ПРАВОСЛАВИЕ НА ЛЕТО

ПРАВОСЛАВИЕ НА ЛЕТО

Летние каникулы не за горами. Многие родители уже начинают задумываться о том, чем занять своих детей на долгих три месяца. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полноценно провел лето, при этом обогатился духовно, вам подойдет православный детский лагерь.

О духовном и нравственном воспитании детей, познавательных беседах у костра и отношении светских людей к церкви мы поговорили с настоятелем храма св. мч. Иоанна Воина д. Малое Верево Глебом Грозовским.

- Отец Глеб, расскажите об истории православных лагерей.

— После революции многие русские люди мигрировали за рубеж – во Францию, Америку, где стали организовывать свои скаутские сообщества, лагеря. Их главной целью было сохранение русского языка и нашей национальной культуры.

Мало кому известно, что Русская Православная Церковь тоже создает свои скаутские дружины или, как их еще называют, «православные следопыты». Ребята ездят в детские православные лагеря, проводят там свои каникулы, физически и духовно развиваются, находят друзей. Православный лагерь – это тот же лагерь, только с акцентом на духовно-нравственное воспитание ребенка.

Я занимаюсь лагерями уже шесть лет. Сотрудничал со скаутской организацией «Витязи», организацией российских юных разведчиков, детским лагерем при Коневском Рождество-Богородичном монастыре, расположенном на о. Коневец.

- Как обстоит дело с православными лагерями в Гатчинском районе?

— Когда я перешел служить в Веревский храм св. мч. Иоанна Воина, меня также озадачила проблема летнего времяпрепровождения детей. Я объездил весь Гатчинский район, разговаривал со многими главами администраций городских и сельских поселений, но так и не смог найти подходящего места и здания, где мы могли бы разместить детей на лето – либо нет земли, либо свободного здания. Мы обсуждали возможность открытия лагеря в Рождествено, но там нужно вкладывать очень большие средства в ремонт корпусов и лагеря в целом, а пока это невозможно. Единственный лагерь, который мы смоли найти и урегулировать вопросы относительно аренды и организации детского досуга, расположен в пос. Новинка Приозерского района.

Мы стараемся делать упор именно на лагерь, находящийся вдали от места жительства детей, чтобы они могли отдохнуть от компьютеров, телевизоров и телефонов и посвятить все свое время общению, активным играм, созерцанию природы.

- Какие лагеря откроют свои двери этим летом?

— Кроме лагерей на о. Коневец и в пос. Новинка, мы смогли организовать православные лагеря в Финляндии и Греции. У нас есть возможность отправлять детей по обмену в американский православный лагерь. Взамен мы принимаем у себя русских ребят, живущих в Америке.

- Расскажите подробнее о жизни ребят в лагере.

— Например, в детский лагерь на о. Коневец дети ездят круглый год во время школьных каникул. Православно-патриотический лагерь сочетает в себе оздоровительно-досуговую программу, как в обычном светском лагере – кружки, занятия по интересам, соревнования, конкурсы, театральные постановки, игровые виды спорта, а также духовнонравственное воспитание. Дети ходят в храм на территории лагеря на Божественную литургию и причастие, начинают утро с молитвы. Не подумайте, что детей заставляют делать что-либо против их воли. Все, что связано с церковными обычаями, происходит по желанию самих ребят.

Кроме этого, жизнь в любом православном лагере предполагает трудовое воспитание: ребята участвуют в озеленении территории лагеря, собирают ягоды, заготавливают веники для бани. Всех желающих мы обучаем колокольному искусству – к концу смены дети сами встречают своих родителей и гостей лагеря колокольным звоном. Мы разучиваем с детьми русские народные песни и гимн страны. Изучая народное песенное творчество, дети раскрывают свою душу, возвращаются к нашим истокам.

Всегда рядом с детьми живет батюшка, проводит с ними беседы. Каждый вечер проходит у костра. Дети порой задают так много вопросов, что беседа затягивается надолго. Обычно мы определяем одну общую тему для вечернего разговора – любовь, дружба, добро, преданность, предательство. В этом и заключается принципиальное отличие обычного лагеря от православного.

- Кто финансирует поездки и жизнь детей в лагере?

— Родители оплачивают дорогу и пребывание детей в лагере, остальное – поиски места под лагерь, переговоры, аренда помещений – это все наша личная инициатива. Конечно, нам очень хорошо помогают благотворители, за что им отдельное спасибо.

- Кто работает в таких лагерях вожатыми?

Вожатые – это профессиональные православные педагоги, люди добрые и неравнодушные.

- Кто может попасть в православный лагерь? Дети обязательно должны быть крещеные?

— Попасть к нам может любой ребенок, кто согласится жить по правилам лагеря. Мы берем детей от 10 до 17 лет, но иногда делаем исключение. Что касается крещения ребенка, то это не принципиально. Он может быть не крещенным, или иной веры, или атеистом. Мы не пытаемся склонить их к православию, главное – это нравственное воспитание и полноценный детский отдых на природе.

- В летнее время идут два православных поста – в июне и августе. Воспитанники лагеря должны их соблюдать?

— Все только по желанию. Не забывайте, что пост это не просто отказ от еды. В первую очередь, это воздержание от сквернословия, раздражения, осуждения. Мы делаем акцент на духовной стороне вопроса.

- Есть дети, кто возвращается к вам на следующий год?

— Практически все хотят вернуться, но, к сожалению, это невозможно. Бывает, что очередь в лагерь растягивается на три года. Детям нравится у нас, и родители могут быть спокойны за нравственную сторону вопроса пребывания их ребенка в лагере.

- Прочитав наше интервью, возможно, кто-нибудь из родителей захочет отправить своего ребенка к вам. Куда ему нужно обратиться?

— Обратиться можно к нам через интернет-сайт ivverevo.ru, к моему помощнику Владиславу.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА