«Единая Россия» провела смотр партийных проектов

«Единая Россия» провела смотр партийных проектов

В Гатчинском городском Доме культуры прошел форум партийных проектов, в рамках которого местное отделение партии «Единая Россия» провело презентацию проектов как федерального и регионального, так и местного уровней. К участию в мероприятии были приглашены члены местного политического совета партии, секретари первичных отделений, руководители фракций в Советах депутатов городских и сельских поселений, представители обще- ственных организаций Гатчинского района, сторонники партии и молодежные организации.


Старт мероприятию дал секретарь Гатчинского местного отделения партии Андрей Ильин. Он отметил, что в настоящее время «Единая Россия» реализует более 40 проектов федерального и свыше 400 регионального и местного уровней, и гатчинские активисты являются участниками многих из них.

«Это те проекты, которые люди реально ощущают, видят и участвуют в них, и через эти проекты реализуют свое право быть услышанными, влиять на власть, менять ситуацию и делать так, чтобы качество жизни в нашей стране становилось лучше», – отметил Андрей Ильин.

Многие партийные проекты родились после анализа наказов избирателей, которые собирались в период предвыборной кампании. «Важно не просто выполнить взятые на себя обязательства, но и найти системный подход к решению наиболее острых проблем. Как это сделать? Все начинается с инициативы», – уверен секретарь местного отделения партии.

Участники форума рассказали о проектах федерального уровня: «Детский спорт» (координатор по Гатчинскому району Александр Русских), «Детские сады – детям» (координатор по Ленинградской области Марина Григорьева), «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» (координатор по Ленинградской области Людмила Тептина).

Так, проект «Крепкая семья» ставит своей целью укрепление института семьи и семейных ценностей, профилактику и преодоление социального сиротства. «Можно с уверенностью сказать, что в нашем регионе за последние годы работа по реализации основных задач проекта дает заметные результаты, – уверена Людмила Тептина. – Большое внимание уделяется выявлению семей социального риска, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Осуществлять патронаж таких семей помогают, в том числе, общественные организации. Это дает свои положительные результаты. Ведь не секрет, что чем раньше начать работу с семьей, оказавшейся в силу тех или иных причин в трудной жизненной ситуации, тем легче добиться положительного результата. Порой такой семье нужна даже больше не материальная помощь, а психологическая поддержка».

Одна из последних инициатив, родившихся в рамках проекта – введение в школах урока «Семьеведение». «Буквально две недели назад я принимала участие в заседании научно-координационного совета по вопросам семьи и детства, созданного в рамках взаимодействия федерального проекта «Крепкая семья» и Российской академии образования, которое проходило в Москве, – поделилась Людмила Тептина. – Повестка заседания была посвящена введению в практику образования учебного курса по вопросам семьи и семейной жизни (многие из вас помнят, что в свое время в школе был курс «Этика и психология семейной жизни»). Данная практика уже имеется в ряде регионов, есть учебник по «Семьеведению», который я привезла с этого заседания. У нас в области многие родители также активно поддерживают эту инициативу. Сейчас мы ведем переговоры с одной из школ Гатчины с тем, чтобы с нового учебного года ввести этот курс – для начала факультативно».

Главная цель проекта «России важен каждый ребенок» – помочь каждому ребенку найти свою семью, оказать поддержку тем гражданам, которые готовы взять детей на воспитание.

«Этому проекту всего два года, но результаты его работы велики, – рассказала Людмила Тептина. – На федеральном уровне произошли заметные подвижки в законодательстве. Принят ряд мер по упрощению процедуры усыновления. Если на момент принятия «закона Димы Яковлева» (который и стал отправной точкой для появления этого партийного проекта) в федеральном банке данных было 119 тысяч детей-сирот, которых нужно было устроить в семьи, то сейчас их 93 тысячи. На фоне роста устройства детей внутри страны закономерно начинает сокращаться иностранное усыновление».

Есть подвижки и в региональном законодательстве. Так, удалось приравнять приемные семьи, в которых воспитывается трое и более детей, к многодетным – теперь они получат такие же льготы. В прошлом году, впервые с 2007 года, была произведена индексация суммы вознаграждения за труд приемных родителей. «Как результат, у нас растет число приемных семей: за последние три года их количество увеличилось на треть и на начало 2015 года превысило 700. Сокращается число детских домов и число детей, пребывающих в них», – подчеркнула Людмила Тептина и добавила, что почти 80 % детей, которых «не разобрали» из детских домов, составляют дети-инвалиды, дети подросткового возраста, а также кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. Чтобы помочь им обрести семью, по инициативе активистов проекта «России важен каждый ребенок» в Госдуму внесен законопроект о введении новой формы устройства детей-сирот на воспитание в семью, при которой с опекунами – социальными воспитателями – будет заключаться трудовой договор. То есть предлагается создавать так называемые профессиональные приемные семьи для тех детей, которые устраиваются в семьи с большими проблемами.

В рамках форума состоялась презентация проекта первичного отделения «Благо дарим, Сиверский», выросшего из инициатив жителей Сиверского городского поселения. По словам депутата Сиверского городского поселения Евгения Чайковского, одного из его координаторов, проект, который был запущен летом 2014 года, позволил депутатам наладить диалог с жителями.

«Проект возник по инициативе жителей и был нацелен на улучшение качества жизни через организацию работ по благоустройству и досуга гражданского общества», – отметил он. Проект не предполагал больших расходов и привлечения строительных компаний. И, тем не менее, благодаря проекту «Благо дарим, Сиверский», были организованы субботники в шести дворах поселения, приведены в порядок пять детских площадок, отреставрировано старое игровое оборудование, обустроены зоны отдыха, организованы детские праздники и спортивные мероприятия.

«Молодую Гвардию» на форуме представил руководитель местного отделения организации Тимур Беруль. Он рассказал гостям форума о структуре и целях «Молодой Гвардии» и представил проекты, реализуемые в Гатчинском районе. Так, проект «Робототехнический кружок» разработан специально для детей и подростков с техническим складом ума. Молодогвардейцы отмечают, что на сегодняшний день в Гатчинском районе проходят теоретические занятия в спортивно-досуговом центре и практические на базе лаборатории завода «Ленинец». Конечной целью проекта является создание кружка «Юный техник» в каждой школе района. В рамках проекта «Я – доброволец» молодогвардейцы посещают Сиверский детский дом.

«Молодая Гвардия» Гатчины работает и в рамках проекта «Герои нашего времени», призванного рассказать о подвигах жителей Ленобласти. Так, 21 июля прошлого года в пос. Кобринское силами организации была установлена мемориальная доска Дмитрию Тихомирову, который во время пожара пожертвовал своей жизнью, спасая товарища по службе.

Ещё один проект «Делами. ру», реализуемый при поддержке местного политического совета партии, представила руководитель общественной организации с одноименным названием Маричка Вишталюк. «В основании нашей организации стоит объединение детей, которые занимались самоуправлением в школе, и проекты, которые были ими реализованы. Успех ребят привел к тому, что была создана волонтерская команда, которая активно работала. С тех пор мы взращиваем уже третью волну волонтеров, реализующих социальные проекты», – отметила М. Вишталюк.

Председатель Гатчинского местного совета сторонников партии, глава г. Гатчины Виталий Филоненко рассказал участникам форума о деятельности на территории нашего района Большого семейного совета, который объединил инициативных родителей.

Всего в форуме прияли участие более 250 человек, было презентовано более 30 проектов, из которых больше половины уникальны для региона.

В рамках презентации проекта «Детский спорт» состоялось награждение финалистов областного турнира по хоккею в валенках – команды Гатчинского лицея № 3 и Елизаветинской школы.