Семья – это союз

Идейные вдохновители и создатели спортивно-оздоровительной школы «КИВИ» Ирина и Владимир Белоусовы – отличный пример крепкого союза двух профессионалов, коллег и, конечно же, супругов.

О том, как сохранить отношения на протяжении более 30 лет, о понятии семьи, семейных традициях, воспитании детей мы поговорили с Ириной Владимировной в промежутке между тренировками по синхронному плаванию, потому что в другой обстановке в Гатчине ее просто не застать.

- Ирина Владимировна, что для вас значит семья?

— Семья – это союз двух людей. Для меня и Владимира Викторовича очень важно, что мы смогли его создать и сохранить.

- Были какие-то препятствия?

— Как правило, двум спортсменам сложно создать крепкую семью. В большинстве случаев, если один из супругов профессионал в каком-то деле, то другой отвечает за тылы, домашний быт.

Кроме того, наличие в семье тренера высшего уровня (а в нашей семье их двое), в общем-то, противоречит самому определению «крепкая семья». Тренер может работать со спортсменом на высшем мастерстве много лет и все это время переезжать с одной спортивной базы на другую, бывать дома редко.

- То есть, у вас супер уникальный случай?

— Можно сказать и так. Когда мы создавали семью, сразу же все обговорили. И семейные отношения, и рабочие, и даже будущую спортивно-оздоровительную школу, о которой вместе мечтали. Это было в далеком 1985 году, нам было по 22 года.

- Как вы познакомились?

— В институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, на «голубых дорожках». Плавали рядом на тренировках.

- Вы оба были уверены в том, что потом ничего не изменится?

— Да, иначе мы бы не жили вместе.

- Получается, что вы сошлись, как две половинки одного целого?

— Конечно, бывали трудности. Мы все живые люди, иногда совершаем ошибки. Как и в любой другой семье, наши отношения претерпевали изменения, не всегда все было гладко. Иногда – даже тернисто.

Но главное, что мы сошлись в целях, взглядах на жизнь, в отношении к семейной жизни. Хотя мы очень разные.

- Расскажите о семьях, где вы выросли.

— Мои родители – коренные ленинградцы, переехали в Карелию по распределению. Занимали серьезные руководящие посты, по специальности – инженеры, очень эрудированные и разносторонние люди, дома у нас была интересная библиотека, в том числе спортивная. Отец был мастером спорта СССР по лыжным гонкам, имел 1 разряд по тяжелой атлетике и шахматам. Он привел меня в плавание. У меня есть младшая сестра, работает в медицине.

Владимир Викторович родился на Урале, рос в закрытом городе Свердловск-44. Он из рабочей семьи, где очень высоко ценился спорт. Его родители по-житейски очень мудрые люди. У нас хорошие отношения с родителями как с одной, так и с другой стороны. К сожалению, наших отцов уже нет в живых.

До сих пор мы дружим со всей семьей моего первого тренера по плаванию в Петрозаводске – Н.И. Панасенковой, она теперь на пенсии и увлечена плаванием в холодной воде, призер мировых чемпионатов.

Абсолютно уверена в том, что человеческая сущность закладывается именно в семье. Для меня до сих пор авторитет родителей – непререкаем.

- У вашего сына Никиты такое же мнение?

— Нет, у него своя судьба, своя жизнь. Безусловно, мы являемся для него определенными авторитетами, но Никита совсем другой человек, самодостаточный и не нуждается так сильно в наших советах. Нам пришлось поработать над собой, чтобы это принять.

- Как вы думаете, почему так сложилось?

— Мы с Владимиром Викторовичем росли и жили в другой стране с другими понятиями и ценностями. Наш опыт вряд ли сейчас пригодится, однако профессионализм – всегда в цене.

- Вы гордитесь своим сыном?

— Да. Несмотря на то, что современный мир эгоистичен, и превалируют финансово-денежные отношения, Никита умеет помогать людям безвозмездно. Это, конечно же, наследие советского воспитания.

В нашей семье всегда было принято считать, что сначала нужно стать профессионалом своего дела, а уже потом получать за это хорошие деньги. К сожалению, сейчас – наоборот. Молодежь интересует, в первую очередь, уровень зарплаты, только потом они задумываются, соответствуют ли тем требованиям, которые предъявляет работа.

- Никита пошел по вашим стопам?

— Не совсем. Никита действительно добился больших успехов в плавании – стал мастером спорта России, победителем Универсиады, зональных соревнований, призером Первенств России и II спартакиады школьников, чемпионата и Кубка России, финалистом этапа Кубка мира, победителем различных международных соревнований.

Отчасти у него не было выбора. Бабушки-дедушки жили далеко, няни не было, поэтому после детского сада он сидел в бассейне, пока мы работали.

При этом мы старались раскрыть и другие его таланты. Брал уроки фортепиано, пробовал рисовать, лепить из глины, изучал английский язык, играл в бадминтон – тренировался у Владимира Русских. Однажды, стоя на балконе в бассейне ПИЯФ, обратила внимание, как он плывет. У Никиты была явная склонность к плаванию, он чувствовал все на интуитивном уровне и превосходил остальных в мастерстве. Поэтому он стал тренироваться профессионально под руководством отца.

Но тренером он не стал, выбрал другу специальность. Редко бывает, когда ребенок, выросший в тренерской семье и достигший высоких спортивных результатов, продолжает дело своих родителей, потому что видит изнутри тренерский труд.

Никита окончил Инженерно-экономический университет по специальности «Экономика в химической и нефтегазовой промышленности». Факультет престижный, знания и оценки по ЕГЭ позволяли ему поступить, а успехи в плавании этому способствовали. В ИНЖЭКОНе на тот момент была сильная команда по плаванию, за которую он выступал. Никита также окончил университет в Техасе, США, INCARNATE WORD по специальности «Международный менеджмент» и успешно продолжал спортивную карьеру.

В прошлом году Никита был избран президентом Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области. Это большая общественная нагрузка.

Он живет в Гатчине, его жена также работает тренером по синхронному плаванию. Недавно на свет появилась наша внучка.

- 29 декабря 2015 года вам было присвоено звание «Почетный лесгафтовец». Церемония проходила в Государственном национальном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, который вы в свое время окончили. Институт – это тоже своего рода семья. Расскажите о ней.

— Институт – это огромная часть моей жизни, целая эпоха. Интересная, захватывающая. Поэтому так трепетно отношусь к воспоминаниям о студенческих и аспирантских годах.

В нашей группе учились 27 человек, из них 17 окончили с красными дипломами, 20 человек были мастерами спорта СССР. Группа была самая сильная, но не самая дружная. Зато сегодня мы одни из немногих, кто провел встречу 30-летия выпуска и поддерживает связь друг с другом. Многие из нас остались в спорте, несмотря на непростую экономическую ситуацию в 90-х годах.

Нам посчастливилось учиться под руководством выдающихся тренеров, докторов наук, настоящих профессионалов своего дела: В.У. Агеевца, Т.М. Каневец, А.Ц. Пуни, А.А. Смирнова, Д.Ф. Мосунова, И.М. Кошкина, Г.В. Яроцкого, В.Г. Стрельца, под руководством которого я защитила кандидатскую диссертацию.

Для меня звание «Почетный лесгафтовец» много значит. Это признание меня, как спортсмена, тренера, выпускника родного института.

- Еще одна ваша семья – воспитанники и их родители спортивно-оздоровительной школы «КИВИ». Как вы выстраиваете отношения с этой неуемной компанией?

— Это наше самое ценное детище с Владимиром Викторовичем, которым мы очень гордимся. Идея создания школы возникла в 1985 году, и все эти годы мы шли к своей цели. Не без гордости могу сказать, что сегодня школа работает, как часы. Это огромная заслуга тренерского состава, родителей, учеников и слава таких выпускников, как многократная чемпионка мира по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта Светлана Колесниченко.

- Кстати, откуда появилось название и символика школы?

— Мы хотели назвать школу «Ника» в честь сына, но такое название уже было зарегистрировано в налоговой инспекции. В детстве Никиту все звали Китой. Осталось добавить наши имена: Ира, Вова. Буква «и» на конце слова появилась для благозвучия. Так и родилось название «КИВИ».

В 1992 году мы проводили конкурс среди своих воспитанников на лучший девиз школы. Рома Крушельницкий придумал отличный девиз, используя аббревиатуру названия школы: «Клянемся Изучать Водные Искусства». Стараемся следовать этому девизу.

- Расскажите о традициях семьи Белоусовых.

— Мы всегда отмечаем все дни рождения. В Новый год стараемся собраться вместе и отдыхать. Каждый год летом выезжаем в спортивный лагерь под Волгоградом вместе с воспитанниками нашей школы.

Традиции нашей семьи тесно связаны с происходящими событиями в «КИВИ». Поэтому организация соревнований, выездов, праздников, жизнедеятельности самой школы – все должно проходить на высшем уровне. Это тоже наша традиция. Готовимся к очередному дню рождения «КИВИ» – 19 февраля нам исполнится 23 года.

- Ирина Владимировна, вы очень эмоциональный человек…

— Да, безусловно. Владимир Викторович более сдержанный. Никита тоже спокойный по характеру. Я – как батарейка, абсолютный раздражитель всего вокруг.

Был один забавный случай в моей жизни. В 1995-96 годах работала в Швейцарии в клубе по синхронному плаванию. На родительском собрании обсуждался вопрос приглашения еще одного русского тренера мне в помощь. Отец одной из воспитанниц тогда сказал: «Пожалуй, достаточно для маленькой Швейцарии одной Ирины. Еще один русский, и у нас будет Октябрьская революция».

- Расскажите про ваших любимых мужчин. Мы записываем интервью в их отсутствие, поэтому давайте уделим им чуть больше внимания.

— Владимир Викторович очень надежный и добрый человек. Работать с ним – одно удовольствие. Он очень хороший отец. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы оставить маленького Никиту с ним. Я знала, что ребенок будет накормлен, отведен в школу, на тренировку и прочее. Это дорогого стоит. Никита начинает занимать место главы нашей семьи, оттесняя потихоньку Владимира Викторовича с пьедестала. В добрый путь!