Музыка – любовь моя

Музыка – любовь моя

К открытому на сцене роялю подходит красивая статная женщина с копной пышных тёмных волос, садится, кладёт руки на клавиши. Полилась прекрасная музыка, и вот к ней присоединяется голос – прекрасное меццо-сопрано. Выступает – Елена Михайловна Веселова.


В ее семье музыка была органично связана с повседневной жизнью. Папа её был архитектором, при этом с детства играл на балалайке, пел в хоре. А мама – профессиональный музыкант. Ещё студенткой вокального отделения Ленинградской консерватории она начала работать в Михайловском театре. Затем семья на время переехала в Северодвинск. Мама пела в Архангельской филармонии, а папа строил корабли.

Леночка родилась в Ленинграде в тот год, когда кончилась война. В дом к ним приходили замечательные музыканты – мамины друзья. Когда Леночка подросла, она вне конкурса поступила в музыкальную школу при консерватории, конечно, это был класс фортепиано. Ведь советская музыкальная школа – лучшая в мире наследница дореволюционной русской фортепианной школы (это Сафонов, Рахманинов, Левины, Рубинштейн). Она и сейчас остаётся лучшей в мире.

Помимо учёбы игре на фортепиано, ей очень хотелось петь. И впоследствии в этом ей помогли такие замечательные люди, как профессор Ленинградской консерватории Тамара Дмитриевна Новиченко, Фрида Наумовна Фрейгина и, конечно, мама. К слову, Анна Анатольевна Аристархова-Веселова – потомок замечательного русского человека, князя Александра Ивановича Одоевского, декабриста, современника А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова.

И сколько помнит себя Елена, столько она поёт, почти всегда аккомпанируя себе на рояле. Пела она не только у себя на родине, но и в Болгарии, Эстонии, Финляндии. Она лауреат многих всероссийских конкурсов и международного конкурса имени Изабеллы Юрьевой, куда съехались участники из России, Канады, Франции, Польши.

В нашем городе Елена Михайловна выступает в Гатчинском городском Доме культуры, в капелле Приоратского замка, в Александровской гостиной дворца, в музее-усадьбе Щербова. На своих сольных концертах она исполняет произведения русских и зарубежных композиторов и, конечно, всеми любимые старинные русские романсы и песни. Сейчас Елена Михайловна является концертмейстером академического хора ветеранов «Оптимист» Дома культуры. Вместе с этим хором она побывала на конкурсах хоров во многих города Ленинградской области. Оттуда не раз возвращались с кубками и дипломами за первое место.

Мы, участники хора ветеранов «Оптимист», поздравляем нашу Леночку с юбилеем. Желаем ей здоровья и больших творческих успехов, мира и благополучия в её доме.