…Из лесу ёлочку взяли мы домой. Ёлочный сезон открыт с 1-го декабря

…Из лесу ёлочку взяли мы домой. Ёлочный сезон открыт с 1-го декабря

До Нового года остается меньше месяца – самое время подумать о главном: где добыть новогоднюю елку. Не лысую и кривую с базара и не пластмассовую из магазина, а настоящую – живую, ароматную и пушистую – из леса. Как сделать это правильно – без ущерба для природы и собственного кошелька – рассказал главный лесничий Гатчинского лесничества Николай Александрович Кабанов.


— Согласно областному закону и Лесному кодексу РФ, граждане, желающие срубить себе елку, должны заключать договоры купли-продажи на заготовку елей для новогодних праздников. Договор заключается между продавцом – Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и покупателем – гражданином (физическим лицом). Оформление таких договоров производит Гатчинское лесничество, уполномоченное от лица Комитета по природным ресурсам.

- Что требуется для заключения договора?

— Нужно прийти в Гатчинское лесничество с паспортом и оплаченной в Сбербанке квитанцией. Бланк квитанции можно взять у нас, а можно воспользоваться услугами интернет-сайта Комитета по природным ресурсам Ленинградской области: www.nature.lenobl.ru/, там указаны, в том числе, и реквизиты для оплаты. Гатчинское лесничество находится по адресу: г. Гатчина, Красносельское шоссе, д. 6 (ориентир – гипермаркет «О`Кей»), прием граждан – по рабочим дням с 9 до 17 часов, в пятницу – до 16.00, обед – с 12 до 13 часов; телефон для справок: 9-39-21.

- Сколько стоит порубка ели?

— По условиям договора гражданин вправе лично заготовить только одну ель высотой до трех метров. Стоимость ели – или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников составляет 16 рублей 93 копейки.

- Значит, можно срубить и сосну?

— Совершенно верно. Условия те же – высотой до трех метров. Заготовка и вывозка возможна в течение одного дня, указанного в договоре. Вы можете прийти в Гатчинское лесничество заранее и заключить договор на ту дату, в которую планируете рубить дерево. Ехать за елкой следует строго в назначенный день – обязательно с паспортом и договором, и рубить только в специально отведенных местах. Контроль заготовки и перевозки новогодних елей будет осуществляться лесничими совместно с сотрудниками полиции.

- Где в нашем районе разрешено рубить новогодние ели – и сосны?

— Заготовка осуществляется в тех местах, где не требуется восстановление леса – это линии электропередач, линии связи, газопроводы, просеки, полосы отвода автомобильных и железных дорог и т.п. Основные участки у нас расположены в районе Пижмы, вдоль бетонной кольцевой дороги – в сторону Пустошки.

- Что грозит нарушителям?

— В защитных лесах за незаконную рубку одной ели (или другого хвойного дерева) высотой до трех метров предусмотрено возмещение ущерба в размере 4752 рублей и административный штраф в сумме от трех до четырех тысяч рублей. В случаях причинения ущерба, превышающего пять тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей и возмещение причиненного ущерба.

Относитесь к лесу бережно – не рубите деревья в запрещенных местах, берегите «легкие» нашей планеты. С наступающим Новым годом!