Новая жизнь Торговой площади в Белогорке

Брусчатка, спортивная площадка, качели, навесы для торговли и парковка – в Белогорке обновили Торговую площадь. Территория получила большинство голосов в ходе рейтингового голосования и была благоустроена по программе «Комфортная городская среда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Рубрики:  Городская среда

7 ноября Торговую площадь торжественно открыли – с музыкой, песнями, выступлениями почетных гостей и символической алой ленточкой. На церемонию собрались жители деревни: старшее поколение удобно устроилось на городских качелях, подростки принялись осваивать спортивные снаряды, малыши играли с аниматором. 

С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Гатчинского округа по местному самоуправлению Ольга Мясникова, исполняющий обязанности главы Сиверского территориального управления Андрей Головин, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Людмилы Тептиной Дмитрий Румянцев, депутат Гатчинского окружного совета Арам Хачатрян. 

Председатель комиссии по общественному контролю, взаимодействию с правоохранительными органами и СМИ Общественной палаты Гатчинского муниципального округа, председатель общественного совета Белогорки Марсель Васильев выразил благодарность гатчинской администрации, депутатам, всем жителям, которые поддерживают инициативы общественного совета:

- Сегодня в нашей деревне стало еще одним благоустроенным пространством больше. Каждый видит, как за последние годы деревня преображается, и в этом заслуга не только органов местного самоуправления, депутатов, но и жителей. Программа «Комфортная городская среда», в рамках которой выполнено благоустройство, включает федеральное и региональное субсидирование, конкурсный отбор, рейтинговое голосование. Все эти этапы мы успешно прошли и сегодня видим результаты. Я уверен, что общими усилиями мы благоустроим еще не одну территорию, сделаем Белогорку краше, привлекательнее, комфортнее для проживания.

Все выступавшие отмечали, что создание современного эстетичного пространства в деревне было бы невозможно без поддержки жителей, которые выбрали эту площадь для реконструкции. И каждый спикер выражал надежду, что Белогорка на этом не остановится. Тенденция, которая возникла в деревне несколько лет назад, когда начали приводиться в порядок дворы, дороги, спортивные площадки, продолжается, и задача жителей и чиновников – сохранить и приумножить. Объекты, благоустроенные в рамках программы «Комфортная городская среда», можно встретить практически в любом населенном пункте Ленинградской области – от маленькой деревни до райцентра. Теперь и Белогорка тоже стала участницей этого проекта.

Земляков поздравила почетный гражданин Гатчинского округа, автор гимна Сиверского поселения Елена Львова. Будучи патриоткой родной Белогорки, она провела исторические изыскания и установила, что в следующем году исполняется 230 лет, как Белогорка стала упоминаться в различных записях. К юбилею будет подготовлена праздничная программа и специальный проект, чтобы жители и гости деревни могли познакомиться с ее интересной историей от императорских времен до научного XX века и наших дней.

На празднике в честь официального открытия общественного пространства перерезали алую ленту – в знак начала новой жизни Торговой площади. В этом символическом акте вместе с представителями администрации приняла участие и юная жительница Белогорки по имени Надежда.

Национальный проект «Жилье и городская среда» подарил надежду российским городам, деревням и селам на перемены к лучшему. По всей стране на месте пустырей и запущенных территорий стали появляться кра-сивые скверы, набережные и парки. До вступления в проект Торговая площадь в Белогорке представляла собой обширную неблагоустроенную площадку с битым асфальтом советских времен. В разное время тут проходили разноплановые мероприятия, народные гуляния, в девяностые стояли ларьки, в начале двухтысячных располагалась мусорная эстакада, рядом доживали свой век заброшенные бетонные гаражи с провалившимися крышами. Когда вопрос выбора территории был поставлен на голосование, жители остановились именно на Торговой площади. За эту территорию было отдано почти полтысячи голосов, притом что, как заметил Марсель Васильев, рейтинговое голосование требует регистрации в личном кабинете, наличия электронной почты, что у пожилых людей вызывало определенные трудности, и общественный совет деревни старался помочь их преодолеть. 

Торговое назначение площади решили сохранить, учитывая масштаб территории и ее историю: стихийная торговля здесь велась всегда, отсюда и название. В рамках программы «Комфортная городская среда» администрация проводила проектные сессии, встречи с жителями, и все сошлись во мнении, что территория должна быть многофункциональной – и для прогулок, и для отдыха, и для занятий физкультурой, и торговый элемент тоже должен быть учтен. В результате на площади появились навесы для нестационарной торговли, а для проведения праздников в центре сделали мини-сцену с амфитеатром.

Теперь администрации предстоит решить вопрос с водонапорной башней, которая возвышается рядом с обновленной площадью. Башня старая, по прямому назначению давно не используется и постепенно разрушается. Как пояснил и.о. главы Сиверского территориального управления Андрей Головин, раньше это был бесхозный объект – теперь водокачка поставлена на кадастровый учет, и после проведения проектно-изыскательских работ будет принято решение о ее дальнейшей судьбе. Если башню признают без-надежно аварийной, ее придется демонтировать. Если всё-таки реставрация окажется возможной, водокачку планируется использовать в качестве арт-объекта, может быть, даже со смотровой площадкой, если позволит кон-струкция. Тогда она станет изюминкой квартала.

В остальном Торговая площадь полностью готова: обустроены газоны, установлены малые архитектурные формы, сделано современное освещение, в ближайшее время появится видеонаблюдение, и каждый участок площади попадет на камеру. 

Проект благоустройства был разработан студией архитектуры и дизайна BE TONE, общая площадь территории составляет 
3750 кв. метров и доступна для маломобильных групп населения. Работы выполняла производственно-строительная компания «Питер Строй», при этом на объекте велся авторский надзор и строительный контроль. Бюджет проекта превысил 20 млн рублей, и почти половину суммы составило областное финансирование, остальное – за счет федеральных и муниципальных средств.

- Эта площадка – больше чем просто результат благоустройства, – считает депутат Гатчинского окружного совета Наталия Деминенко. - Это пространство для жизни: для детских игр, семейных прогулок, встреч с друзьями. Здесь рождается то самое соседское единство, которое делает наш город, поселок, деревню общим домом. Благодарю всех жителей за активность и веру в перемены и желаю прекрасного времяпрепровождения на обновленной площади. Пусть она служит долгие годы и приносит только радость!

Белогорка и правда не останавливается на достигнутом. В обозримом будущем в рамках программы комплексного развития территорий продолжатся ремонтные работы, будут приводиться в порядок дворы и дороги – планы благоустройства сформированы на три года вперед. 

Екатерина Дзюба