«Маленьких у войны не бывает»

- так называется новая книга, посвящённая юным героям Великой Победы.

Рубрики:  Культура

Память… Даты, связанные с войной, соединяются в бесконечную череду встреч, воспоминаний… Есть протокольное слово «мероприятие», но то, что происходило в библиотеке-филиале № 2 ЦБС г. Гатчины, нельзя так назвать. 19 апреля здесь состоялась встреча учащихся второго и третьего класса «Первой академической гимназии г. Гатчины» с писательницей Татьяной Александровной Кудрявцевой, которая представила свою новую книгу «Маленьких у войны не бывает».

«Что означает: маленьких у войны не бывает?» – задала свой первый вопрос ученикам Татьяна Александровна. И восьми-девятилетние ребята говорили о том, что «дети помогали солдатам», «они участвовали в войне». Автор книги рассказала, что писала её «тридцать лет и три года».

Тридцать рассказов, иллюстрированных не только художником, но и детскими рисунками, документальными фотографиями. Герои книги – не выдуманные персонажи, они – реальные люди, которые живут среди нас. Татьяна Александровна встречалась с родственниками детей, участвовавших в войне, с поисковиками, со свидетелями того страшного времени, когда каждый – и стар и мал – поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками.

Книга состоит из четырёх частей.

Первая – «Страничка белая». «Ленинград». Блокада. Это рассказы о детях, которых не сломила беда. Именно тогда каждый осознал, что они – ленинградцы! В любых условиях они сохраняли в себе благородство и доброту, силу и отвагу, а главное – культуру великого города, «его музыку и архитектуру, литературу и живопись, музейную историю – его красоту… Так дерево вбирает в себя в лесу солнце, небо, воздух, токи земли. И тянется ввысь», – говорит Татьяна Александровна о ленинградских детях. И они вели себя так, как считали нужным: писали дневники, сочиняли стихи и музыку, устраивали концерты для бойцов, даже уходили в партизаны целым классом вместе с учителем. И погибали порой… тоже вместе.

Вторая часть – «Страничка синяя». «Большая земля». Про детей, которые в тылу «ковали победу». Про жизнь, в которой, казалось бы, было мирное синее небо. Но и это не так. Автор пишет про мальчишек и девчонок, которые позже стали великими и знаменитыми: про Олега Басилашвили, Андрея Петрова, Семёна Арановича, про то, как в эвакуации снимали фильмы и ставили спектакли, писали картины и сочиняли музыку.

Третья часть – «Страничка багровая». «Линия фронта». Осенние листья кружились «и над линией фронта, и над партизанским лесом, и над деревнями в оккупации. Цвет крови тоже багровый. Крови, пролитой за Отечество», – объясняет название третьей части Татьяна Александровна. В первом рассказе мы встречаем знакомое имя: 15-летний Коля Подрядчиков отказался эвакуироваться и ушёл вместе с отцом в партизанский отряд защищать родное Рождествено: лес, реку, школу, маму с сестрёнкой, малышей, девчонок, стариков. Выполнял задания, ходил с донесениями в Ленинград, попадал в руки гитлеровцам и ускользал от врагов… Пробиваясь по приказу штаба через фронт к своим, в район Волховстроя, во время разминирования поля ночью подорвался на какой-то «хитрой» мине. Татьяна Александровна рассказала, как приезжала в село Рождествено к Колиному отцу: «Тридцать лет после войны прошло, а лицо у Леонида Ивановича было такое, будто он вчера из боя. Тёмное лицо, неулыбчивое, горькое».

Именем Коли названа улица в Гатчине. И школа на этой улице стоит, и библиотека память о Коле навсегда увековечена. Он защитил наш зелёный, цветущий, радостный мир

Четвёртая часть – «Страничка зелёная». «Победный май». «Зелёный – цвет надежды. Цвет майских листочков, что зазеленели после зимы наперекор холодам. Цвет гимнастёрок наших воинов, которые проводят парады Победы. И цвет муаровой ленты на медали «За оборону Ленинграда», – объяснила школьникам Татьяна Александровна. Рассказы о Победе и сохранении Памяти…

Каждая судьба, каждая жизнь – испытание. Люди сплотились и выстояли в страшных испытаниях.

«А смогли бы сейчас так?» – задаёт вопрос Татьяна Александровна нашим сегодняшним детям. И в зале раздаются ответы: «Да! Смогли бы!» И тут же вспомнили про прадедушек и прабабушек – участников Великой Отечественной войны, – про тех, кто дошёл до Победы, и про тех, кто погиб. Все они стоят в строю «Бессмертного полка».

В преддверии празднования Дня Победы такие встречи очень важны. Не все имена ещё известны. Огромная благодарность автору книги за Память и новые знания. Все герои достойны того, чтобы их имена знали и помнили.

Какого цвета главы книги?

Какого – памяти страницы?

Беседа о Войне Великой,

Воспоминаний вереницы

О тех, кто был так юн и молод,

Но жизнь свою за честь Отчизны Отдал…

И снова лютый холод

Вползает в сердце укоризной.

За то, что до сих пор неведом

Солдат – из тех, кто шёл на битву

И не вернулся. Тут же, следом –

Их братья, сёстры – словно бритвой,

Война срезала их… Так кто же

Следы найдёт, о них напишет?

Вот перед нами книга: кожей

Мы ощущаем ближе… ближе

То время, подвиги бессчётны,

И дух страны непобедимый.

Знамёна склонены почётно –

Войне все возрасты едины.

Шёл разговор на этой встрече

О героизме детских судеб…

Писатель их увековечил

Читать и знать, и помнить будем!