«Выдворить нельзя легализовать»: неожиданное продолжение темы

«Гатчинскую правду» читают в разных регионах. И недавняя статья «Выдворить нельзя легализовать», опубликованная в номере от 23 октября сего года, о посещении уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым Центра временного содержания иностранных граждан в Гатчине получила неожиданный отклик. В редакцию позвонил «русский украинец» из Центра временного содержания иностранных граждан Смоленской области – с просьбой о помощи.

Рубрики:  Правопорядок

Где Гатчина – и где Смоленск, но проблема, которую поднял ленинградский омбудсмен, а газета осветила, выходит за рамки отдельно взятого региона. Речь идет о гражданах Украины, которые давно и безвозвратно покинули свою окраину, полностью ассимилировались в России – обзавелись семьями, работой, друзьями – но так и не удосужились поменять гражданство. До поры до времени они спокойно жили здесь по украинским паспортам, потом спохватились, но опоздали и теперь томятся в застенках ЦВСИГ, став кандидатами на выдворение. 

С одной стороны, это логично: нарушили миграционное законодательство – вон из страны. С другой – практически неосуществимо и, похоже, никому не нужно, кроме ВСУ, которые с радостью примут в свои ряды свежие кадры.

Посещая ЦВСИГ в Гатчине, Сергей Шабанов обнаружил там троих украинцев по паспорту, которые всё еще надеются легализоваться. Постоялец смоленского ЦВСИГ, дозвонившийся в редакцию «Гатчинской правды», рассказал о 90 таких украинцах, которых аккумулировали в Смоленской области в бессрочном ожидании выдворения. 

- Я родился и вырос на Западной Украине, во Львовской области, но уехал оттуда в Россию в 2011 году, когда на Украине начало твориться нехорошее, – рассказывает свою историю 46-летний арестант смоленского ЦВСИГ (назовем его Николай). - Всё это время я жил и работал в Петербурге и в Ленинградской области, так что знаю и Гатчину, и другие районы. Первые годы я еще продлевал свой легальный статус: периодически выезжал на Украину и возвращался, а с 2014 года стал жить здесь постоянно, на Украине у меня никого не осталось, родители умерли. И, получается, я здесь пребывал нелегально.

- Почему вы не оформили гражданство?

- Я как-то об этом не задумывался: всё время работал на стройке и кроме стройки ничего не видел. Свой украинский паспорт я предъявлял при каждой проверке документов – и никогда ко мне претензий не было. 

…О российском гражданстве Николай вспомнил, собравшись жениться. Встретил хорошую женщину, решили расписаться, а в загсе запросили подтверждение, что жених не состоит в браке у себя на исторической родине. Раздобыть такую бумагу Николай не смог – пришлось жить невенчанными. А потом в марте 2025 года вышел указ Владимира Путина, обязывающий граждан Украины, находящихся в России без законных оснований, либо легализоваться, либо покинуть страну до 10 сентября 2025 года. Т.е. президент дал «русским украинцам» полгода на то, чтобы узаконить свое положение. Что Николай и попытался сделать. Он отправился в Единый центр документов на ул. Текстильщиков, получил там официальную бумагу с перечнем того, что нужно для легализации, а спустя неделю его задержали при проверке документов на дороге. Бумага с печатями не подействовала: Николая отправили в ЦВСИГ Смоленской области, и с марта он там и пребывает. Когда понял, что в Центре собраны исключительно украинцы для депортации, ужаснулся. Призрак незалежной – вообще главный кошмар этих людей, которые искренне считают себя русскими.

Николай ринулся наводить справки в интернете и писать во все инстанции, ссылаясь на президентскую «амнистию». Тщетно. Такую бы кипучую энергию, да десять лет назад… 

Сам Николай так объясняет свое бездействие:

- Никто ж меня тут не ущемлял, не привлекал. Вот у меня, например, с 2014 года – карточки российских банков: запрета нет, пользуешься, как нормальный русский человек. На машине ездил ежедневно, инспекторы меня останавливали, проверяли документы – и желали счастливого пути. Я никогда не был замешан в чем-то криминальном, дорожные штрафы моментально оплачивал… Кстати, штраф за нарушение миграционного законодательства, 2000 рублей, я тоже заплатил в тот же день.

Неудивительно, что уроженцы Украины годами жили в России по украинским паспортам и беды не знали. Вот на сайте «Российской газеты» в публикации от 21 марта 2025 года, посвященной президентскому указу о легализации украинцев, можно прочитать: «До сих пор никаких жестоких санкций по отношению к приехавшим в Россию гражданам Украины не было. От них не требовали вставать на учет в миграционной службе, и в уже ведущемся МВД Реестре нежелательных лиц граждан Украины не было». А дальше – суть указа: «Теперь же миграционные службы МВД РФ будут оформлять пребывание граждан Украины, как и всех других иностранцев. Только сроки легализации для них увеличены. …В документе подчеркнуто, что российская полиция не будет привлекать граждан Украины к ответственности за нарушения режима пребывания в России до 10 сентября 2025 года».

Николая и многих его «сокамерников» закрыли в марте. Для кого был писан президентский указ?

Узники ЦВСИГ принялись изучать законы: почему в период действия президентской «амнистии» им не дали легализоваться, а вместо этого поставили в очередь на выдворение? И за чей счет этот банкет: в Центре временного содержания этих граждан кормят, поят, охраняют, водят на прогулку и, случить что, оказывают медицинскую помощь (а полиса ОМС у них, надо думать, нет). Постояльцы этого принудительного «санатория» не поленились разузнать, что в день на каждого из них выделяется 530 бюджетных рублей. Это примерно 16 тысяч в месяц на одного, а только в ЦВСИГ в Смоленской области таких иждивенцев «с Украины», по словам Николая, – 90 человек. А сколько по всей стране? Сами задержанные возмущены таким расточительством: почти сотня работоспособных мужчин прохлаждается на койках в бессрочном ожидании, а в стране не хватает рабочих рук (под «страной» эти люди подразумевают исключительно Россию). Притом что подавляющее большинство «русских украинцев» имеют строительную специальность. Николай, например, сварщик и до ареста занимался кровельными работами, специализировался на нестандартных крышах.

 

Возврат на Украину страшней окопов?

В центрах временного содержания «русские украинцы» находятся месяцами, страна затрачивает на них средства, а дома – в России! – у них остались жены и дети, которые лишились кормильцев. В смоленском ЦВСИГ, в частности, есть многодетные отцы; на иждивении Николая до момента ареста находилась его гражданская супруга, инвалид 
II группы, и ее ребенок. Кормильцы, конечно, сами виноваты, что не узаконили свое положение, но многих из них задержали непосредственно в момент оформле-ния документов для легализации.

Но что еще рассказал Николай: среди арестантов ЦВСИГ есть судимые. Это люди с разными уголовными статьями в биографии, тяжелыми и не очень, и, чтобы избежать депортации, они готовы идти воевать:

- Они хотят подписать контракт и пойти на СВО – не дают! Есть молодые, здоровые, которые отсидели всего пару лет: они понимают, что в России их теперь точно не оставят, и просятся на фронт, лишь бы не возвращаться в незалежную. Они так и говорят: «Лучше я пойду на СВО с этой стороны, и меня убьют, чем я окажусь в окопах там…». Поначалу брали таких, теперь не берут, – недоумевает Николай.

Он направлял обращения уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, в Смоленске, но никто так и не объяснил, почему, вопреки указу президента, установившему срок легализации для украинцев до 10 сентября 2025 года, Николая задержали как нелегала в марте, не позволив оформить документы. Мужчина признает свою вину – «десять лет жил в России, не платил налогов» – и готов понести наказание, предлагая прак-тичные варианты: 

- Накажите меня реальным штрафом или обязательными работами, но зачем вы закрыли меня на восемь месяцев?

При самом негативном сценарии нелегалы принудительно вернутся на Украину – и канут. Говорят, что с теми, кого уже депортировали через третьи страны, связь обрывается моментально после пересечения украинской границы. Если эти «репатрианты поневоле» не ухитрятся сбежать где-нибудь по пути, в незалежной их ждут окопы.

- Как только мы окажемся на Украине, нас тут же встретит ТЦК, – убежден Николай. - И они заставят нас стрелять с той стороны в наших, русских.

ТЦК – территориальные центры комплектования – аналоги военкоматов на Украине, которые занимаются воинским учетом и мобилизацией. Представители этой структуры с готовностью примут пополнение. Получается, у нас на передержке – потенциальные вражеские роты? Может, всё-таки – легализовать и на стройку?

Екатерина Дзюба