ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

В преддверии праздника Дня народного единства в поселке Пудость прошел фестиваль национальных культур.

Участников фестиваля, приехавших в Пудостьское сельское поселение из других муниципальных образований района, в фойе Центра культуры и спорта встречали выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. С национальными традициями в изделиях народного творчества гостей и зрителей знакомили: организация ингерманландских финнов «Инкери Сеура», студия «Рукодельница» из Гатчины, известная мастерица-кукольница Людмила Еремеева, мастерица изделий из глины и керамики Марина Спирина.

Фестиваль национальных культур собрал в этом году не только огромный зал зрителей, но и большое количество участников, подготовивших 32 концертных номера. Открывали праздник гости фестиваля – творческие коллективы из Санкт-Петербурга – бурятский ансамбль «Айя-Ганга» и ансамбль танцев Кавказа «Салам».

В своем приветствии празднику глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина отметила, что фестиваль национальных культур не случайно становится у нас традицией, ведь в Гатчинском районе проживают представители 104 национальностей и национальных меньшинств. «Всем нам важно понимать особенности их культуры, пения, музыки, танца, костюма, которые являются проявлением общечеловеческих ценностей, — сказала она. — Сегодня мы с вами едины. У нас общая наша малая Родина — Гатчинский район, лучший район Ленинградской области».

Программу фестиваля подготовили творческие коллективы и исполнители города Гатчины, поселков Пудость, Сяськелево, Войсковицы, Пудомяги, Тайцы, Новый Свет, Дружная Горка, Сиверский, Большие Колпаны, Сусанино.

Зрители слушали русские, беларусские, бурятские, чувашские, украинские, болгарские и цыганские песни. Знакомились с русскими, индийскими, узбекскими, татарскими, нубийскими, казачьими танцами.

Такое концертное «меню», разумеется, не оставило зрителей равнодушными. Зал очень доброжелательно принимал своих гостей. Похоже, что гости тоже остались довольными. Все участники фестиваля национальных культур были награждены грамотами и красивыми кубками. Детским коллективам и солистам были вручены дополнительные подарки от отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского муниципального района.

Зинаида СКОРНЯКОВА