Валентин Бойцов: «Горжусь званием Студент года Российской Федерации»

Мы уже писали о том, что Гран-при национального конкурса «Студент года – 2015» получил студент четвертого курса Гатчинского государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) Валентин Бойцов.

Дождавшись возвращения Валентина из Самары, где проходил конкурс, мы пригласили его на интервью, чтобы узнать, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать лучшим среди лучших, как занятия в театральной студии могут повлиять на будущую жизнь, и что самое впечатляющее в женском хоккее.

- Валентин, давай начнем издалека. Откуда ты родом? Где учился, чем занимался в юности?

— Родился и вырос в Бокситогорске. В детстве посещал театральную студию, школу искусств. Пять лет занимался в народном театре драмы «Ровесник». Окончил среднюю школу № 2. Более десяти лет занимаюсь волонтерской деятельностью.

- Почему выбрал Гатчинский ГИЭФПТ для получения высшего образования? Как правило, большинство молодых людей выбирают вузы Санкт-Петербурга.

— Ленинградская область – мой родной дом. В нашем институте, в отличие об большинства питерских, создана уникальная атмосфера – уютная, домашняя, почти семейная. Все студенты друг друга знают, у нас прекрасные отношения с преподавателями, отличное общежитие. Не жалею, что выбрал этот институт. Тем более что поступил на бюджетное отделение.

- Расскажи о национальном конкурсе «Студент года – 2015». Почему решил принять в нем участие?

— Предложение принять участие в конкурсе поступило в конце сентября, и я, не раздумывая, согласился. В прошлом году стал «Студентом года» Ленинградской области. В этом году решил улучшить свой результат. Так сказать, подошел к конкурсу уже в полной боевой готовности.

- Какие этапы конкурса тебе пришлось пройти? Какие из них были самыми запоминающимися, сложными?

— Первый этап конкурса был заочным. Необходимо было отправить заявку и подготовить двухминутное видео с рассказом о себе. Очный этап конкурса проходил в Самаре в течение трех конкурсных дней. В финальном этапе конкурса приняли участие 304 студента из разных уголков России.

В первый конкурсный день нас разделили на группы и дали задание построить объект. Наша команда должна была создать научно-исследовательский центр. Проектировщики разработали концепцию центра, строители возвели модель центра из подручных средств, а event-менеджеры отвечали за церемонию его открытия. Я входил в последнюю подгруппу, и моим заданием было подготовить музыкальное сопровождение церемонии официального открытия.

- Таким образом, у event-менеджеров было преимущество? Проектировщики нарисовали, строители построили, а вы уже представляли проект судьям.

— Нет, каждый из участников команды отвечал за свою часть работы, которую он индивидуально представлял членам жюри. Я рассказывал о том, как скачивал «минусовки» для музыкального сопровождения, работал со звуком, настраивал микрофоны и аппаратуру. Судьи оценивали не только наш личный результат, но и умение работать в команде и решать спорные ситуации.

Второй конкурсный день был посвящен дебатам. Дискуссионную тему узнал за пять минут до выхода на сцену. Мне предстояло отстоять позицию телевидения, которое не ухудшает, а наоборот, развивает нравственное воспитание молодежи. Несмотря на то, что эта позиция крайне расходится с моей внутренней точкой зрения, сумел объективно, кратко и лаконично отстоять заданную тему, приведя в пример такие развивающие телевизионные передачи, как «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», телеканал «Культура», спортивные каналы, молодежный телеканал «Пятница», который уделяет много эфирного времени передачам о путешествиях.

В финале мы должны были продемонстрировать видео-презентацию, рассказывающую о нашей жизни. Причем креативность выполнения задания приветствовалась.

- Ваш фильм понравился жюри?

— Да, при поддержке друзей, студентов ГИЭФПТ и преподавателей мы сняли видео-ролик, который заставил улыбнуться всех членов судейской коллегии.

Мини-фильм демонстрировал, как студенты якобы читают новости обо мне на страницах газеты, как я захожу в институт под громкие крики и аплодисменты толпы и прочие юмористические моменты. Параллельно я рассказывал о своем участии в российском волонтерском движении, приуроченном к 70-летию Великой Победы, и на Олимпиаде в Сочи.

- Удалось ли пообщаться в финале конкурса с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, который объявлял ваше имя в качестве победителя?

— Нет, это было видео-обращение, потому что он находился в Новосибирске. Но даже это было приятно.

- Кто сопровождал тебя на конкурс в Самару?

— Ездил один. В это же время большая часть студентов ГИЭФПТ была задействована в других мероприятиях, проходивших в институте, и на фестивале «Я молодой» в Санкт-Петербурге.

Но мне не было одиноко. Мои друзья придумали условное обозначение #вбой47, означающее «Валентин Бойцов 47 регион». Где бы они ни находились, они публиковали в социальных сетях в Интернете фотографии, снимали видео со словами поддержки и отмечали их этим хештегом. Несмотря на километры, разделяющие нас, я чувствовал невероятную поддержку.

- Уже известно, что ты решил продолжить свое обучение в России. Почему сделал такой выбор?

— Да, как победитель конкурса «Студент года – 2015» получил сертификат на двести тысяч рублей для обучения в любом учебном заведении мира. Но остаюсь при своем мнении, что российское образование самое лучшее.

Через год оканчиваю бакалавриат. Если смогу поступить в магистратуру на бюджет, то выигранный грант потрачу на дополнительное образование здесь в России или за рубежом для расширения кругозора и приобретения новых знаний.

- Каково это – знать, что ты оставил позади 304 участника конкурса, которые так же, как и ты, боролись за звание «Студент года – 2015»?

— В номинации «Гран-при» принимали участие 36 студентов, и все они были достойны первого места. Видимо, мне повезло чуть больше. Победить в национальном конкурсе для меня очень почетно, престижно и волнительно. Горжусь званием Студента года Российской Федерации. При этом я остался обычным студентом.

- Что тебе сказали родители, когда узнали о твоей победе?

— Первое, что сделал после объявления результатов конкурса, позвонил маме. После этого ребята из моей номинации еще раз позвонили ей, чтобы поздравить, спели ей песню и наговорили огромное количество приятных слов. Она потом призналась, что даже прослезилась от счастья.

- Ты упомянул, что работал на Олимпиаде в Сочи в качестве волонтера. Расскажи об этом подробнее.

— За год до проведения Олимпиады однокурсница предложила отправить заявку в Олимпийский комитет. Признаюсь честно, не думал, что нас пригласят. Но после отборочного этапа мы получили заветное письмо. От нашего института в олимпийский городок поехали три студента. Руководство ГИЭФПТ всячески поддержало нас.

Целый месяц мы жили в Сочи. Я работал в Большом Ледовом дворце на хоккейных матчах, видел все игры нашей сборной команды. Помню, как российские хоккеисты проиграли американцам и «вылетели» из чемпионата. Впервые видел, как взрослые мужчины-болельщики плакали.

Но самым впечатляющим в хоккее, конечно же, были драки во время матчей женских команд. Мужчины не способны на такую жестокость.

Работа на Олимпиаде дала мне очень многое: новые знакомства, незабываемые впечатления, опыт, возможность увидеть настоящее историческое событие, которое вряд ли повторится в ближайшее время.

- Театральная карьера закончилась в Бокситогорске?

— К сожалению, да. Но в Гатчине продолжаю «работать на сцене»: веду различные студенческие мероприятия, концерты.

- Какой твой главный недостаток?

— Ленив по отношению к спорту. А может, пока времени на него нет.

- Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

— Хлебом не корми, дай поволонтерить. Люблю проводить и принимать участие в различных акциях, помогать людям. Главное – не сидеть на месте. Получаю от волонтерской работы невероятные эмоции и заряд бодрости от общения с людьми.

Перед Новым годом вместе с подругой в Бокситогорске будем поздравлять детей из социально незащищенных семей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Список адресов, где ребята будут ждать нас в гости, составляет Центр социального обслуживания населения. Подарки закупают благотворители. В прошлом году фонд «Место под солнцем», которым руководит Ирина Дрозденко, приобрел для нас 20 собак-роботов. Дети были в полном восторге от такого подарка.

- Валентин, какой главный принцип молодого человека этого десятилетия?

— Для меня он заключается в том, что молодежь – это основа государственной политики. Нам решать, каким будет наше будущее. Опираясь на опыт предков, мы должны развивать наше государство с учетом потребностей современной молодежи.

- Ты учишься на факультете государственного и муниципального управления. Представь, что у тебя есть уникальная возможность обратиться к нашим чиновникам. Что бы ты им посоветовал?

— Быть не просто чиновниками или депутатами, а настоящими государственными деятелями.

- Если бы у тебя была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

— Собрал бы всех своих друзей.