Дети – «Литературе и кино»!

В минувшую субботу в Гатчине завершился один из крупнейших кинофорумов Ленинградской области – III кинофестиваль «Литература и кино» – детям». На целых три дня – с 22 по 24 сентября – наш город погрузился в кинематографическую сказку: новинки кино для детей, творческие встречи, особенные уроки литературы и, самое главное, – конкурсный показ работ, которые делали сами ребята.

Главной площадкой детского кинофестиваля стал гатчинский кинотеатр «Победа». В первые два фестивальных дня, в рамках специального показа, дети смогли посмотреть несколько больших новых картин отечественных мастеров киноискусства.

Веселая комедия «Ура, каникулы!» петербургского режиссера Максима Демченко – о приключениях шестиклассника Павлика, которому пришлось столкнуться с грабителями и проявить находчивость, чтобы спасти младшую сестру и помирить родителей. Очень понравился детям фильм-сказание «Небесный верблюд» режиссера Юрия Фетинга, которая рассказывает о маленьком белом верблюжонке Алтынке и его матери.

Автор еще одного фильма, представленного на фестивале, хорошо известен гатчинцам по большому, «взрослому» кинофестивалю «Литература и кино»: в 2012 году режиссер Александра Стреляная получила один из главных призов за свой фильм «Суходол». На III гатчинский фестиваль «Литература и кино» – детям» она привезла свою очередную работу «Самый рыжий лис» – о приключениях обитателей Волшебного леса.

Фильм режиссера Юрия Поповича «Про Петра и Павла» посвящен военному детству. Это пронзительная драма о двух мальчиках – русском и немце, о Петре и Павле, волею судеб оказавшихся между двух огней – между наступающими советскими войсками и сопротивляющимися немецкими.

Еще одно событие кинофестиваля – фильм шведского режиссера Бабака Наджафи, представленный давними друзьями кинофестиваля – сотрудниками консульства Швеции. Кинодрама «Себбе» – для подростков и о подростках. Главный герой картины – пятнадцатилетний мальчик, который учится выстраивать отношения со своей матерью и сверстниками.

В рамках ретроспективного показа гатчинские школьники смогли увидеть три старых детских фильма, давно уже ставших классикой советского кинематографа – «Сказку о потерянном времени» (1964 г., режиссер А. Птушко), «Неразлучные друзья» (1952 г., режиссер В. Журавлев) и «Новый Гулливер» (1935 г., режиссер А. Птушко).

В перерывах между кинособытиями все три дня кинофестиваля в фойе кинотеатра проходил мастер-класс, который устроила для детей гатчинская арт-студия «Ступеньки». Конечно же, этот мастер-класс был посвящен кино – на нем можно было собственными руками сделать первую в мире оптическую игрушку, предшественницу анимации – тауматроп, в основе которой лежит оптическая иллюзия. Возраст тауматропа, или чудо-вращалки, насчитывает около двухсот лет, но и по сей день эта игрушка удивляет своей гениальной простотой. И еще с одним маленьким чудом познакомились ребята на этом мастер-классе: с «дедушкой» кинематографа – фенакистископом – простым устройством, «оживляющим» рисунки.

Ярким событием детского кинофестиваля стала тематическая выставка работ театрального художника Игоря Шай марданова «Веселый Пушкин». Автор рисунков представил поэта именно таким, каким его любят дети – веселым, непосредственным и ребячливым. «Добрым анекдотом» или чем-то вроде «маленькой выдуманной новеллки» из жизни Пушкина назвал сам Игорь Шаймарданов цикл этих работ. Добавим, что выставка «Веселый Пушкин» стала плодом многолетнего сотрудничества автора с Пушкинским музеем-заповедником в Михайловском.

Центральным событием фестиваля «Литература и кино» – детям» стал конкурсный показ творчества юных кинематографистов, состоявшийся 24 сентября, в последний день кинофорума. В конкурсе приняли участие более двадцати работ детских творческих клубов и школ из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Ребята разных возрастов – от 5 до 18 лет – подготовили для фестиваля работы самых разных жанров: рисованную анимацию и пластилиновые мультфильмы, игровые фильмы с элементами анимации, документальные, мультимедийные проекты и даже фильм о фильме («Старая, старая сказка»).

Оценивало картины строгое и очень творческое конкурсное жюри во главе с композитором и исполнителем Григорием Гладковым. В состав его вошли писатели Екатерина Варкан и Лев Яковлев, кинорежиссер и сценарист Игорь Черницкий, актер, певец и композитор Николай Романов.

Параллельно с киноконкурсом на фестивале проходил и литературный конкурс, в котором приняли участие юные писатели, поэты и сказочники Ленинградской области. Напомним, что это уже второй литературный конкурс в рамках этого кинофорума. Объявлен он был еще на втором детском кинофестивале в прошлом году, и представить на него можно было любое литературное произведение – стихотворение, рассказ или сказку. По словам председателя жюри литературного конкурса, детского поэта и писателя Льва Яковлева, который является еще и руководителем Лаборатории по работе с одаренными детьми, конкурс был объявлен для того, чтобы найти талантливых детей и помочь им развить свои способности.

Результаты обоих конкурсов были объявлены на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Литература и кино» – детям», которая состоялась вечером 24 сентября в большом зале кинотеатра «Победа». Конечно же, ребята ждали этого момента с огромным нетерпением.

Оценки киноконкурса проводились в двух возрастных категориях. Победителями кинофестиваля «Литература и кино» – детям» стали фильмы «В чудной стране» по стихотворению И. Токмаковой (Школа искусств кино и телевидения «Лантан», Тихвин) и «Лихо» по мотивам одноименной русской сказки, автор София Осипова (Школа юного журналиста, Кингисепп).

Режиссер Игорь Черницкий, вручавший призы победителям киноконкурса, отметил высокий уровень представленных работ. По его словам, занявшее первое место в старшей возрастной категории «Лихо» невозможно отличить от работы профессионала-кинематографиста.

Очень порадовали результаты литературного конкурса, разыгранного в трех номинациях – оба первых места и Гран-при взяли юные гатчинские литераторы. В возрастной категории 5-11 лет первое место занял автор сказки «Мухтар» 10-летний Михаил Каратаев (Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского, преподаватель Н.А. Быстрых). В старшей возрастной группе лучшим был признан рассказ «Деревня на западе Англии» 15-летней Дарьи Цырулик (Гатчинский лицей №3, преподаватель О.Е. Титова).

По словам вручавшего призы победителям Льва Яковлева, по сравнению с прошлогодним литературным конкурсом, уже чувствуются серьезные успехи. Работ стало больше, они качественнее и сильнее по стилю. «Стихов, правда, меньше, а хочется, чтобы наоборот», – посетовал он…

Как рассказал Лев Григорьевич, во время работы жюри порой происходили настоящие баталии: «Все пишут по-разному, каждый по-своему – сравнивать невозможно!» Тем не менее, совершенно никаких споров не возникло относительно Гран-при литературного конкурса, который достался одиннадцатикласснице Ольге Климентий (Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского). Шестнадцатилетняя поэтесса представила на конкурс стихотворение «Не для меня ли?», поразив жюри недетским талантом и глубиной поэтической мысли. По словам Льва Яковлева, эта девушка – уже состоявшийся поэт с большим будущим.

– Мы очень рады, что у нас подрастает такая смена, – радостно заявил кумир малышей Григорий Гладков. – Большое спасибо Гатчине, организаторам фестиваля, руководителям города за этот праздник! Гатчинская земля – колыбель русской литературы.

А кинорежиссер Игорь Черницкий добавил: «В Гатчине «цветы жизни», наверное, поливают очень хорошим питательным раствором, а, может быть, чистейшей ключевой водой… Все, что мы здесь увидели и услышали – это настоящее, это – от души. Может быть, пора переименовать фестиваль: не «Литература и кино» – детям», а «Дети – «Литературе и кино»?»

Как сообщают организаторы детского кинофестиваля, всего за три дня работы киномарафона его мероприятия посетили более 4000 человек. Ребята увидели много новых, интересных киноработ и познакомились с их авторами. Но главное даже не это. Литература и кино – два краеугольных камня отечественной культуры. Воспитываясь на ее лучших образцах, дети проникаются желанием творить, а взрослые, как мы видим, готовы им в этом помогать всеми силами.

Представляем стихотворение обладателя Гран-при литературного конкурса III кинофестиваля «Литература и кино» – детям» Ольги Климентий, ученицы 11 класса Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского (преподаватель Л.И. Скворцова).

Не для меня ли?

Став человеком, я подражал семи миллиардам уже рождённых.

И кто же такого меня рожал, согласно каким бредовым законам?

Не для меня ль Венера вперёд тянула руки к плоду раздора?

Не для меня ли великий Пётр сказал когда-то: «Здесь будет город…»?

Не для меня ли под выстрел зрел солдат Суворов в ограде плаца?

Не для меня ль тогда, в декабре, окрашен кровью камень Сенатской?

Не для меня ль, разводя мосты, царей, века, времена меняли?

И для кого появилась ты – не для меня ли? не для меня ли?

Не для меня ли лилось вино, вились ветра, зеленели пирсы?

Скажите, когда мне узнать дано – а для себя ли я сам родился?

Столбы верстовые костьми торчат, и сердце жизни гудит натужно…

Какими Голиафами я зачат – такой большой – и такой ненужный?