Музейный парк: реставрация и ее последствия

Музейный парк: реставрация и ее последствия

В январе на электронную почту редакции пришло письмо, в котором были затронуты вопросы реставрации Гатчинского парка:


— Очень прошу опубликовать письмо о моем и знакомых мне людей отношении к реставрации Гатчинского парка. На сайте о реставрации Гатчинского парка в течение 7 минут рассказывается о бережной санитарной вырубке деревьев и дальнейшем восстановлении гидросистемы парка. Правда, на моей памяти она ни разу не проводилась. Но совсем не говорится, как это делается.

Неужели, чтобы вырубить кусты и старые деревья, нужно привлекать технику, как на строительство БАМа? Дороги, по которым не разрешалось ездить даже на велосипеде, строительной техникой превращены в ничто. А ведь они были построены с помощью пудостьского камня. Теперь об их реставрации не может быть речи.

Люди, занимающиеся реставрацией уникальных исторических памятников, не имеют ни малейшего понятия, как это делается. Пример реставрации Ванночки у всех на виду. Вместо Ванночки из пудостьского камня посредине реки возвышается чудовищный бетонный ящик, а рядом в центре реки торчат трубы диаметром почти с полметра, высотой с деревья. Это называется реставрацией?

Теперь приступили к парку и очень быстро уничтожили его самую красивую зону, где гуляли пожилые люди и люди с детьми. Испорчены берега озера, уничтожена дорога вдоль озера и параллельная ей в глубине парка. Там, где не уничтожено, закрыто на замок. Например, остров Любви с прекрасным видом на озеро.

Может быть, природа исправит это варварство, но это будет не скоро, и пожилые гатчинцы не смогут увидеть заросшие раны. Это никому не интересно. В парке работают люди, которые ненавидят природу, ненавидят красоту.

Зачем они все это сделали?

Мы попросили прокомментировать письмо директора ГМЗ «Гатчина» Василия Юрьевича Панкратова:

— Мы благодарим автора письма за внимание к музейному парку и замечания по работам, проводимым на его территории. Нам понятно волнение автора, а также недоумение по поводу техники, канав, дорог и т.п. Доводим до вашего сведения: всё, что делается в парке, основано на детальной проработке исторических документов и разработанной проектной документации лицензированной организации.

Прежде, чем начать подобные масштабные работы, было проведено полное обследование участка – почвенное, шурфование дорог с выявлением конструкции дорожного покрытия; обследование насаждений и травяного покрова. Далее был выполнен проект реставрации, получивший положительное заключение в ГлавГосЭкспертизе.

Реставрация такого большого участка парка – почти шесть гектаров – проводится впервые за последние несколько десятилетий. Участок был брошен и запущен, хотя интересен и составом древесных пород, и разветвленной сетью водоотводящих каналов, и тем, что является частью старинного кругового маршрута по берегу Белого озера. Реставрация участка является полноценной и комплексной, то есть в её рамках выполняется множество видов работ по сохранению и восстановлению исторических элементов пейзажного участка парка. А именно:

  1. Санитарные и ландшафтные рубки. Цель – удаление больных экземпляров деревьев, формирование массива в соответствии с историческими контурами древесных групп.
  2. Планировка участка, завоз плодородного грунта, различного по минеральному составу для разных участков парка.
  3. Лечение старых деревьев, обрезка сухих сучьев, кронирование.
  4. Установка стяжек для сохранения отдельных деревьев.
  5. Реконструкция мелиоративной сети в соответствии с проектом реставрации.

В 2016 году будут проведены весенние подкормки, посадки деревьев и кустарников, а также полная реставрация двух дорог. Эти дороги были на песчаной подушке, а не на пудостьском камне, как пишет автор. Это доказали раскопки.

Когда начинаются столь масштабные работы, участок огораживается, и поток посетителей перенаправляется.

Два десятилетия назад музей запланировал реставрацию Холодной ванны. Но, к сожалению, финансирование было приостановлено, и музей был вынужден свернуть работы. В планы музея-заповедника включено восстановление всех парковых объектов (всего более семидесяти) в соответствии с их состоянием и приоритетностью. На сегодняшний день есть очень тревожные объекты: терасса-пристань, Ферма, Птичник, Амфитеатр, Чесменский обелиск, Большой каменный мост, пилоны Каскадских ворот.

Коллектив музея – единомышленники и профессионалы, которые трудятся во имя сохранения объекта культурного наследия – дворца и парка. Реставрацию дворца и парка выполняют высокопрофессиональные специалисты, иначе и быть не может. Контроль ведется на всех этапах: от обследований и архивных справок – до посадок деревьев и кустарников.

Мы еще раз благодарим автора письма за неравнодушное отношение к нашему замечательному парку и приглашаем на торжественное открытие этого участка парка после реставрации в начале июля 2016 года.