Герой без галстука. Елена Огнева: «Меня воспитала муниципальная служба…»

Герой без галстука. Елена Огнева: «Меня воспитала муниципальная служба…»

Администрацию Новосветского сельского поселения в конце прошлого года возглавила Елена Огнева. В личной беседе Елена Олеговна рассказала, почему ее жизнь неразрывно связана с муниципальной службой, что может быть тяжелее работы главы администрации, и кто заставил ее отказаться от экстремальных увлечений.


- Елена Олеговна, расскажите нашим читателям, откуда вы родом? Где росли, где учились?

- Родилась в пос. Новый Свет. Училась в Пригородной школе. Высшее образование получила в Санкт-Петербургском аграрном университете. Специализация – инженер-землеустроитель.

- После получения диплома сразу пришли в местную администрацию?

— Еще будучи студенткой, три года проходила в администрации практику по специальности. Здесь же написала дипломную работу. В марте 2000 года (за три месяца до получения диплома) глава администрации Новосветского поселения Людмила Нещадим предложила мне занять освободившуюся должность в отделе земельного сектора. Получается, что не я выбирала свою будущую работу, а работа выбрала меня.

- Почему не Питер, где молодежь, как правило, привлекают высокие горизонты и большие возможности?

— Начну издалека. Во время поступления в университет выбрала для себя экономический факультет, чтобы в дальнейшем работать бухгалтером. Очень люблю математику, в школе была постоянным участником олимпиад. Но не добрала один балл. Мне предложили факультет землеустройства с перспективой перевода на экономический факультет после первого семестра. Честно скажу, очень ждала этого перевода. В то время специальность землеустроителя была новой. Даже не могла представить, где смогу работать с такой профессией. Геодезических фирм в то время еще практически не существовало.

Сдав первую сессию, решила подождать еще семестр. На втором курсе мы начали изучать профильные предметы, и мне понравилось. У нас были хорошие преподаватели, которые смогли заинтересовать предметом землеустройства. Стали вырисовываться перспективы дальнейшего трудоустройства. Сегодня точно знаю, что это «мое».

Что касается работы в Санкт-Петербурге, то для меня – девчонки, всю жизнь прожившей в поселке Новый Свет, этот город был очень далеким. К тому же, как уже говорила, еще не получив диплом об окончании университета, уже устроилась работать в администрацию Новосветского поселения.

- Какое-то время вы все-таки вынуждены были работать в Санкт-Петербурге.

— После 11 лет работы в администрации Новосветского поселения, в конце 2011 года была вынуждена перейти на другую работу. Устроилась в проектно-изыскательскую, конструкторско-технологическую и научно-исследовательскую компанию в Санкт-Петербурге.

В конце 2014 года мне поступило предложение вернуться на муниципальную службу в качестве главы администрации Новосветского поселения. Согласилась осознанно, потому что понимала, что смогу. Пока работала землеустроителем, исходила пешком буквально каждый метр поселения.

- Давайте вернемся в ваше детство. Каким оно было?

— Окончила художественную школу. В моей семье все имели склонность к творческой деятельности по художественной части, а я вот скорее математик. Писать картины умею, часто свои знания применяю, занимаясь с сыном, но не считаю себя художником. К этому нужно иметь предрасположенность, вдохновение.

В детстве и юности была настоящим экстремалом. Перепробовала все: прыжки с парашютом, подводное погружение, ходила с друзьями в горы, лазила по пещерам, сплавлялась по горным рекам, каталась на лошадях. Адреналин всегда был мне необходим. Но с рождением ребенка немного успокоилась. Если раньше думала только о себе, то сейчас понимаю, что моя жизнь уже не принадлежит мне всецело, скорее моему ребенку.

- Какой вы были по характеру?

— С характером. В школе неоднократно приходилось отстаивать свое мнение. Бывало, что с применением силы.

- Такой характер помогает вам быть женщиной-руководителем?

— Да. Но сегодня он трансформировался в настойчивость. С возрастом научилась договариваться с людьми, убеждать их. При этом всегда прислушиваюсь к советам, критике. Могу и себя покритиковать. Умею объективно оценивать ситуацию. Сама с собой проговариваю спорные вопросы, «раскладываю их по полочкам» в голове.

- В чем преимущество женщины-руководителя?

— Большинство руководителей у нас все-таки мужчины, поэтому никто не запрещает женщине иногда пококетничать или улыбнуться.

- А недостатки все же имеются?

— Отношение к женщинам-руководителям сегодня изменилось. Уже повсеместно женщины работают наравне с мужчинами на руководящих должностях и ни в чем не уступают. Уже не нужно лишний раз доказывать свое право на существование и на свою должность.

- Как вы совмещаете работу и воспитание сына?

— Кроме основной работы, учусь на вечернем отделении Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, поэтому времени на общение с сыном остается совсем мало. Егору сейчас почти два года. Вижу его в основном по утрам, когда вместе с супругом отводим его в садик. Поэтому вопросы воспитания полностью лежат на плечах супруга Анатолия и моей мамы Людмилы Васильевны, за что им, конечно же, огромное спасибо. Тем ценнее для меня каждая минута, проведенная с ним. Зато в выходные дни мы всегда вместе. Мы играем, балуемся, рисуем, обнимаемся.

- Что сложнее: быть главой администрации или мамой?

— Конечно же, мамой. С ребенком все всегда бывает в первый раз.

- Как руководитель коллектива, уже научились разглядывать в коллегах их сильные и слабые качества?

— В администрации работают 14 специалистов, включая меня. Мы все абсолютно разные, и к каждому нужен свой подход. Нужно понимать, как убедить коллегу, как мотивировать его на работу, как раскрыть его сильные стороны.

Тот опыт, который у меня уже был в качестве начальника земельного сектора в администрации или начальника группы в проектном институте, отличается от работы руководителя всей администрации. На этой должности ты полностью отвечаешь за всех сотрудников, они рассчитывают на тебя так же, как и ты рассчитываешь на них. Для меня специалисты администрации Новосветского поселения – моя главная опора. Со своей стороны всегда встану на их защиту. Это уже потом мы будем разбираться, правы они были или нет.

- Что вы цените в людях, а что не приемлете?

— Ненавижу ложь, лицемерие. С коллегами давно договорились не обманывать другу друга. Лучше исправить сейчас, чем потом, когда будет поздно. Сама никогда не лицемерю, лучше промолчу. Если компания или момент позволяет, могу и правду сказать. Ценю преданность.

- Как ваша должность отражается на вашей личной жизни?

— Когда мне только предложили эту должность, на семейном совете с мужем мы обсудили все составляющие этой работы: ненормированный рабочий день, учебу, периодическую занятость по выходным, и все же вместе решили ,что мне необходимо согласиться. Анатолий поддерживает меня во всем. Поэтому дом – это моя настоящая крепость и опора. С подругами стали встречаться реже, но мы поддерживаем отношения, и наши встречи всегда долгожданные.

- Если все-таки представить свою жизнь без муниципальной службы, в какой сфере вы смогли бы себя реализовать?

— Это уже стало шуткой, но не устаю повторять, что у меня – воспитание муниципальной службой. Меня «забрали» сюда еще до окончания университета. Если откинуть всю нынешнюю жизнь, хотела бы попробовать себя в актерском мастерстве.

- И последний вопрос, который мы задаем всем «героям без галстука»: кого бы вы пригласили на ужин, если бы у вас была такая возможность?

— Мужа. Последнее время мы так редко куда-то выходим вместе.