Ремонт обуви требует фантазии и терпения

Работа в сфере потребительского рынка и услуг требует большого терпения, ответственности, самоотдачи и умения работать с людьми.

Рубрики:  ЖКХ

В Гатчинском районе функционирует 563 объекта бытового обслуживания с численностью 2190 рабочих. На территории Гатчины осуществляют свою деятельность 354 объекта бытового обслуживания, где трудятся более полутора тысяч человек. В том числе, это бани и сауны (5 объектов), мини-прачечные (4), изготовление памятников (8), шиномонтаж (15), фото-услуги (10), химчистки (10). Больше всего в Гатчине работает ателье по ремонту и пошиву одежды (37) и парикмахерских и салонов красоты (85). Сегодня работники торговли и бытового обслуживания вносят огромный вклад в развитие экономики Гатчинского района. От их профессионализма, качества предоставляемых услуг, душевного тепла во многом зависит настроение людей, благополучие и условия их жизни.

Одним из таких мастеров по праву можно назвать Елену Лебедеву, которая занимается ремонтом обуви в маленькой мастерской, расположенной в здании трикотажного ателье на ул. Карла Маркса.

…Неброское объявление на входной двери, коридор, маленькая комната, в которой уютно поместились телевизор, старые семейные фотографии, цветы, многочисленная фурнитура, полки с обувью и сумками. Какие-то из них уже отремонтированы, а какие-то только ждут, когда за них возьмутся добрые руки мастера.

Возраст обеих швейных машинок уже перевалил за сотню лет, но они до сих пор служат верой и правдой, прострачивая молнии, пришивая заплатки и ремни сумок. Рядом с рабочим столом неизменно дежурит преданный пес хозяйки – тойтерьер по кличке Клёпа, который составляет ей компанию во время рабочих будней.

Свое ремесло Елена Лебедева унаследовала от мамы. Нина Константиновна Киселева когда-то давно окончила техникум, название которого уже кануло в Лету. На протяжении долгого времени работала на ленинградской обувной фабрике «Скороход», затем на Гатчинской обувной фабрике. Последние 40 лет своей жизни она посвятила ремонту обуви. Нина Киселева арендовала небольшое помещение, в котором умелыми женскими руками помогала гатчинцам восстанавливать любимые женские туфельки, мужские ботинки и кожаные сумки.

Нина Константиновна не раз пыталась приобщить свою дочь Елену к обувному ремеслу, но та наотрез отказывалась. «Я была молодая и не могла даже предположить, что смогу работать с ношеной обувью и портить свой маникюр», – рассказывает Елена. Тем не менее, когда выдавалась свободная минутка, краем глаза все-таки подсматривала за мамой и своей теткой, которая также освоила профессию обувщика.

Когда у мамы случился инсульт, у Елены был выбор: продать мастерскую или продолжить мамино дело. В то время она работала старшим ревизором-инструктором по хозяйственной деятельности Октябрьской железной дороги. Денег за мастерскую предлагали мало, и она решила профессионально освоить уже ставшее семейным ремесло.

Елена Юрьевна призналась, что первые два года ей было непросто. Некоторые заказы приходилось переделывать, порой клиенты оставались недовольны выполненной работой. Швейные машинки также оказались капризными – к ним нужно было найти особый подход.

Но постепенно методом проб и ошибок дело наладилось. «У меня всегда было ощущение, что кто-то стоит рядом со мной и подсказывает мне, как нужно делать», – говорит Елена Юрьевна.

Главным недостатком своей профессии она считает неуважение со стороны клиентов к своему ремеслу и к себе лично. «Неуважения не терплю, я такой же гражданин и человек, как и все остальные», – твердо заявляет Елена Юрьевна.

По мнению опытного обувщика, сегодня в Гатчине работает слишком много точек по ремонту обуви, и не все они выполняют свою работу качественно. Поэтому ей часто приносят обувь или сумки, ремонт которых приходится переделывать.

С мнением, что обувщик – все-таки не женская профессия, здесь сила мужская нужна, Елена Юрьевна не соглашается: «Как раз наоборот. Здесь нужна интуиция, фантазия, аккуратность и терпение. Только женщина поймет, как лучше заузить или расширить голенище сапога, какой лучше бегунок поставить. Женщина на подсознательном уровне чувствует, красиво получится или нет. Моя главная задача – выполнить работу так, чтобы я сама захотела надеть эти сапоги или взять эту сумку».

Вот уже семь лет Елена Лебедева обслуживает население Гатчины, но сетует, что передавать ремесло некому. Родные не хотят браться за этот кропотливый труд. К тому же, как считает Елена Юрьевна, в перспективе профессия обувщика не будет так востребована, как сегодня:

— Многие ездят на машинах, а, значит, обувь дольше носится. Фурнитура подорожала, соответственно, повысилась стоимость ремонта. Если женщина купила сапоги за 20 тысяч, она еще может себе позволить поменять молнию за тысячу рублей. А если сапоги стоят четыре тысячи, то для многих проще купить новые.