, есть территории, где не разработаны документы зонирования и территориального планирования, поэтому получить разрешение на строительство невозможно.
Комиссии формируются на уровне территориальных управлений, включая представителей местной власти, депутатов и администрации округа. Решения принимаются на основе анализа поступивших предложений, в соответствии с требованиями законодательства.
- Документ охватывает весь Гатчинский округ, включая частный сектор?
- Да. Причем рассматривается целый ряд направлений, в том числе улучшение транспортной и социальной инфраструктуры, реализацию инновационных подходов в городском дизайне. Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для проживания и предпринимательской активности. Возможно, в результате какие-то территории будут включены в границы населенного пункта, какие-то – исключены, пересмотрено назначение территорий – из жилой зоны в общественно-деловую, или
наоборот, инвестпроекты будут приведены в законодательную норму. То есть, исходя из всех норм и правил, мы смотрим, как можно реализовать пожелания жителей.
- Когда будет утвержден «Единый документ»?
- Контракт заключен до конца 2027 года, в 2026-м проектировщики должны представить мастер-план. Это тоже новый документ, в котором более детально будет проработана территория округа, с расчетом вплоть до финансовой составляющей – на какие средства и в каких программах мы можем участвовать, в том числе по благоустройству, по строительству транспортной инфраструктуры. Так что «Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования» – один из самых важных стратегических документов для развития территории.
Екатерина Дзюба