Гатчинский книжный салон: слово о Родине

Встречи с краеведами, писателями и издателями, лекции о творчестве и литературе, презентации новых изданий, возвращение к истокам и неожиданные открытия в мире литературы и истории – именно так проходил 14 ноября в Центральной городской библиотеке им. А. Куприна Второй Гатчинский книжный салон.

«Купринка» в этот день напоминала большой интеллектуальный муравейник, в котором все этажи, коридоры и холлы были охвачены неустанным движением – от книги к книге, от презентации к презентации, от приватной беседы к поэтическим чтениям. Гатчинский Книжный салон стал центром притяжения всех пишущих, читающих и думающих, имеющих при этом хотя бы опосредованное отношение к Гатчине.

На первом этаже посетители салона попадали в круговерть презентаций авторов и издателей – здесь можно было полистать или приобрести старые издания и новинки краеведческой литературы, исторические и художественные издания, стихи и прозу, детские книги и календари. Но самое главное – здесь можно было непосредственно пообщаться с теми, кто эти книги написал, придумал или издал.

Свою печатную продукцию представили гатчинские и петербургские авторы и издательства, культурно-просветительские и издательско-полиграфические объединения, редакции, среди которых «Остров», «Гйоль», «Культурно-просветительское товарищество», «Серебряное кольцо России», издательский дом «Инкери», Государственный музей-заповедник «Гатчина», Павловский собор, Ленинградское областное отделение Союза российских писателей, межрегиональная общественная организация «Многонациональный союз писателей», издательско-полиграфический отдел ПИЯФ, библиотеки и музеи Гатчины.

На втором этаже было гораздо тише, но не менее многолюдно – здесь одна за другой шли книжные презентации, лекции и чтения тех, чьи имена на слуху у читающих гатчинцев.

О своих новых исследованиях в области истории Гатчины и Гатчинского района рассказал краевед и историк А. Бурлаков. Темой доклада сотрудника Центральной государственной библиотеки им. В.В. Маяковского С. Степанова стало рождение гатчинской журналистики.

Новые издания Государственного музея-заповедника «Гатчина» представила Е. Васильева. Богато иллюстрированные книги, посвященные оружейной коллекции Дворца, фотоальбом «Гатчинский дворец и парк. Фотолетопись» с уникальными фотографиями из разных эпох, книга Т. Паршиковой «Приоратский дворец в Гатчине», представляющая самую полную информацию о Приорате… Как рассказала Е. Васильева, этот список изданий будет продолжен, и впереди нас ждет много открытий, ведь в 2016 году музей будет отмечать юбилей закладки первого дворцового камня.

Свои новые издания представила и Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна. За долгие годы работы библиотеки ее сотрудники подготовили и выпустили целый ряд краеведческих альманахов и книг.

Сигнальный экземпляр краеведческого справочника «Литературная Гатчина» представила Н.В. Юронен. Это издание, которое можно будет приобрести уже в декабре этого года, по праву можно назвать уникальным. В нем собрана информация обо всех писателях, ученых, культурных деятелях, которые жили или работали на Гатчинской земле, – всего 170 имен! Краткая биография, портреты, цитаты, строки из произведений, отрывки из документов и дневников… К справочнику приложена «Литературная карта» Гатчинского района, которая может стать ценнейшим проводником для тех, кто любит путешествовать по историческим и интеллектуальным местам родной земли.

Гости Книжного салона познакомились в этот день и с очередным выпуском литературно-художественного альманаха «Серебряное озеро». По словам автора проекта Н. Краевой, сквозной темой этого номера альманаха стала память о Великой Отечественной войне. В книгу включены воспоминания ветеранов войны, стихи и проза современных авторов, посвященные военной тематике.

Желанными гостями Гатчинского Книжного салона стали писатели и поэты из СанктПетербурга Николай Прокудин, Александр Чесноков (О Санчес), Алексей Шевченко, Владимир Гаврилов. Они рассказывали гатчинцам о своем творчестве, представляли новые произведения и рассуждали о замысловатых путях писательского ремесла.

С особым нетерпением в Книжном салоне ждали выступления писателя и архитектора, почетного гражданина Гатчинского района Александра Семочкина. Александр Александрович напомнил, что именно в Гатчинском районе началась и получила свое завершение великая дворянская русская литература, которая уложилась ровно в сто лет – от Александра Пушкина до Владимира Набокова. Прочитал Семочкин и свою собственную поэму о Пушкине, в которой каждая строфа-размышление начиналась с рефрена «Что Пушкин наш?». Кстати говоря, в этот день посетителям салона представилась уникальная возможность приобрести книги Александра Семочкина, которые не так-то просто найти в свободной продаже. В частности, им было представлено новенькое, прекрасно иллюстрированное издание «Прогулки с Мнемозиной по верхнему Оредежу».

Пушкинскую тему продолжила известный гатчинский краевед Марина Смородина, которая поделилась своим беспокойством относительно судьбы дома, где, вероятнее всего, был зачат Пушкин, или, как говорит Марина Евгеньевна, «зародилось сердце Пушкина». Речь идет о заброшенной ныне Руновской усадьбе в Кобрино.

Гатчинский Книжный салон принимал гостей в этот день с полудня до самого вечера, и уходить оттуда совсем не хотелось – одно интересное событие сменяло другое, один интересный человек – другого. Каждую книгу хотелось взять в руки и полистать.

«То, что происходит в гатчинских библиотеках, удивительно, признался петербургский поэт, лауреат премии им. С. Маршака, руководитель гатчинского ЛИТО «Меридиан» Алексей Шевченко. – Здесь живут прекрасные, очень талантливые люди, любящие свой город и свою землю. Все происходящее здесь сегодня я хотел бы назвать одним словом – Родина. Точнее – любовь к родине, большой и малой…».