«Люди в черном», покажитесь!

«Люди в черном», покажитесь!

Каждый год с приходом осени учащаются случаи наездов на пешеходов. За 10 месяцев 2014 года под колеса автомашин на территории Гатчинского района попали 110 пешеходов, 24 из которых погибли и 86 ранены. Пешеходы составили почти треть всех погибших в ДТП.

Как показывает практика, многие пешеходы не понимают, что в темноте водители их замечают слишком поздно. Чтобы среагировать на внезапное препятствие, водителю требуется две секунды. При скорости 60 км/ч автомобиль проедет за это время 33 метра; для остановки автомобиля потребуется еще от 25 до 150 метров. Есть ли шанс у пешехода-невидимки?

С инициативой о проведении акции «Покажи себя!» выступили автомобилисты интернет-сообщества «Авто ГТН» – совместно с СТО «Барс» и Отделом ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району.

21 ноября автомобилисты и сотрудники ГИБДД посетили Пламенскую школу в Сяськелево, где провели викторину «Умный пешеход» среди учеников 5, 6 и 7 классов. Семь команд соревновались в знаниях Правил дорожного движения. Для большего эффекта ведущими викторины стали ученики 10 класса.

В первом конкурсе команды отвечали на вопросы по правильному поведению пешеходов при переходе через проезжую часть. Второй конкурс был творческий: в течение двух минут ребята должны были из частей разноцветной бумаги склеить дорожный знак. Третьим был конкурс капитанов, которые отвечали на сложные вопросы о правилах поведения на дороге пешехода, велосипедиста, скутериста, пассажира автомашины. Школьники проявили настолько высокий уровень знаний, что для определения абсолютного победителя пришлось устраивать «блиц» для капитанов, в котором безоговорочно победил пятый класс. Всем участникам вручили светоотражающие брелки, закупленные «Авто ГТН» и СТО «Барс», а также листовки о необходимости использования светоотражателей. Команду-победителя наградили грамотой от Госавтоинспекции, которую лично подписал начальник ОГИБДД УМВД России по Гатчинскому району.

Такую же викторину провели 25 ноября в школе № 7 в Мариенбурге.

В субботу, 22 ноября, в Гатчине у Дома культуры появились люди в костюмах, напоминающих «черные пятна» – пешеходов без светоотражателей. Так активисты «Авто ГТН» и сотрудники ГИБДД привлекали внимание к проблеме видимости пешеходов на дорогах в темное время суток. Для наглядности и безопасности пешеходам (особенно с детьми) раздавали листовки о применении светоотражающих значков и сами значки. Чуть позже действие акции переместилось к Варшавскому вокзалу.

Как признаются сами организаторы, идея акции не нова, но до тех пор, пока ношение светоотражателей не станет обязательным, такие мероприятия необходимо проводить регулярно. Всего в ходе акции было роздано 500 светоотражателей и агитационных листовок.

Инспектор ДПС ОГИБДД Ольга ПЛАТОНОВА, активист «Авто ГТН» Алёна СТУПАКОВА