Музейный парк: реставрация и ее последствия
В январе на электронную почту редакции пришло письмо, в котором были затронуты вопросы реставрации Гатчинского парка:
— Очень прошу опубликовать письмо о моем и знакомых мне людей отношении к реставрации Гатчинского парка. На сайте о реставрации Гатчинского парка в течение 7 минут рассказывается о бережной санитарной вырубке деревьев и дальнейшем восстановлении гидросистемы парка. Правда, на моей памяти она ни разу не проводилась. Но совсем не говорится, как это делается.
Неужели, чтобы вырубить кусты и старые деревья, нужно привлекать технику, как на строительство БАМа? Дороги, по которым не разрешалось ездить даже на велосипеде, строительной техникой превращены в ничто. А ведь они были построены с помощью пудостьского камня. Теперь об их реставрации не может быть речи.
Люди, занимающиеся реставрацией уникальных исторических памятников, не имеют ни малейшего понятия, как это делается. Пример реставрации Ванночки у всех на виду. Вместо Ванночки из пудостьского камня посредине реки возвышается чудовищный бетонный ящик, а рядом в центре реки торчат трубы диаметром почти с полметра, высотой с деревья. Это называется реставрацией?
Теперь приступили к парку и очень быстро уничтожили его самую красивую зону, где гуляли пожилые люди и люди с детьми. Испорчены берега озера, уничтожена дорога вдоль озера и параллельная ей в глубине парка. Там, где не уничтожено, закрыто на замок. Например, остров Любви с прекрасным видом на озеро.
Может быть, природа исправит это варварство, но это будет не скоро, и пожилые гатчинцы не смогут увидеть заросшие раны. Это никому не интересно. В парке работают люди, которые ненавидят природу, ненавидят красоту.
Зачем они все это сделали?
Мы попросили прокомментировать письмо директора ГМЗ «Гатчина» Василия Юрьевича Панкратова:
— Мы благодарим автора письма за внимание к музейному парку и замечания по работам, проводимым на его территории. Нам понятно волнение автора, а также недоумение по поводу техники, канав, дорог и т.п. Доводим до вашего сведения: всё, что делается в парке, основано на детальной проработке исторических документов и разработанной проектной документации лицензированной организации.
Прежде, чем начать подобные масштабные работы, было проведено полное обследование участка – почвенное, шурфование дорог с выявлением конструкции дорожного покрытия; обследование насаждений и травяного покрова. Далее был выполнен проект реставрации, получивший положительное заключение в ГлавГосЭкспертизе.
Реставрация такого большого участка парка – почти шесть гектаров – проводится впервые за последние несколько десятилетий. Участок был брошен и запущен, хотя интересен и составом древесных пород, и разветвленной сетью водоотводящих каналов, и тем, что является частью старинного кругового маршрута по берегу Белого озера. Реставрация участка является полноценной и комплексной, то есть в её рамках выполняется множество видов работ по сохранению и восстановлению исторических элементов пейзажного участка парка. А именно:
- Санитарные и ландшафтные рубки. Цель – удаление больных экземпляров деревьев, формирование массива в соответствии с историческими контурами древесных групп.
- Планировка участка, завоз плодородного грунта, различного по минеральному составу для разных участков парка.
- Лечение старых деревьев, обрезка сухих сучьев, кронирование.
- Установка стяжек для сохранения отдельных деревьев.
- Реконструкция мелиоративной сети в соответствии с проектом реставрации.
В 2016 году будут проведены весенние подкормки, посадки деревьев и кустарников, а также полная реставрация двух дорог. Эти дороги были на песчаной подушке, а не на пудостьском камне, как пишет автор. Это доказали раскопки.
Когда начинаются столь масштабные работы, участок огораживается, и поток посетителей перенаправляется.
Два десятилетия назад музей запланировал реставрацию Холодной ванны. Но, к сожалению, финансирование было приостановлено, и музей был вынужден свернуть работы. В планы музея-заповедника включено восстановление всех парковых объектов (всего более семидесяти) в соответствии с их состоянием и приоритетностью. На сегодняшний день есть очень тревожные объекты: терасса-пристань, Ферма, Птичник, Амфитеатр, Чесменский обелиск, Большой каменный мост, пилоны Каскадских ворот.
Коллектив музея – единомышленники и профессионалы, которые трудятся во имя сохранения объекта культурного наследия – дворца и парка. Реставрацию дворца и парка выполняют высокопрофессиональные специалисты, иначе и быть не может. Контроль ведется на всех этапах: от обследований и архивных справок – до посадок деревьев и кустарников.
Мы еще раз благодарим автора письма за неравнодушное отношение к нашему замечательному парку и приглашаем на торжественное открытие этого участка парка после реставрации в начале июля 2016 года.