Праздник хранителей леса

День работников леса в России отмечается каждое третье воскресенье сентября. По традиции его празднуют не только специалисты лесного хозяйства и лесной охраны, но и работники лесозаготовительных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесопромышленного комплекса. Учитывая, что площадь лесов в Ленинградской области составляет 5593,9 тысяч гектаров, этот праздник вполне может праздновать каждый житель региона, кто так или иначе задумывается о сохранении лесного хозяйства и его преумножении.

Лес – это наши легкие… Эта фраза очень точно передает отношение, с которым мы должны обращаться с лесными угодьями Ленинградской области. Уже несколько лет подряд на территории региона в работе по лесовосстановлению принимают участие не только специалисты лесного фонда, но и чиновники, депутаты, школьники, студенты.

В мае текущего года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе всероссийской акции «День посадки леса» в Приозерском районе принял участие в посадке саженцев, вооружившись вместе со своими коллегами лопатой и перчатками. В целом на территории Ленинградской области в рамках мероприятия было высажено около 500 тысяч деревьев на площади более 120 га.

Осенний праздник День работников леса – еще один повод задуматься о том, что лес – это самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, величайшее национальное достояние.

О том, каким образом обстоят дела в Гатчинском лесничестве, с какими проблемами сталкиваются его сотрудники, мы поговорили с главным лесничим Гатчинского лесничества Николаем Кабановым.

- Николай Александрович, какие угодья находятся в ведении Гатчинского лесничества? Сколько их?

— Общая площадь лесов, находящихся в Гатчинском лесничестве, составляет 187 тысяч га. Они разделены на 15 участковых лесничеств. Средняя площадь одного лесничества – около 12 тысяч га. Общий объем лесов Ленинградской области распределился примерно равномерно по муниципальным районам. Поэтому можно сказать, что весь наш регион «лесной».

- Кто следит за Гатчинским лесным богатством?

— У нас работают 15 участковых лесничих – по одному на каждый участок.

- Один лесничий на 12 тысяч гектаров леса – это достаточно?

— Конечно же, хотелось бы увеличить численность наших сотрудников. Раньше за участок такого размера отвечали 10-15 человек.

- Что входит в обязанности лесничего?

— Контроль над осуществлением рубок лесных насаждений, выявление и предотвращение нарушений лесного законодательства, охрана лесов от пожаров, контроль восстановления лесного фонда, а также контроль санитарного состояния насаждений, уборки сухостойных и ветровальных деревьев.

Около 85 % всех лесных угодий Гатчинского района сдаются в долгосрочную аренду компаниям, которые занимаются заготовкой, переработкой и продажей древесины. Помимо этого в обязанности арендаторов входит охрана и защита леса, лесовосстановление.

Оставшиеся 15 % территорий являются свободными от аренды. Здесь мероприятия по охране и защите леса осуществляются по государственным контрактам, а также производится отпуск древесины для нужд местного населения.

- Какое соотношение вырубки и восстановления лесов?

— 100 %. Сколько деревьев было вырублено в прошлом году, столько же должно быть посажено в текущем.

- Как в Гатчинских лесах обстоит дело с незаконной вырубкой?

— Присутствует, как и везде, но в небольшом объеме. В основном, хулиганит местное население. Рубят деревья, чтобы заготовить дрова на зиму или для строительства срубов на своих участках.

- Предусмотрены ли штрафы за такое хулиганство?

— Вплоть до уголовной ответственности. Достаточно «нарубить» на пять тысяч рублей, и дело уже будет передано в УМВД России по Гатчинскому району для возбуждения уголовного производства.

- Пять тысяч рублей – это сколько деревьев?

— Совсем немного. Примерно две-три елочки среднего размера.

Наши леса относятся к лесам защитной группы, т.е. режим их использования ограничен. Кроме того, в Гатчинском районе большое количество населенных пунктов, рядом расположен Санкт-Петербург. Наши леса – это наши легкие. Их нужно беречь. Именно поэтому через средства массовой информации, агитационные листовки мы предупреждаем население о последствиях незаконной вырубки Гатчинских лесов.

- Кстати, насчет договоров. Знаю, что в преддверии Нового года с вами можно заключить договор на вырубку новогодней ели, и стоит это совсем немного.

— Действительно. Ежегодно с 20 декабря мы начинаем отпуск елей. Договор можно заключить в Гатчинском лесничестве. Стоимость деревьев установлена правительством Ленинградской области. Она варьируется в пределах 12-16 рублей.

После заключения договора гражданин должен прибыть в одно из участковых лесничеств и выбрать понравившуюся елочку под контролем лесничего.

Как правило, заготовка елей осуществляется в тех местах, где не требуется лесовосстановление – это линии электропередач, просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы.

- На Новый год усиливаете контроль за новогодними елями?

— Да, перед Новым годом мы проводим совместное патрулирование участков с органами полиции. Особенно там, где преобладают хвойные молодняки.

Отрадно заметить, что с каждым годом количество «новогодних» браконьеров уменьшается, и все больше жителей приходят к нам заключить договор и законным путем срубить елку.

- Учитывая дождливое лето, с какими проблемами вы столкнулись?

— За весь весенне-летний период, а именно в мае, в Гатчинском районе случилось всего три лесных пожара, которые нам удалось оперативно ликвидировать.

Тем не менее, мы всегда находимся начеку. В Гатчинском лесничестве функционируют две пожарно-химические станции – в Гатчине и Сиверском, которые оснащены противопожарной техникой и другим необходимым инвентарем.

Из-за дождей в этом году возникла проблема подтопления лесов. Особенно в начале августа, когда были проливные дожди. Уровень воды в реках поднялся выше нормы. Мы постоянно контролировали ситуацию. К счастью, все обошлось.

- Используете ли вы в своей работе современную технику?

— В Гатчинском районе успешно работает система видеонаблюдения для своевременного обнаружения лесных пожаров. Она включает в себя шесть беспроводных камер, установленных на вышках сотовой связи. Изображение с камер поступает в диспетчерский пункт Гатчинского лесничества.

Все это оборудование значительно сокращает время обнаружения задымления, прибытия на место лесничего и пожарной бригады и ликвидации возгорания.

- Существует некий образ лесника – бородатый мужчина, с ружьем, нелюдимый, живущий в лесу…Так ли это? Расскажите, чем, как и где живут ваши «хранители лесов»?

— Этот образ уже не соответствует действительности. У современных лесников нет оружия, зато есть служебная форма, удостоверение, средства связи с диспетчерским пунктом. К сожалению, сегодня уже нет кордонов, которые раньше располагались на территории участкового лесничества и служили домом для лесничего. Часть своего рабочего времени лесничий тратит на работу с документами, но основную часть все-таки проводит в лесу, патрулируя подведомственную территорию.

Тем не менее, лесничий так и остался хозяином своего участка. Он следит за чистотой лесов, проводит беседы с отдыхающими в лесу, помогает найти пропавших грибников. Так, за прошедшее лето мы смогли найти 30 потерявшихся человек. К нам поступают данные из дежурной части гатчинской полиции. Если есть возможность, лесничий связывается с потерявшимся по телефону и помогает ему найти дорогу домой. Если такой возможности нет, прочесывает территорию вместе с другими спасателями.

- Привлекаете ли вы к своей работе детей? Приучаете ли вы их любить лес?

— Мы проводим уроки в школах, рассказываем учащимся о технике пожарной безопасности и прочих правилах поведения в лесу. На базе Дивенской основной общеобразовательной школы существует школьное лесничество «Зеленый дом», где специалисты делятся с детьми знаниями о лесе.

- Николай Александрович, что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Здоровья. Будем здоровы мы – будет здоров и наш лес.