От сумасшествия никто не застрахован

Психоневрологический диспансер, обслуживающий Гатчину и район, работает в городе с незапамятных времен – более полувека. Первого января 2017 года в жизни диспансера произошли серьезные изменения: если раньше диспансер являлся подразделением Гатчинской больницы, то теперь он является отделением Дружносельской психиатрической больницы, а также государственным казенным учреждением: перешел в подчинение правительству Ленинградской области. С 2014 года диспансером руководит врач психиатр, психиатр-нарколог Евгений Лавров. С ним мы и обсудили перемены, постигшие диспансер, а также вопросы психического здоровья общества.

Рубрики:  Здоровье

- Евгений Николаевич, что влечет за собой изменение статуса вашей организации?

— Пока судить рано. Возможно, для жителей что-то изменится в лучшую сторону: улучшится снабжение лекарственными препаратами, упростится процедура получения справок.

- Чем конкретно занимается психоневрологический диспансер, кроме выдачи справок?

— Основная наша задача – оказание психиатрической помощи гражданам. Мы ведем прием больных – хронических, острых, впервые обратившихся. Лечим не только с психическими расстройствами, но и с невротическими. У нас есть дневной стационар при отделении – можем ставить капельницы, делать инъекции. Вторая большая область деятельности – различные медосмотры и освидетельствования. Прежде всего, для водительских прав, разрешения на владение оружием, для допусков к работе в опасных условиях, с вредными факторами.

- Кто ведет прием в диспансере?

— Вот один из плюсов преобразований: нам добавили штатных единиц, и теперь у нас работают пять взрослых врачей-психиатров (надеюсь, скоро будет и шестой) и один детский; есть психолог, логопед. С первого января в диспансере появилась должность социального работника – для помощи нашим больным в бюрократических вопросах – таких, как оформление инвалидности, получение бесплатных лекарств.

Логопед работает с детьми с нарушениями речи – как с психическими расстройствами, так и без; и второй контингент – пациенты, перенесшие инсульт. Им нужен логопед для восстановления речи. В будущем мы планируем открыть психотерапевтическую службу, но пока, к сожалению, в районе нет специалистов.

- Сеансы на кушетке у психотерапевта будут платными?

— Нет, у нас все услуги бесплатные. Но психотерапия – групповая и индивидуальная – действительно проводится, как в фильмах. Человек рассказывает о своих переживаниях, и доктор подводит его к тому, как эту проблему можно решить, и кто виноват.

- Чем тогда он отличается от психолога?

— У психолога – педагогическое образование, а не медицинское. Он занимается, в основном, диагностикой: оценивает инструментально психическую деятельность. Психолог один никогда с больным в коррекционных целях не работает – только в паре с врачом.

- А к психологу можно записаться на консультацию?

— Можно. Как и к врачам. Если ситуация экстренная, больного принимают по факту – приводят родственники, привозит «Скорая». Для плановой консультации гатчинцы берут номерки – с восьми утра ежедневно. Жители района могут записаться по телефону (информация в интернете о нашем диспансере – устаревшая и давно не соответствует действительности). Справку можно взять в порядке живой очереди по вторникам, средам и четвергам. Попасть к нашим специалистам несложно.

- Звучит зловеще… Как, кстати, к вам обычно попадают пациенты?

— Есть несколько категорий. Чаще всего люди самостоятельно приходят на прием с какими-то жалобами. По результатам осмотра решается вопрос о дальнейшем ведении пациента. Есть несколько видов наблюдения: консультативное – когда больной приходит лишь тогда, когда ему нужно, по состоянию. Есть более строгое – диспансерное наблюдение: это хронические больные с тяжелыми психическими расстройствами, которые должны регулярно являться на прием.

- А если они не приходят?..

— Доктор или медсестра могут выехать на дом, проверить. Есть еще третья группа – на принудительном лечении. Это лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, страдающие психическим расстройством: по постановлению суда они освобождаются от уголовной ответственности, и им назначается принудительное лечение у психиатра. Такие люди обязаны являться не реже, чем раз в месяц, на прием. Чаще всего пациент сначала помещается в стационар, потом переводится на амбулаторное лечение – к нам. Таких больных, если они не идут добровольно, мы можем привести с помощью полиции. Полиция всегда оказывает нам помощь.

- И сколько же у вас на учете пациентов разных категорий?

— Эти сведения мы разглашать не вправе. Если приблизительно, на учете состоит порядка десяти тысяч человек из числа жителей города и района. Около 500 человек находятся на динамическом наблюдении – страдают тяжелыми психическими расстройствами. На принудительном наблюдении – единицы.

- С чем обращаются чаще?

— Больше всего приходят с легкими психическими расстройствами – это расстройства невротического характера, или расстройства, связанные с другими заболеваниями. В психиатрии они называются «органическое поражение». Например, человек перенес травму головы, инсульт, страдает гипертонией – это может быть причиной некоторых психических расстройств. Есть неврозы различной этиологии, постинсультные психотические расстройства – например, когда возникают галлюцинации, бредовые идеи.

- В чем выражается невроз?

— Первое – это нарушение сна. Потом – тревога, необъяснимые страхи, раздражительность, усталость, утомляемость. Это основные симптомы. На более поздних этапах присоединяются нарушения настроения – чаще всего, конечно, в виде снижения.

- Так у нас каждый второй – невротик…

— Возможно. Некоторые приходят на начальных этапах – у них курс лечения короче и успешнее. Другие затягивают и приходят через много лет, когда организм совсем разлаживается, люди даже теряют работу на этой почве.

- Лечение?

— Таблетки, уколы. Вообще, лечение в психиатрии длится долго. Даже при легких расстройствах это занимает месяцы, а иногда – годы.

- Из более тяжелых расстройств – какой диагноз распространен?

— Из больших хронических заболеваний самое частое – шизофрения. У нее очень много форм – это и галлюцинации, и бред, и постоянное неадекватное поведение. Из малой психиатрии – это органическое поражение головного мозга, связанное с какими-то другими заболеваниями или травмами.

- Симулянты приходят?

— Такие есть у каждого доктора. В психиатрии это называется аггравация – умышленное преувеличение своих симптомов.

- Как вы распознаете: болен человек или прикидывается? Раньше среди призывников было принято таким способом «косить» от армии…

— По последнему призыву как минимум трех человек мы рассматривали комиссионно и приняли решение, что они здоровы – несмотря на то, что они предъявляли жалобы психического характера. Один даже специально ложился в платную психиатрическую клинику, где ему поставили некий диагноз, но мы решили, что он годен к службе. И в каждом призыве в Гатчинском районе мы «отлавливаем» по два-три таких уклониста.

Основной метод диагностики – это клиническое исследование. Беседы с пациентом. Эти расстройства у всех людей протекают примерно одинаково; каждый симптом проявляется на фоне других определенных симптомов. Если человек предъявляет чтото одно, но затрудняется назвать другое, у доктора возникает подозрение: задаются дополнительные вопросы, и симулянт выводится на чистую воду.

- Есть такое понятие – психосоматика? Когда соматические нарушения идут, что называется, «от головы»?

— Безусловно. Например, очень многие сейчас страдают остеохондрозом. Чаще этому подвержены женщины: долго ходят по невропатологам, лежат в стационарах, делают блокады – спина болит и болит. Потом обращаются к нам: буквально одна неделя – и спина прошла. Вот вам психосоматика. Также головные боли – мигрени – нередко проходят после лечения у психиатра. Дети тоже этому подвержены. Чаще это проявляется желудочно-кишечными расстройствами либо головными болями, утомляемостью – вплоть до потери сознания.

- А в обратную сторону – психосоматика со знаком «плюс»?

— Настроить себя на позитив во всех отношениях не только можно, но и нужно, психологический настрой серьезно влияет на физическое состояние: человек с неврозом тяжелее перенесет даже респираторную инфекцию.

- Сейчас очень популярно слово «депрессия» – так принято называть любой спад настроения…

— Депрессия – это такой общий термин, который может включать в себя массу расстройств. В научной психиатрии разделяется депрессивное состояние невротического характера и психотического. Психотические расстройства проявляются серьезными нарушениями настроения, очень тяжелыми: человек может неделями не выходить из дома, лежать в кровати, гоняя суицидные мысли, и даже совершать попытки суицида. Это большая, серьезная психотическая депрессия.

Депрессия невротического характера – это тоже снижение настроения, тревога, беспокойство, но человек продолжает функционировать: ходить на работу, выполнять рутинные операции. При этом его гложет тоска, и все валится из рук. Гранью между этими двумя формами депрессии можно назвать именно социальное функционирование.

- Когда требуется помощь психиатра?

— В обоих случаях требуется помощь. Она будет совершенно разной – разные лекарства. Психотическая депрессия чаще всего заканчивается психиатрическим стационаром – бывает, что и не в добровольном порядке. В законе есть пункт, который в случае выраженных суицидных мыслей – когда человек опасен для самого себя – дает право принудительной госпитализации.

- Попытка суицида – это уже признак ненормальности?

— Далеко не всегда. У большинства несостоявшихся самоубийц, особенно у молодых, у подростков, – это демонстративное поведение, способ привлечь к себе внимание, оказать давление. Если человек угрожает самоубийством, доктор всегда распознает: шантаж это или реальная угроза.

- У вас на приеме случаются нападения на врачей?

— Вне диспансера это довольно частая ситуация, и у нас есть отработанные механизмы. Закон о психиатрической помощи предусматривает, что если человек вследствие психического расстройства ведет себя агрессивно, мы имеем право принудительно – с привлечением сил полиции – привести его сюда на осмотр и госпитализировать без его согласия. А своих пациентов доктор обычно знает – от кого чего можно ожидать. Психическое расстройство страшно в большей степени для обывателей. Но бывали случаи и у нас в диспансере – доктора получали легкие травмы, но без тяжких последствий. Потому что психиатр всегда настороже и может сориентироваться.

- Шприц наготове не лежит?

— Есть и такое – препараты быстрого действия.

- А смирительные рубашки есть?

— Смирительные рубашки уже много лет не применяют, потому что, во-первых, полиция может применить свои спецсредства – наручники, а у нас есть так называемые фармакологические «смирительные рубашки» – современные препараты, которые в течение нескольких секунд успокаивают пациента. Вплоть до того, что мы можем усыпить человека, чтобы доставить его в стационар – если больной, или в полицию – если здоровый.

- Какие симптомы говорят о том, что пора обращаться к психиатру?

— Любые серьезные нарушения сна – не разовая бессонница, а те, что продолжаются длительное время: трудности с засыпанием, раннее пробуждение, повторяющийся навязчивый ночной кошмар – это сигнал, особенно, если речь идет о ребенке. Надо проконсультироваться с врачом-психиатром. Не стоит этого бояться: многие считают, что, как только они переступят порог нашего учреждения, их тут же поставят на учет. Все совершенно не так: можно прийти проконсультироваться, и никаких ограничений за собой это не повлечет. Даже если мы поставим диагноз невротического расстройства. Это временное расстройство – оно излечивается. Чем раньше обратитесь за помощью, тем легче будет справиться с проблемой.

- А вообще излечение психически больных возможно?

— В некоторых случаях. В основном, невротические расстройства довольно хорошо поддаются лечению. Есть приступы, которые случаются один раз в жизни, но надо иметь в виду: раз случившийся приступ шизофрении может повториться. Остальные расстройства, как правило, имеют хроническую форму. Бывают периоды ремиссии, периоды обострения, нередки случаи, что и нет ремиссии – это называется «непрерывное течение».

- С чем связано обострение?

— Факторов много. Весеннее и осеннее обострение часто связано с нарушением витаминного обмена, изменениями продолжительности светового дня, с переменами в питании. Часто наши пациенты, пролечившись какое-то время, самовольно бросают поддерживающую терапию. У некоторых обострение возникает спонтанно – без видимых причин.

- Какова тенденция в нашем обществе – ваших пациентов прибывает?

— Состояние общества стабильно – колебания незначительные. Сейчас у нас прибавилось докторов, поэтому наблюдается больше посещений, но количество самих больных – заболеваемость – остается на прежнем уровне.

- У кого психика слабее – у мужчин или у женщин?

— Среди наших пациентов больше женщин – за счет болезней пожилого возраста: деменции, постинсультных психотических расстройств. Мужчины просто реже до этого доживают.

Социальный статус влияет на психическое здоровье?

— Среди асоциальных личностей психические расстройства встречаются чаще. Но вообще на заболеваемость не влияет ни образование, ни сфера деятельности: среди наших пациентов встречаются люди самых разных профессий. От сумасшествия никто не застрахован…