О Гатчинских кирасирах замолвили слово…

Информационным героем уходящего сентября стал лейб-гвардии Кирасирский Ея Императорского Величества полк, а точнее один из барельефов исторического комплекса стелы «Город воинской славы». Как только стела была торжественно открыта, на досадные ошибки указали сразу несколько знатоков военной истории.

Так что же там такое изображено? Собирательный образ эпохи, обобщенное изображение героя времени или конкретные исторические события и личности обсуждение шло на стадии разработки тем и продолжается сейчас, когда барельефы уже установлены. Учитывая, что на каждый барельеф была представлена достаточно точная аннотация, вероятно, и спрос другой, без обобщений.

Ошибка обнаружена на тумбе «18121814 года», рельеф №2. К нему авторами дано такое описание: «Кирасирский Его Величества полк. Фигуры кирасиров, одетых по форме начала (слева) и конца (справа) 19 века. Изображены на фоне Гатчинского дворца. Кирасирский крест, медаль за взятие Парижа. Атрибуты: кираса, трубы, литавры, шлем, ягдташ, барабан, лавровые ветви».

Резонанс в социальных сетях, а затем и в прессе появился незамедлительно, как и ответ заказчика проекта – администрации района. «Если ошибка есть, конечно, нужно ее устранить, – пояснил нам председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского района Дмитрий Коновалов. – Но сначала нужно выяснить, что именно не так и как должно быть. В решении этого вопроса участвуют три стороны – районная администрация, подрядная организация и эксперты-историки. Как только мы придем к общему пониманию, с барельефом будут проведены необходимые работы».

Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но в Интернете все ошибки уже перечислены. Самое очевидное – представленный на барельефе лейб-гвардии Его Величества полк стоял в Царском Селе, и у нас в Гатчине его никогда не было.

«В Гатчине стоял лейб-гвардии кирасирский Ея Величества полк. Дальше: здесь зачем-то помещён кульмский крест. Кирасир ни Ея, ни Его Величества не был под Кульмом, там пехота гвардейская сражалась. Слева кирасир – это чистый кирасир французский на 1812 год. Тут каска читается совершенно чётко, воротник мундира хорошо прорисован…», – цитирует 47channel.ru слова кандидата исторических наук Евгения Юркевича.

Напомним, что темы (и только темы) барельефов предлагала рабочая группа с участием гатчинских музейщиков, эскизы разрабатывал творческий коллектив питерских скульпторов под руководством Михаила Попова, работу согласовывали в районной администрации. А мастерская отливала то, что дали. Почему не обратились к историкам или краеведам, занимающимся военной историей, теперь рассуждать поздно. Но мнение их должно быть услышано.

— Каждый барельеф должен соответствовать исторической правде. Так оставлять это дело нельзя. Историческую правду должны знать наши дети, потомки. Как они думают сейчас, так и будут думать впоследствии, – считает руководитель Гатчинского военно-исторического клуба Михаил Дятленко.

Конечно, собрать на одной табличке всю историю знаменитого полка не реально. «Гатчинские кирасиры» в разные годы именовались по-разному и обмундирование у них менялось. Если кирасиры выглядят не так, как на момент дарования наименования, указанного на барельефе, то это должно быть как-то объяснено. Возможно, необходимо информационную табличку разместить при подходе к комплексу, где изображенное на барельефах должно быть раскрыто. Причем толкование должно быть сделано доступным языком. Тем более что популярных статей о гатчинских кирасирах написано немало.

«В первой половине 1820-х годов в Гатчине встал на квартиры лейб-гвардии Кирасирский полк, – пишет краевед В. Кислов. – В жизни Гатчины Кирасирский полк всегда играл важную роль, составляя основу гарнизона города». Кислов так был вдохновлен этой темой, что помимо прекрасных статей даже написал «Вальс Гатчинского Кирасирского полка».

Как только не именовался этот полк. На портале gorod.gatchina.biz размещена любопытная статья «Лейб-гвардии Кирасирский полк Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны», предоставленная кандидатом исторических наук, научным сотрудником Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгением Юркевичем. Приводим ее в сокращении.

История этой славной части начиналась далеко от Гатчины… 8 апреля 1704 года именным указом, данным боярину Тихону Никитичу Стрешневу, Петр Великий повелел к 1 июня сформировать в Москве два драгунских полка. Один из них, названный по имени командира, Яна Портеса, драгунским Портеса полком, и явился предком гатчинских кирасир. 8 марта 1708 года полк получил название, которое носил четверть века – Невский драгунский.

В 1733 году в русской армии начинают формировать кирасирские полки – главную ударную силу кавалерии. Невскому драгунскому полку выпала особая честь – он стал не просто кирасирским, а лейбКирасирским, то есть шефом его стала сама Императрица Анна Иоанновна. С переформированием полка в кирасирский он получил и свои первые регалии – серебряные литавры.

Одной из важнейших вех в истории полка было царствование императора Павла I, сделавшего немало полезного для русской кавалерии, прежде всего в вопросах строевого обучения. Вскоре после воцарения, 17 ноября 1796 года, Павел назначил шефом полка свою супругу – императрицу Марию Феодоровну, и полк официально стал именоваться лейб-Кирасирским Ея Величества. Два дня спустя полк получил новое обмундирование – белые кирасирские колеты с малиновыми воротником и обшлагами и серебряными пуговицами и галунами.

В октябре 1798 года в знак особого расположения к полку государь пожаловал ему на чепраки и чушки шитые серебром восьмиконечные звезды с двуглавым орлом в центре. В том же году по повелению императора в полк переданы 219 солдатских и 11 офицерских серебряных кирас для ношения в дворцовых караулах. В полку эти кирасы сохранялись до 1811 года, когда по повелению императора Александра были переплавлены. Вырученные за кирасы деньги, более 23 тысяч рублей, составили полковой офицерский капитал, с процентов которого впоследствии ежегодно выплачивалась премия лучшему солдату полка. В 1801-1811 годах кирасиры Ея Величества были единственным полком, имевшим кирасы, во всех других кирасирских полках они были отменены и вновь введены только в 1812 году.

В 1812 году полк входил в состав 1-й кирасирской дивизии 5-го резервного корпуса 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли. Не раз дым сражений Отечественной войны и заграничного похода обвевал штандарты полка. Полоцк, Бородино, Красный, Люцен, Кульм, Фер-Шампенуаз – вот основные боевые вехи истории полка в эпоху Наполеоновских войн. И – апофеоз победы – вступление в покоренный Париж… За боевые отличия в Отечественную войну полк получил 19 Георгиевских серебряных труб.

Через восемь лет после парижского триумфа полк пришел на постоянные квартиры в Гатчину – город, ставший теперь для него родным. Здесь кирасиры несли службу при особе своего шефа. Император Николай I в 1826 году пожаловал офицерам полка на воротники и обшлага серебряные петлицы гвардейского образца. В следующем году гвардейские петлицы получили и нижние чины.

В 1835 году изменился мундир полка – вместо малиновых воротников и обшлагов пожалованы были светло-синие, вместо белых пуговиц – желтые. С этого времени и закрепилось за гатчинскими кирасирами наименование «синие».

22 августа 1831 года император Николай Павлович назначил шефом полка цесаревича Александра Николаевича – будущего царя-мученика Александра II. 19 февраля 1855 года он назначил шефом полка свою супругу – императрицу Марию Александровну, сам оставшись в списках полка, а в день священного коронования – 26 августа 1856 года – полку пожалованы права и преимущества Молодой гвардии и полк поименован лейб-гвардии Кирасирским Ея Величества.

После смерти Марии Александровны, 31 мая 1880 года, шефом полка назначена цесаревна Мария Феодоровна, супруга будущего императора Александра III. Полку при этом сохранено наименование «Ея Величества». Весть о назначении нового шефа в полку встретили с огромной радостью. Мария Феодоровна любила полк, сотворив немало добрых дел для офицеров и нижних чинов. И в полку боготворили ту, чье имя носили…

22 июля 1884 года в ознаменование особого монаршего благоволения полку были даны права и преимущества Старой гвардии. К концу XIX века полностью сформировался комплекс полковых зданий, располагавшийся рядом с Гатчинским дворцом. Полк по праву имел репутацию одной из самых блестящих гвардейских частей. Но полк мог гордиться не только успехами по военной части. Синие кирасиры имели единственный в частях гвардейской кавалерии струнный оркестр, возникший в 1892 году. Кроме струнного, в полку был и балалаечный оркестр, неоднократно игравший в Гатчинском дворце для августейшего семейства.

Летом 1914 года полк навсегда покинул Гатчину. Военная судьба забрасывала его то в Восточную Пруссию, то в Польшу, то на Украину. И везде полк с честью нес свой славный штандарт.

Революция застала полк на Украине, отобрав у него славное имя Кирасир Ея Величества, а 26 апреля 1918 года полк был расформирован постановлением некоей Петроградской трудовой коммуны…

В 2003 году вернулся в Россию и передан в состав Музея гвардии архив полка, в Гатчине живым воспоминанием о нем остались полковые казармы (сейчас в них – Архив ВМФ) и здание Офицерского собрания. И пусть ныне полк не существует как боевая единица, но память о нем – да будет жива в сердце каждого истинно русского человека.

Стелу «Город воинской славы» открыли в срок, успев к юбилею города. Время исправить досадную ошибку. А может быть, есть еще замечания?