Анна Макарычева: «Любое дело начинается с людей и их поступков»

Активное добро подобно дрожжам или закваске. Попав в благоприятную среду, оно начинает размножаться и распространяться, незаметно захватывая все больше человеческих душ и подвигая их на добрые дела. О том, как это происходит и к чему это все может привести, мы поговорили с основателем и руководителем волонтерского проекта «Автоволонтеры. Гатчина» Анной Макарычевой.

В январе будущего года проекту «Автоволонтеры. Гатчина» исполняется год. Срок небольшой, но за это время проект успел набрать силу, разрастись и накопить потрясающий потенциал для дальнейшего развития. Суть проекта – своевременная помощь с транспортировкой к месту назначения инвалидов, пенсионеров, детей-сирот, малоимущих граждан, в общем – любого человека, попавшего в трудную ситуацию. Также автоволонтеры доставляют по нужным адресам гуманитарную помощь от благотворителей.

Проект «Автоволонтеры. Гатчина» основан на сотрудничестве с очень разными людьми и организациями. Схема осуществления добровольной помощи, на первый взгляд, очень проста: координаторы проекта получают заявку, публикуют ее в социальных сетях Интернета, после чего по ней работают волонтеры. Проект этот полностью волонтерский, то есть он не подразумевает никакой платы от заявителя. Результативность его очень высока – по словам руководителя проекта, заявки от нуждающихся в помощи людей или благотворителей выполняются на 95 процентов!

Конечно же, настолько эффективным проект Анны Макарычевой стал не сразу, хотя к этому были все предпосылки…

Первый урок сострадания

«Когда в Гатчине начала возрождаться добровольная народная дружина, я узнала, что один из ее инициаторов, Елена Ч. набирает сотрудников в пресс-службу дружины, – вспоминает Анна. – Мне это показалось интересным».

В ДНД Анна встретила Олега Богданова, нынешнего руководителя Сектора помощи семьям в трудной жизненной ситуации при Гатчинской епархии, который в то время уже работал над созданием этой благотворительной организации. Параллельно с этим он вел работу над еще одним проектом – «Помощь бездомным». Знакомство с Олегом Богдановым и его волонтерами произвело на Анну неизгладимое впечатление.

«Первое, что привлекло меня в волонтерстве, – это люди, необыкновенные люди, – говорит она. – Мне захотелось понять, кто они такие? Что ими движет? Почему они это делают? Для того чтобы понять волонтеров, пришлось, конечно, заняться тем же, что делают они».

Поначалу Анна оказывала благотворительным проектам Олега Богданова только информационную поддержку, в частности, проводила опросы среди населения – например, как люди относятся к бездомным и вообще к такому явлению как бездомность? По ее словам, отношение к новому проекту поначалу было очень негативным, и только спустя какое-то время в обществе что-то неуловимо стало меняться, в том числе благодаря информационной работе в социальных сетях и СМИ.

Прошло еще немного времени. Анна получила права, обзавелась машиной. Теперь она уже могла помогать не только информативно, но и практически, причем сразу же двум проектам – «Помощи бездомным» и Сектору помощи нуждающимся семьям. Вместе с Олегом Богдановым она стала посещать такие семьи и развозить им гуманитарную помощь.

«Поездки по семьям – это далеко не всегда позитивно. Я впервые увидела боль, человеческое страдание, несчастье, – вспоминает Анна. – Как-то раз мы принесли продукты в семью с ребенком, страдающим ДЦП. Нам открыла женщина с мальчиком на руках. Его ломало, он мычал, плакал, свешивался с рук, чуть не падал. Матери было трудно его держать. Это произвело на меня очень тяжелое впечатление… Я получила первый урок сострадания и участия к ближнему. Видеть все это очень тяжело, но, с другой стороны, это дает силы, желание изменить в этой жизни хоть что-то».

«Автоволонтеры. Гатчина»

К моменту создания нового проекта Анна Макарычева фактически уже была автоволонтером, и не она одна – в Гатчине, пусть пока еще разрозненно и бессистемно, но уже действовали люди, готовые помочь тем, кому это нужно. По сути, все было готово к тому, чтобы в Гатчине сформировался новый эффективный добровольческий проект. Нужен был только толчок…

«Проект «Автоволонтеры. Гатчина» возник совершенно случайно, почти спонтанно, – рассказывает Анна. – Тогда я еще не знала, что в Санкт-Петербурге уже давно и успешно функционирует большое сообщество автоволонтеров. И когда мне рассказали об этом, я с радостью приняла эту идею».

О том, что такое случайность, и какую роль она играет в нашей жизни, можно рассуждать долго. И только когда обернешься назад и попытаешься отследить процесс формирования реальности, понимаешь, что нет ничего случайного в этом мире.

По словам Анны Макарычевой, тему автоволонтерства в Гатчине она вынашивала месяца два. Потом начала искать единомышленников. Поначалу проект мало кто поддержал – люди сочли его слишком большим и трудоемким. И если бы не вмешательство друзей с обещанием поддержки, возможно, ничего бы и не было. Большую моральную помощь оказали и питерские автоволонтеры, обрадовавшиеся тому, что кто-то подхватил их инициативу.

Анна разместила объявление о новом проекте в гатчинских интернет-сообществах, и… процесс пошел! Заметим, интернет-сообщества сами по себе – огромная движущая сила, если, конечно, задать ей правильное направление. К моменту создания новой группы в социальной сети «ВКонтакте» Анна уже имела опыт администрирования в популярных группах «Гатчинские мамочки» и «Моя Гатчина» а это огромная аудитория гатчинских пользователей Интернета!

Серьезной движущей силой проекта стала еще одна очень большая группа ВК – «АвтоГатчина», включающая в себя едва ли не всех автовладельцев нашего города. По словам Анны, узнав о проекте, помощь гатчинские автомобилисты предложили сами. Как результат – подавляющее большинство автоволонтеров пришли именно из этой группы. К проекту «Автоволонтеры. Гатчина» подключились и некоторые службы такси, среди которых гатчинский «Квартет» и «TAXI Санкт-Петербург, ЛО, Финляндия, Прибалтика».

А время уже не шло, а летело. Проект бурно развивался, а люди все шли и шли. Совершенствовалась и информационная составляющая, чему очень помогла дизайнер-волонтер Ирина Чеснокова, взявшая на себя оформление всех визуальных материалов проекта.

Помощь на колесах: как это работает?

Знакомство с проектом стоит начать с посещения группы «Автоволонтеры. Гатчина» в соцсети «ВКонтакте». Первое, что бросается в глаза – на «стене» группы нет ничего лишнего, только лаконичная информация по заявкам, готовности их выполнения и конечному результату.

В каждой заявке указывается главная задача – например, отвезти инвалида, пенсионера, больного к врачу, в поликлинику, больницу или доставить куда-либо гуманитарную помощь. Также указаны дата и время транспортировки, начальная и конечная точки маршрута, необходимые детали (наличие инвалидной коляски, ходунков или костылей и прочее).

Заявки автоматически размещаются и в других социальных группах Гатчины. Реакция добровольцев столь же лаконична: «Я могу» или просто «Отвезу». И только потом вверху поста появляется простая запись вроде этой: «Машина найдена. Заявка выполнена. Спасибо!».

У добра есть одно удивительное свойство – в отличие от многословных пиар-акций оно не стремится кричать о себе. Более того, «доброделатель» часто вовсе не указывает свою фамилию и даже имя, ограничиваясь простым никнеймом. И, конечно, нельзя забывать, что за всей этой простотой стоит огромный труд и слаженная работа многих и многих людей.

«Я очень благодарна моим единомышленникам, участвующим в этом проекте. Без их поддержки я не смогла бы делать то, что делаю, признается Анна Макарычева. – Огромное спасибо администратору группы «Автоволонтеры. Гатчина» Светлане Малашковой, человеку, неравнодушному к тому, что происходит в нашем городе, и Галине Алексеевой — администратору «АвтоГатчины» и самому активному нашему волонтеру».

Проект «Автоволонтеры. Гатчина» продолжает бурно развиваться. Его участникам удалось наладить тесное сотрудничество с благотворительными организациями «Теплый дом» (Гатчина), «Адвита» (СПб), «Счастливое будущее» (Коммунар), «ДЕЛАМИ. РУ» (Ленинградская область), социальными службами Гатчины.

У проекта появился свой диспетчерский телефон, на почте и в поликлиниках города распространяются листовки с информацией и контактными данными сообщества. Создается база с контактами волонтеров, которые готовы работать постоянно в удобное для них время (исключительно с их согласия).

Можно ли равнодушного сделать неравнодушным?

Еще одна особенность волонтерства – вовлекаясь в процесс, остановиться уже невозможно, причем эта активность, по сути, границ не имеет. Как говорит Анна, волонтерство можно развивать бесконечно и в разных направлениях. Она вспоминает нашумевшую прошлым летом историю с пропавшей и, к счастью, найденной девочкой. В поисках маленькой Насти волонтеры принимали самое активное участие, организовав оперативное информирование горожан и координируя тех, кто занимался изготовлением и распространением листовок.

Рассказала Анна и о волонтерской деятельности Молодежного православного клуба при гатчинском Покровском соборе, в которой она также принимает непосредственное участие. Каждые выходные ребята-волонтеры помогают монахиням восстанавливать Пятогорский Богородицкий женский монастырь в Курковицах.

Что же поддерживает всех этих людей? Что помогает им не останавливаться и не остывать в своей деятельности?

Как говорит Анна, вовлекаясь в добрые дела, волонтеры на самом деле получают больше, чем отдают: «Они получают эмоции. Очень теплые эмоции… Я бы сказала, они обретают благодать. Что такое благодать? Это двухосновное слово – от «благо» и «давать». Делая добрые дела, получаешь теплое чувство радости. И если это чувство не омрачать гордыней, оно остается чистым… Мы спасаемся через делание добра для других. Я не изменю весь мир, но я могу изменить небольшое пространство вокруг себя. А что будет, если все люди станут это делать?!»

Возникает вопрос: можно ли равнодушного человека сделать неравнодушным, ведь большинству из нас, на первый взгляд, абсолютно безразличны чужие беды и проблемы? «Можно! – уверена Анна. Важно задеть какие-то тайные струнки в душе человека. Результат может быть очень неожиданным. У каждого из нас есть шанс стать добрее и милосерднее».