Этот день на страницах «Гатчинской правды»

21 июля

1932 год

Сажали овощи – выросли сорняки

Несмотря на то, что в совхозе красная славянка имеется технический директор и агроном-огородник, агротехническая сила не сумела проверить всхожесть и качество семян. Это привело к тому, что на площади 3 га вместо столовой брюквы уродились желтые цветы, и вместо лука также на площади 3 га уродилась лебеда. Надо виновных привлечь к ответственности.

1933 год

23 – физкультурные соревнования комсомола

23 июля с. г. в день пятнадцатилетия комсомольской организации Красногвардейского района на стадионе будут проведены соревнования и прием норм на значок «ГТО».

В 12 ч. – стрелковые соревнования, в 3 ч. – соревнования по легкой атлетике и прием норм на значок «ГТО» (бег, метание гранаты и прыжки в высоту и длину с разбега).

Каждая ячейка ВЛКСМ выделяет по 5 мужчин и 3 женщины.

Для выявления кандидатов на соревнование и выполнение постановления ЦК ВЛКСМ (каждый комсомолец должен иметь значок «ГТО») на местах должны быть проведены нормировки на значок «ГТО».

Ячейка ВЛКСМ, пропустившая наибольшее количество через нормировки, будет премирована райсоветом физкультуры.

1935 год

Красногвардейску – образцовое кафе

Отделение «Союзмолоко» в г. Красногвардейске имеет возможность открыть в городе кафе.

Такое кафе, в котором бы трудящийся мог выпить чашку горячего кофе, какао или горячего молока с булочкой или с пирожным. Скушать кефиру, простокваши.

Судя по недавно открытому новому магазину «Союзмолоко», это было бы неплохое кафе.

Дело стоит за помещением. Помещений нет. Навстречу должен пойти горсовет и помочь отделению «Союзмолоко» найти помещения.

В Красногвардейске должно быть кафе.

Первый в районе родильный дом

В колхозе «Б. Жабино» Жабинского сельсовета 1 августа открывается первый в Красногвардейском районе колхозный родильный дом.

Помещение уже отремонтировано и приведено в порядок силами колхозов Жабинского сельсовета. Районным комитетом Красного Креста завезено все необходимое имущество и оборудование. Средства для этого дома собраны из колхозов Жабинского сельсовета и отпущены райкомом Красного Креста.

Во всех колхозах при участии райздрава проведена разъяснительная работа. Интерес со стороны беременных женщин к родильному дому так велик, что уже до открытия его из отдаленных колхозов приехали две роженицы. Обе они после благополучных родов уже выписаны из родильного дома.

Дать детям Дом культуры

В Красногвардейске очень много школьников. Но не все они охвачены глубокой воспитательной внешкольной работой. Мне кажется, что сейчас своевременно поставить вопрос об открытии в городе детского Дома культуры. При желании на это дело можно найти и помещение и средства. Объединив всех ребят, детский Дом культуры явится мощным воспитательным центром.

1936 год

Грамотность и культура пришли в колхоз

Речь колхозника Михаила Егоровича Трофимова:

Лет 40 тому назад, помню, во всем обществе не находили грамотного человека и пришлось избрать старостой совершенно безграмотного крестьянина Бюркланд из дер. Сализи.

И вот вспоминаю, как Бюркланд собирал с крестьян оброк. Вместо квитанционной книжки и карандаша у него были палочки длиною в 2/3 вершка.

Получая деньги, он нарезывал на палочке столько же нарезов, сколько рублей получал. Палочку раскалывал пополам, вручая одну половину плательщику.

При проверке уплаты обе половины сопоставлялись, если нарезы сходились, это означало, что оброк уплачен, а если нет, то приходилось платить снова. Так было раньше.

Теперь давно забыли об оброке и ни одного неграмотного в нашем колхозе не найдешь. Мне 62 года, а при советской власти грамоте научился. Все мои дочери получили образование.

Вместе с грамотностью пришла культурная жизнь. Материально стали богаче.

1937 год

Зарисовка пушкинских мест

Художник-пушкиновед тов. Гохштейн, недавно закончивший зарисовки пушкинских мест в с. Михайловском и в Пушкинских горах, сейчас работает над зарисовками в пушкинских местах нашего района (Кобрино, Суйда и др.).

Необычайная растительность

По сообщению лесного специалиста Карташевского лесничества тов. Белоус, некоторые деревья, растущие по берегам реки Оредеж около Сиверской, достигают рекордной высоты 32 метра (средняя высота лесов в этой зоне 28 метров).

Здесь растут также необычные папоротники, достигающие высоты среднего человеческого роста.

Пещера-лабиринт в Сиверской

Педагоги Сиверских детских домов недавно обнаружили около деревни Старо-Сиверской пещеру – лабиринт. Двое педагогов пытались обследовать пещеру, но пройдя под землею около километра, принуждены были вернуться, так как захваченные ими свечи стали гаснуть.

1938 год

На колхозном рынке

С каждым днем на колхозном рынке увеличивается завоз овощей и зелени. Сейчас рынок изобилует такими ягодами, как черника, земляника, клубника. Много свежей капусты, моркови, свежего картофеля, укропа, салата. Стали появляться первые грибы.

Герой Советского Союза П.П. Ширшов в Сиверской

18 июля состоялась встреча Героя Советского Союза – участника героической четверки папанинцев – Петра Петровича Ширшова с трудящимися города Ленина, отдыхающими в домах отдыха ВЦСПС на станции Сиверская нашего района.

Героический представитель передовой науки, сталинский питомец был восторженно встречен 2 тысячами отдыхающих. Петр Петрович в ярком докладе рассказал о работе папанинской четверки на дрейфующей станции «Северный полюс». Доклад тов. Ширшова неоднократно прерывался бурными аплодисментами.

1940 год

Сто тысяч экскурсантов

Гатчинский Дворец-музей по количеству хранящихся в нем экспонатов и их ценности является крупнейшим музеем и вполне заслуженно пользуется широкой известностью. Среди посетителей дворца можно увидеть экскурсантов, приезжающих со всех концов нашей родины.

На 1 июля, т.е. за 6 месяцев, дворец пропустил по своим отделам и выставкам до 100 тысяч человек. Из них свыше 50 процентов – организованные экскурсии.

Со дня открытия дворцового парка на эстраде проведено 12 популярных лекций, которые слушали свыше 7 тысяч человек. Библиотеку-читальню, открытую в павильоне Венеры, посетило за 25 дней 4982 человека.

Особенным успехом у отдыхающих пользуется лодочная станция парка, крупнейшая в области. Свыше 150 лодок сумели обслужить в мае 17800 человек. База однодневного отдыха за 2 месяца (майиюнь) пропустила 6900 трудящихся города Ленина.

Парк радиофицирован – работают 2 радиоузла. Три раза в пятидневку играет духовой оркестр.

Экскурсионно-туристская станция

В здании 10 школы гор. Красногвардейска организована экскурсионно-туристская станция Ленгороно. На станцию приезжают ребята из Ленинграда и районов области. Каждая группа ребят по 60 человек находится в Красногвардейске в течение 4 дней, а некоторые группы по 5-10 человек – 28 дней.

За время работы экскурсионно-туристской базы школьники посетили Гатчинский Дворец-музей, куда организована 21 экскурсия. 18 человек побывали в Пулковской обсерватории. Старшие ребята участвовали в походе по местам гражданской войны в нашем районе. Им рассказали много интересного, учащиеся получили ценный материал для изучения истории в школе.

База в Красногвардейске будет работать до 20 августа. За это время здесь побывают около 500 ленинградских ребят.

1941 год

Забота о семьях мобилизованных

Многие рабочие завода имени Рошаля по призыву правительства ушли на защиту родины. Когда они уходили, товарищи говорили им: идите и будьте спокойными за ваши семьи, о них завод позаботится!

В первые дни мобилизации в заводском детском саду создали ясельную группу. Жены мобилизованных теперь могут спокойно идти работать; их малыши находятся в надежных руках.

Коллектив завода принял бывших домашних хозяек в свою дружную семью. Они стали работницами, равноправными членами коллектива. – Сразу стало веселее, заявляют многие из них. – И горе всякое вместе легче переносится.

Металл для фронта

Фронт требует больше орудий, снарядов, боевых машин. Для этого нужна сталь. А чтобы выплавить сталь, мартеновским печам нужен металлический лом.

Фронту нужны миллионы патронов. Нужна латунь для патронных гильз. Фронту нужен цветной металл.

Наши доблестные красные воины отважно защищают советскую землю, наш покой, наше счастье, громят ненавистных озверелых фашистских палачей. Мы, домохозяйки и молодежь, проживающие в доме № 6 – 8 по Оранжерейной улице, горя желанием помочь Красной Армии и Красному Флоту в их борьбе с гитлеровскими бандами, приступили к сбору железного лома и лома цветных металлов. Пусть собранный нами металл, перелитый на заводах в предметы вооружения, смертоносным уничтожающим ливнем обрушится на головы гитлеровских людоедов, посягнувших на неприкосновенность нашей социалистической Родины.

Призываем всех женщин города Красногвардейска, молодежь и подростков последовать нашему примеру. Просим городские организации помочь нам наладить доставку собранного металла к месту назначения.

Все для фронта, все для победы над фашизмом!

Е. Бизюкова, Ю. Нестерович, Степанова, Е. Дементьева, О. Стручкова и другие

1944 год

Ягоды – фронтовикам

В контору «Лензаготплодоовощь» поступают первые ягоды для воинов Красной Армии. Учащиеся Елизаветинской начальной школы собрали и сдали около 7 кг лесной земляники, 26 кг клубники поступило от колхозников сельхозартели «Память Ильича». В этом колхозе большую помощь по уходу за садом и в сборе ягод оказывают школьники Сиверской неполной средней школы.