Отражения души, отражения мысли…

В Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось сразу две презентации: вернисаж «Отражение» художников Валентины Филипповой и Дмитрия Безлепского и знакомство с восьмым номером альманаха «Лукоморье» Андрея Бурлакова.

Всех троих «виновников» события директор «Пушкинки» Елена Бабий охарактеризовала как людей, очень близких библиотеке по духу – как в профессиональном, культурном плане, так и в том, что касается любви к родному краю. По ее словам, личные судьбы всех троих тесно переплетены – как символ неразрывных исторических взаимосвязей между судьбами всей Гатчинской земли.

С акварелями художника-дизайнера Валентины Филипповой из поселка Высокоключевой многие гатчинцы хорошо знакомы – в библиотеке им. А.С. Пушкина они выставляются уже второй раз. Прекрасно знают Валентину Ивановну и по другим ее работам. Именно она была проетировщиком и руководителем строительства храма Воскресения Христова в селе Воскресенском по проекту архитектора Александра Семочкина (1994-2000). Проектировала Валентина Филиппова и иконостас этой церкви. Также в числе придуманных и реализованных ею проектов – интерьеры школы-интерната, детских садов и игровых площадок Гатчины.

На выставке «Отражение» Валентина Филиппова представила свои акварельные работы, в которых запечатлены гатчинские пейзажи, показывающие неброскую, но незабываемую красоту нашей земли. Особое место в ее творчестве занимает пушкинская тема, раскрываемая, в частности, в работах «Лукоморье», «Пушкинское Святогорье», «Ганнибаловский парк».

По словам Валентины Ивановны, такое название новой выставке в «Пушкинке» дано не случайно. «Любой творческий человек в своих работах отражает свою душу, свое настроение. Для художника его выставка – это всегда праздник», – призналась она.

Дмитрий Безлепский выставляет свою графику впервые. Закончив в свое время Военмех, он, по собственному признанию, рисовал всю жизнь, но ни к каким творческим объединениям так и не примкнул.

Выставку «Отражение» без натяжки можно назвать семейной – Дмитрий Безлепский приходится зятем Валентине Филипповой. Тем интереснее выглядит контраст между их работами. Абстрактные композиции Дмитрия выполнены с помощью туши и твердого пера, а кое-где используется даже шариковая ручка.

Как рассказала Валентина Ивановна, на ее взгляд художника, эти работы выглядят очень современно и красиво. «Дмитрий никогда не показывал их раньше, – призналась она. – Увидела, захотела сделать так же, но не получилось, несмотря на образование! Интересно, что у этих работ нет названий – пусть каждый увидит в них что-то свое».

С точки зрения еще одного профессионала, известного художника-акварелиста Анатолия Засидкевича, несмотря на то, что на выставке представлены художники очень разных направлений, воспринимается она очень цельно. «Каждый из них обладает активной жизненной позицией, не боясь расширять профессиональные рамки – творчество, дизайн или строительство церкви… Акварели Валентины Филипповой выполнены в отличной технике, мягко, позитивно. Эти работы дышат, они не засушены. В работах Дмитрия Безлепского чувствуется высокий интеллектуальный уровень. Графический язык – особенный, но каждая из работ находит своего зрителя. Я обязательно приведу сюда свой класс – такое многообразие фактур, такая прекрасная передача внутреннего состояния!»

Тему родной гатчинской земли, но уже на другом, исследовательском и вербальном уровне, продолжил историк и краевед Андрей Бурлаков, презентовавший восьмой номер своего краеведческого альманаха «Лукоморье».

В новый номер «Лукоморья» вошли уникальные, как всегда, материалы по истории Гатчинского района – о судьбах дворянских усадеб, эпизоды из советского периода, произведения для детей, истории старинных родов. Неожиданным гостем презентации стала представительница суйдинского рода Туркиных, описанного в альманахе, – Анна Николаевна Туркина, которая немного рассказала о себе и своей семье.

Как признался Андрей Бурлаков, он совершенно счастлив, что может заниматься своей любимой работой – краеведением. По его словам, в его архиве скопилось немало удивительных открытий и находок – хватит не на один альманах и не на одну книгу. В планах на ближайший год – работа над трехтомником, посвященным храмам Гатчинского района. Кроме того, Андрей Бурлаков мечтает издать книгу «Гатчина – город воинской славы», где будут собраны материалы о героях двух последних войн, прошедших по нашей земле.