В подвале – шум и антисанитария?

В подвале – шум и антисанитария?

В редакцию обратилась жительница деревни Малое Верево Мария Николаевна Власова, проживающая на первом этаже многоквартирного дома на улице Кириллова. Мария Николаевна жалуется на нарушение своих прав и бездействие МУП ЖКХ «Сиверский».


«С 2010 года в моей квартире стоит гул, доносящийся из подвала. В вечернее время – больше, так как больше расход воды, – пишет М.Н. Власова. – От судебного решения 2012 года МУП ЖКХ «Сиверский» отмахнулся, ничего не сделав. А я вынуждена уже несколько лет проживать в квартире с повышенным уровнем шума, что подтверждается замерами Роспотребнадзора и судебной экспертизой. Живу, можно сказать, в квартире пыток, силы и здоровье мои на исходе. А в «Службе координации и развития» пишут, что все в прядке. Как так? Подвалы затоплены на 50-100 см, трубы текут и разного диаметра, с коррозией. Целую неделю откачивали воду рабочие ЖЭУ Верево, ставили заглушки на трубы. В подвале всегда находится насос. За что мы платим ЖКХ – за уровень воды в подвале? За воду, которая льется мимо труб? За электричество, потребляемое насосом? Когда это безобразие закончится? Когда будет проведен ремонт – текущий и капитальный? Лично я принципиально оплачиваю только 50 %, т.к. мне не предоставлены должные условия благополучного проживания».

К своему письму Мария Николаевна приложила копии соответствующих документов.

Так, из ответа Роспотребнадзора следует, что 2-го марта 2015 года специалистами территориального отдела был проведен осмотр подвала дома № 1 по улице Кириллова. Осмотр показал, что подвальное помещение находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. На всем протяжении подвала почва влажная, с множественными затоплениями. Имеются загрязнения бытовым мусором. Данные факты свидетельствуют о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях.

В тот же день, после девяти часов вечера, сотрудник филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Гатчинском районе произвел замеры шума в жилой комнате Марии Николаевны и установил, что уровни звука в данной квартире превышают допустимые пределы. Источником шума является инженерно-технологическое оборудование, расположенное в подвале дома. Данные факты также говорят о нарушении требований СанПиН.

МУП ЖКХ «Сиверский» было привлечено к административной ответственности по статье 6.4 Административного кодекса РФ. Кроме того, данной организации внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Однако не все так просто. Как видно из ответов, полученных Марией Николаевной, мнения компетентных органов по данному вопросу разнятся. И если в начале марта специалисты Роспотребнадзора нашли подвал дома № 1 по улице Кириллова в антисанитарном состоянии, то двумя неделями ранее – 16 февраля – специалисты МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства», проведя обследование с участием представителя администрации Веревского поселения того же самого подвала, пришли к противоположному выводу: в подвале все спокойно. А именно: факт затопления подвала на момент проверки не подтвердился, поступающие грунтовые воды своевременно откачиваются с помощью грязевого насоса (снимок насоса в подвале прилагается). Непосредственно под квартирой заявительницы какого-либо источника шума не выявлено, на потолке чердачного перекрытия выполнена шумоизоляция, на подводящих трубопроводах установлена теплоизоляция (снимки, напоминающие испачканную картину «Черный квадрат», прилагаются). Уровень шума, замеренный в подвале под квартирой заявительницы, соответствует требованиям СанПиН. Произвести измерения уровня шума непосредственно в квартире Марии Николаевны у специалистов Службы координации и развития не получилось.

В общем, что Роспотребнадзору – шумно и грязно, то Службе координации и развития – тихо и нормально. Правда, свои замеры уровня шума Служба проводила утром – с половины десятого до половины одиннадцатого, когда все на работе и воду не льют; а хозяйка квартиры жалуется на гул, доносящийся из подвала по вечерам, когда вода течет на полную катушку. Может, в этом все дело? Может, все-таки следует послушать вечерний гул? Но это уже будет, конечно, нерабочее время…