Февральская революция глазами последнего императора

В этом году мы отмечаем столетие Февральской революции, сыгравшей роковую роль в судьбе Российского государства. Одним из ключевых моментов этого переворота стало отречение императора Николая II в пользу своего младшего брата, великого князя Михаила Александровича, связавшего всю свою жизнь с Гатчиной…

«Болезнь государственного тела России» – так назвал причину катастрофы 1917 года Александр Блок. В своей книге «Последние дни императорской власти» он писал, что на исходе 1916 года «болезнь» эта «уже не могла ни пройти сама, ни быть излеченной обыкновенными средствами, но требовала сложной и опасной операции». Пожалуй, никто, включая даже поэта-провидца, автора «Двенадцати», не мог предугадать исход этой «операции»…

Начало государственного переворота, позднее получившего название Февральской революции, было положено в Международный женский день, 8 марта (23 февраля по ст. ст.), когда на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Уже через два дня, 25 февраля (10 марта по н. ст.), забастовка в Петрограде стала всеобщей. 26 февраля в столкновениях между офицерами, полицией и народом пролилась первая кровь. Николай II, находившийся в это время в Ставке в Могилеве, послал войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н.И. Иванова был задержан под Гатчиной восставшими железнодорожниками, солдатами и не пропущен в столицу.

27 февраля солдаты массово стали переходить на сторону рабочих, захватив арсенал и Петропавловскую крепость. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти — Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы во главе с М.В. Родзянко. 2 марта было сформировано Временное правительство, председателем которого стал князь Г.Е. Львов.

Убедившись, что сил для подавления революции нет, 2 марта Николай II подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата, великого князя Михаила Александровича. 3 марта, уступив давлению со стороны лидеров Государственной Думы, Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Учредительное собрание.

Де-факто правление Михаила Александровича длилось всего несколько часов, с 11 часов ночи 2 марта до трех пополудни 3-го. Де-юре он и по сей день остается последним российским государем Михаилом II, замкнув трехсотлетнюю историю царствования династии Романовых, начатую его тезкой Михаилом I…

Любимый сын, опальный брат…

Великий князь Михаил Романов родился 22 ноября 1878 года в семье цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III) и великой княгини Марии Федоровны. Он был предпоследним из пятерых детей и третьим сыном любимцем Александра III.

Семья императора на долгие двенадцать лет обосновалась в Гатчине, заняв несколько скромных комнат на антресольном этаже Арсенального каре Гатчинского дворца. В Гатчине великий князь Михаил Александрович прожил почти всю свою жизнь, всегда считая ее своим домом.

Прекрасно знавший великого князя полковник А.А. Мордвинов описывает его следующим образом:

«Он был один из немногих людей нашего времени, кому удавалось сохранить до зрелых лет, в полной неприкосновенности, всю целомудренную чистоту как своего тела, так и своих помыслов… Он также совершенно не пил вина и не курил, находя и то, и другое отвратительным. Очень любил охоту, главным образом на медведей и лосей, и верховую езду, в которой был удивительно смел и неутомим. Все эти занятия выработали у него ловкость, отвагу, находчивость, некоторую наблюдательность и то всегда меня удивлявшее присутствие духа, которое является не прирожденным, а требует постоянного и настойчивого «упражнения» над самим собой».

Как считал Мордвинов, такие физические и душевные качества великого князя как нельзя больше подходили бы для далеких времен древнерусского «княжения». А вот современной общественной и государственной жизни Михаил Александрович не знал, «бессознательно следуя, из-за какой-то внутренней потребности, проникновенному завету Апостола — «Будьте как дети».

Мягкий, хотя и вспыльчивый по натуре, Михаил Александрович, как писал Мордвинов, из деликатности и такта не любил настаивать на своем. В то же время, несмотря на покладистый характер, он был способен на отчаянный поступок, на самопожертвование.

В 1899 году, после смерти от туберкулеза среднего сына Александра III, Георгия Александровича, Михаил Александрович был объявлен наследником престола, пробыв им до 1904 года — до рождения цесаревича Алексея. Затем он был провозглашен «правителем государства» и должен был стать опекуном цесаревича до его совершеннолетия, в случае смерти Николая II.

В 1902 году Михаил Александрович поступил на службу в лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк (гатчинские Синие кирасиры). Он достойно нес свою службу в одном из лучших гвардейских полков России, регулярно получая повышение в званиях.

Блестящий гвардейский офицер, заядлый театрал, охотник и спортсмен, член Государственного совета и Комитета министров, покровитель и меценат многих просветительских и научных обществ, шеф ряда элитных частей царской и зарубежных армий, спустя несколько лет Михаил Александрович по сути отказался от всего этого — ради любимой женщины….

Его морганатической супругой стала дважды разведенная дочь московского адвоката Наталия Вульферт (урожденная Шереметевская). Наталия Сергеевна проживала в Гатчине с 1906 года, будучи женой офицера Кирасирского полка Владимира Вульферта. Мимолетное знакомство с великим князем перешло в длительный роман, закончившийся браком.

Этого брака не желали ни император Николай II, ни мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Приказом Николая II от 2 августа 1909 года великий князь Михаил Александрович исключался из гвардейских кирасир и направлялся полковником в скромный 17-й армейский Черниговский гусарский полк, квартировавший в Орле.

Несмотря на категорический запрет императора, великий князь все-таки добился развода мадам Вульферт и в 1912 году обвенчался с ней в Вене, в сербской православной церкви. За это он был лишен всех должностей и права оставаться в России. Кроме того, император учредил над Михаилом опеку, как это делалось над несовершеннолетними или слабоумными.

Лишь в 1914 году Михаил Романов получил прощение августейшего брата и вернулся с семьей на родину. Наталии Сергеевне императором был пожалован титул графини Брасовой.

С началом Первой мировой войны Михаил Александрович отбыл на фронт и возглавил «Дикую дивизию» — кавалерийскую часть, состоящую из уроженцев Кавказа. Затем он стал генерал-инспектором кавалерии, за отличия в боях получив Георгиевский крест…

В 1914 году супруги поселились в Гатчине, на Николаевской (Урицкого) улице, в доме № 24. Как пишет гатчинский краевед Владислав Кислов, при этом доме был большой участок, простиравшийся от Николаевской почти до Багговутовской улицы (ныне – ул. Карла Маркса). Чтобы расширить этот участок, великий князь приобрел еще один дом – № 65 по Багговутовской улице. В этом доме находили себе приют многочисленные петербургские знакомые супружеской четы, навещавшие их в Гатчине. Хозяева встречали их очень радушно и гостеприимно. В доме постоянно звучали музыка и песни. Сам Михаил Александрович увлекался игрой на гитаре и брал уроки у известных музыкантов.

Февральская катастрофа

Февральская революция застала Михаила Александровича в Гатчине, где он пробыл до 27 февраля – до «начала анархии», как он писал в своем дневнике. В этот день, по срочному вызову председателя Государственной думы М.В. Родзянко, он приехал в Петроград. Думцы пытались уговорить Михаила Александровича фактически узаконить произошедший государственный переворот, и к вечеру это им удалось.

В половине одиннадцатого вечера Михаил Александрович связался со Ставкой, пытаясь уговорить Николая II уступить оппозиции и создать «правительство народного доверия». Император отказался. Безуспешно попытавшись уехать в Гатчину (дороги из Петрограда уже были заблокированы), Михаил Александрович был вынужден несколько дней укрываться на Миллионной улице, на квартире князей Путятиных.

Все эти дни великий князь старался примирить противоборствующие стороны. 1 марта он отправил Николаю II телеграмму с таким текстом:

«Забыв все прошлое, прошу тебя пойти по новому пути, указанному народом. В эти тяжелые дни, когда мы все, русские, так страдаем, я шлю тебе от всего сердца этот совет, диктуемый жизнью и моментом времени, как любящий брат и преданный русский человек».

2 марта император отрекся от престола в пользу брата, но тот, пробыв императором всего несколько часов, подписал 3 марта акт о непринятии верховной власти. По воспоминаниям присяжного поверенного Н.Н. Иванова, видевшего великого князя вечером того дня, Михаил Александрович был уверен в правильности своего решения.

«Я счастлив, что я частное лицо. У них все устроится понемногу, – говорил великий князь. – И я думаю, что не будет так много крови и ужасов, как вы пророчили. И я отказался, чтобы не было никаких поводов дальше проливать кровь…».

Только 4 марта великий князь Михаил Александрович смог вернуться в Гатчину, где уже вовсю бушевала своя революция.

Она началась здесь уже 1 марта, когда группа солдат подняла вос стание в Запасном авиационном батальоне. Арестовав несколько офицеров, восставшие захватили склад с оружием. Следом за ними выступили все части Гатчинского гарнизона, к которым присоединились рабочие, железнодорожники, служащие и часть интеллигенции. Восставшие с красными знаменами и революционными лозунгами заполонили центральные улицы, разгромили здание городской полиции, освободили содержавшихся в нем арестованных.

В эти дни в Гатчине, как и в Петрограде, сложилось двоевластие: с одной стороны – Городской совет рабочих и солдатских депутатов (Гатчинский районный Комитет Петроградского совета), с другой – Временный комитет граждан города Гатчины, основанный группой местной буржуазии и чиновников, желающих спасти город от анархии.

Живя в Гатчине, Михаил Александрович и Наталия Сергеевна старались вести привычный образ жизни выходили на прогулки, гуляли в саду и в парках, принимали гостей и устраивали чаепития в своем доме на Николаевской улице. Великий князь продолжал свои дневниковые записи, в которых через бытовые описания прорывалась бесконечная тревога из-за происходящего вокруг.

Из дневника Михаила Романова:

5 марта.

…В Приорате немного прошлись. Встречали нижних чинов, многие не отдавали честь… Был [В.Р.] Диц и рассказывал, как его арестовали и повезли в Гос Думу в среду…

6 марта.

Встали поздно. К завтраку приехал Сергей А [Шереметевский] из Москвы и передал нам тамошнее настроение – в Москве все прошло мирно и совсем без кровопролития… В Петрограде настроение улучшается и порядок восстанавливается, извозчики появились, трамваи начнут работать завтра, но в войсках дисциплины еще почти нет, что более чем печально…

9 марта.

…Днем Наташа и я сделали прогулку в санях. После чая читали газеты. Вечером читали и разговаривали. Погода была солнечная, 6°. Сегодня приехал Ники из Могилева. Его привезли в Царское [Село] в Александровский дворец, где он находится под арестом с своей семьей…

12 марта.

В 11 ч. Наташа, Тата и я поехали в церковь. На дворцовой башне развевался отвратительный красный флаг, говорили, что жители требовали, чтобы был снят с купола двуглавый орел, но это удалось отстоять… Все эти дни в Зверинце шла пальба по бедным оленям, которых перебили в огромном количестве. Стреляли солдаты разных частей. Пули долетали даже до города. Вчера на них, т. е. на этих охотников, сделали облаву и прекратили, к счастью, эту бойню и хулиганство…

Конец последнего императора

Так получилось, что в эти бурные дни и месяцы представители царской династии, начиная от императора и заканчивая великими князьями, принимали решения одни, не пытаясь, либо не имея возможности даже просто посоветоваться с родными. Каждый из них, по сути, умирал в одиночку, и первым из них этот страшный счет открыл Михаил Александрович.

После отречения от престола великий князь продолжал неприметно жить в Гатчине, не принимая никакого участия в политических событиях. Дважды подвергался аресту — Временным правительством в дни корниловского мятежа и Петроградским ВРК во время Октябрьского переворота.

В феврале 1918 года, в связи с германским наступлением, контрреволюционными заговорами и другими событиями, общая ситуация в стране резко ухудшилась. 9 марта 1918 года на заседании Советского правительства судьба Михаила Александровича была фактически решена. Вскоре он был под конвоем выслан в Пермь, где находился на свободе, но под надзором чекистов.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года последний русский император Михаил Романов был похищен «неизвестными» и расстрелян под Пермью. Его уничтожением была запущена страшная цепь последующих убийств — тайных и явных — всех остальных членов царской семьи. Графине Брасовой и ее детям, одним из которых был сын Михаила Александровича, Георгий, удалось бежать за границу. Она пережила любимого супруга на 34 года, скончавшись в 1952 году в Париже, в полной нищете и безвестности…

В работе над статьей были использованы следующие материалы:

«Дневник и переписка великого князя Михаила Александровича. 1915-1918», сост. В.М. Хрусталев. М., 2012; А.А. Мосолов «При дворе последнего императора: Записки начальника канцелярии министра Двора». СПб., 1992; Владимир Николаев. «Гатчинская правда» (15 марта 2007 года); Владислав Кислов. Очерк «Гатчинские знакомые Великого князя Михаила Александровича и Натальи Сергеевны Брасовой».