Обезьяна в доме: покой всем только снится!

Сегодня мы поговорим о самых, пожалуй, экзотических животных, которых когда-либо содержали в наших широтах, – об обезьянах. Смельчаки, позволившие себе такую роскошь (и, что уж там лукавить, головную боль), время от времени еще встречаются. Еще бы – очарование забавными ужимками юной обезьянки часто затмевает все последующие мысли – как ее правильно содержать, чем кормить и как с ней в итоге совладать.

Обезьяна ближе всех других животных стоит к нам на лестнице эволюции, и этот феномен человечество пыталось осмыслить на протяжении едва ли не всей своей истории.

Слово «обезьяна» пришло к нам из Персии. Abuzine (персидск., турецк.) – животное, настолько похожее на человека, что его часто воспринимают как пародию, карикатуру на его худшие стороны. Однако были времена, когда к этим животным относились с огромным почтением. Древние египтяне, например, считали, что обезьяны понимают человеческую речь. Визг павианов на рассвете жрецы расценивали как молитву богу Солнца. С обезьяной часто связывали бога мудрости и письма Тота и бога урожая Хапи.

В китайских мифах обезьяны выступали в роли умных и ловких героев. Многие благородные семьи Китая и Тибета выводят свою родословную от обезьяны, считая ее своим тотемным предком. В Индии почитали бога обезьян Ханумана, сделав его одним из героев знаменитого эпоса «Рамаяна». В индуизме обезьяны считаются священными животными, олицетворяющими верность, готовность жертвовать собой ради спасения жизни другого. По древней тибетской легенде, некогда в образе обезьяны пришел в мир бодхисатва Авалокитешвара.

Самый главный талисман Японии – три мудрые обезьяны, изображенные с закрытыми глазами, ушами и зажатым ртом. Это широко растиражированное по всему миру изображение означает буддистскую идею несотворения зла, которая звучит так: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и не говорю о нем, то я защищен от него».

Образ обезьяны в русской литературе

В европейской культуре обезьяне повезло значительно меньше. Христианство представляло ее чем-то вроде кривого зеркала, в котором отражается человек со всеми присущими ему пороками.

Русская литература была к обезьянам достаточно снисходительна, находя их, скорее, забавными.

Впервые в русской словесности обезьяна упоминается у Афанасия Никитина в его знаменитом «Хождении за три моря»: «Обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать, и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают…».

И только потом уже в русских домах появились первые обезьянки, привнеся в русскую культуры новую для нее символику, как, например, в знаменитой басне Крылова «Зеркало и обезьяна».

Образ обезьяны обыграл в своих произведениях Алексей Ремизов, противопоставив «обезьянью мудрость и глубокомысленность мечтания» «скотскому гаму» человечества в годы революции. В 1917-1921 годы в Петрограде сложилось целое литературное «тайное общество» – «Обезьянья Великая и Вольная Палата», союз людей свободного творческого духа, неотягощенных трафаретным мышлением, выделяющихся из обывательской среды. Обезьяна у Ремизова символизировала, с одной стороны, природную мудрость, естественность и даже хитрость, а с другой – своеволие, нежелание подчиняться каким-либо нормам и правилам.

Очень трогательный образ обезьяны вывел в одноименном стихотворении Владислав Ходасевич. В жаркий летний день поэт дает напиться изнывающей от жажды обезьянке бродячего серба. Та в благодарность протягивает ему руку. Невольно пожав ее, поэт испытывает неизвестное ему до сих пор чувство единения с миром и полноты бытия:

«Я руки жал красавицам, поэтам, вождям народа – ни одна рука

Такого благородства очертаний не заключала! Ни одна рука

Моей руки так братски не коснулась! И, видит Бог, никто в мои глаза

Не заглянул так мудро и глубоко, воистину – до дна души моей…»

Прекрасные бытовые описания домашних обезьян дали в своих рассказах для детей Александр Куприн и Борис Житков.

В Гатчине у Куприных жила обезьянка по имени Марья Ивановна, о которой он не столько пишет в своем одноименном рассказе, сколько, как он сам признается, «подробно жалуется»: «Подарили мне ее мои друзья, зная, что я очень люблю животных, но, конечно, подарили с коварным расчетом, чтобы от нее избавиться. Летом, на даче, привязанная на цепи, она, должно быть, была еще кое-как выносима. Но представьте себе эту обезьяну зимой, в квартире!.. Надо сказать, что все обезьяны по своей натуре пьяницы, обжоры, лакомки, суетливы, любопытны и своей жизнью готовы наполнить не то что целый дом, но даже несколько кварталов в городе…».

Было, впрочем, у Марьи Ивановны одно достоинство – была она чадолюбивой. «…У нас было для нее маленькое утешение, – крошечный приблудный щенок, – пишет Куприн. – Она приняла его с явным удовольствием в материнские объятия и постоянно сидя держала его между передними лапками. Но тут образовалась новая опасность. Если кто-нибудь подходил к ней во время ее материнских чувств, то она рычала, кашляла и кусалась, как настоящая мать, которая отстаивает своего ребенка…»

В рассказе Бориса Житкова «Про обезьянку» мартышка Яшка наводит сначала «порядок» в доме, а потом перебирается во двор, где обращает в бегство сначала свору сторожевых собак, а потом и матерого кота.

Обезьянки в нашем доме: стоит ли заводить?

Обезьяны очень похожи на нас, и это заставляет многих людей думать, что они являются прекрасными домашними животными. Но вы, наверное, уже поняли, что обезьянка в доме – настоящее стихийное бедствие с редкими периодами нежности и любви.

В отличие от кошек и собак, обезьяны так и остались дикими животными, плохо приспосабливающимися к жизни в мире своих «потомков». Обезьяна, даже прирученная, это «вечный ребенок», быстрый, шумный, очень капризный и требовательный. Ее содержание – очень хлопотное дело, и требует не только огромного терпения, но и определенных материальных затрат.

Впрочем, если есть непреодолимое желание завести у себя в доме обезьянку, и есть возможность для этого, то почему бы и не попробовать? Тем более что известны случаи, когда эти забавные, смышленые животные становились полноправными членами семьи, в которой обосновались.

Какую обезьянку завести?

Наиболее частыми гостями в нашем доме становятся такие виды низших приматов, как макаки, мартышки и капуцины. Они достаточно доброжелательны и миролюбивы, да и по интеллекту более приближены к человеку, чем другие виды. Эти обезьянки невелики по размерам, при этом они обладают хорошо развитым головным мозгом, очень сообразительны, поддаются обучению, дрессировке и могут выполнять несложные команды.

Если вы решились завести обезьянку, первым делом после приобретения нового друга необходимо показать его ветеринарному врачу. Это достаточно серьезный вопрос – необходимо зарегистрировать животное в государственной ветеринарной клинике, провести исследования и сделать лабораторные анализы, чтобы исключить наличие каких бы то ни было заболеваний. Кроме того, раз в год все приматы, независимо от возраста и вида, обязательно должны проходить прививки и исследование на туберкулез.

В клетке или на свободе?

Содержание мартышек, капуцинов и макак имеет свои особенности. Обезьяна – достаточно свободолюбивое животное, но содержать ее все-таки лучше в специально сконструированной для нее клетке. Свободное содержание в квартире или в слишком тесной клетке может привести к всевозможным травмам как самого животного, так и его владельца. Конечно, обезьянке можно предоставлять «свободный выгул», но только под присмотром взрослых членов семьи.

Для обезьянок небольших размеров рекомендуются следующие минимальные габариты вольера: 2 метра в длину и по 1,5 метра в ширину и высоту. В вольере размещаются кормушки, натуральные коряги для лазания, а также ультрафиолетовые лампы.

Клетку необходимо убирать хотя бы раз в день, чтобы избежать неприятного запаха в квартире. Обезьян практически невозможно приучить делать свои «дела» в определенном месте, и новоиспеченных владельцев этих животных часто спасают детские памперсы.

Чем кормить?

Обезьяны – всеядные животные, в пищу они употребляют почти то же самое, что и человек. И все же в основе их рациона должны быть салаты, овощи, фрукты. В дикой природе обезьяны охотно едят хурму, бананы, апельсины и мандарины, а также груши, яблоки, киви и ананасы.

Кроме перечисленных продуктов, можно своему питомцу предлагать картофель и морковь, как в вареном, так и в сыром виде. Время от времени можно давать кашу, кусочек хлеба, творог и нежирное мясо.

В вольере постоянно и в неограниченном количестве должна быть вода. Также все обезьяны с большим удовольствием употребляют соки, причем могут это делать с помощью трубочки или прямо из пакета.

Как с ними общаться?

Обезьян нельзя назвать безобидными созданиями – они способны причинить ощутимый вред как ребенку, так и взрослому человеку. Они могут и расцарапать, и покусать, занеся при этом в организм инфекцию.

Важно помнить, что обезьяны стайные животные. Принеся обезьянку в дом, ей нужно обязательно продемонстрировать, кто вожак в ее новой «стае», и тогда ваше соседство с этим животным будет относительно спокойным.