Наталья Шехина: «Не суди, да не судим будешь»

Где грань между тщеславием и бескорыстным благородством, чем отличается бездомный от обычного человека, и чему можно поучиться у Суворова, мы поговорили с членом Общественного совета поселка Новый Свет, руководителем проекта «Помощь бездомным города Гатчины» благотворительного фонда «Благо дари» Натальей Шехиной.

- Наталья, всегда интересно, как начинали свой путь наши «герои без галстука», поэтому расскажите о себе: где родились, где выросли?

— Меня можно назвать лягушкой-путешественницей. Родилась в Луге, вместе с родителями переехала в Мурманскую область, затем вернулась в Санкт-Петербург поступать в институт, потом с мужем опять переехала на Север и снова вернулась в Ленобласть – уже в Гатчинский район.

- В какой институт приезжали поступать?

— В Инженерно-экономический. Бросила его на 4-м курсе!

- Почему? Оставалось совсем немного до диплома.

— Знаю, но это решение было осознанное и, конечно же, очень смелое.

- Зачем тогда поступали?

— В старших классах школы мы работали на УПК (учебно-производственный комбинат), где можно было получить начальную профессиональную подготовку. Мы помогали педагогам проводить уроки, дополнительно изучая педагогику как предмет. Мне понравилось, появились мысли связать свою жизнь с работой с детьми. Но моя мама сказала, что врачам и учителям платят мало, поэтому лучше получить специальность экономиста.

Переехала в Питер, поступила в ИНЖЭКОН, попутно начала играть в любительских театрах. Всерьез стала задумываться о поступлении в театральный институт на Моховой. Это было веселое студенческое время, но дальше самодеятельности не пошло. Тут уже подключился папа, сказав, что в семье актеры не нужны.

- Какие эмоции были, когда бросили институт за год до его окончания?

— Было чувство облегчения. Кстати, потраченного времени было не жалко.

Когда сыну исполнилось два года, поступила на заочное отделение Санкт-Петербургского университета управления и экономики на специальность «бухгалтер-экономист». На этот раз подошла к образованию ответственно: досконально изучала будущую профессию, покупала дополнительные книги и учебники.

Получила диплом в 2006 году, работала бухгалтером на Гатчинском заводе напитков. Жаль, что он закрылся. Старожилы говорили, что по качеству и вкусу гатчинские напитки превосходили даже полюстровские.

- А как же работа с детьми, которой вам так хотелось заниматься?

— Второе образование получила в 2015 году в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского по специальности «воспитатель». Окончила с красным дипломом. Воспитателем работать не собираюсь, это нужно было делать в 20 лет, а не в 40. Сегодня мне больше по душе тематические занятия с детьми. Есть идея организовать подобные мероприятия на базе фонда.

- Вы любите заниматься творчеством?

— Да, дипломную работу писала по песочной терапии. Люблю вышивать, плести из бисера. Окончила двухгодичные курсы по бисероплетению. К сожалению, сегодня на это остается все меньше времени.

- Вы производите впечатление мягкого и кроткого человека, отчасти это подтверждается любовью к рукоделию. С другой стороны, оказывается, что у вас очень сильный характер…

— Я действительно мягкая, но порой во мне просыпается настоящий бунтарь.

- Расскажите, что привело вас в фонд «Благо дари».

— Сразу уточню, что изначально это был не фонд. Это были отдельные благотворительные проекты, которые потом мы объединили на платформе одного фонда, чтобы уладить бюрократические вопросы.

В проект «Помощь бездомным» меня пригласила Милена Папкова, которая была куратором проекта. Признаюсь честно, что собиралась с мыслями несколько месяцев. В декабре 2014 года впервые приняла участие в раздаче горячего питания. Потихоньку втянулась, но уже в марте выпала из этой деятельности. Я чувствовала какой-то укор по отношению к бездомным, не понимала, как они смогли дойти до такой жизни.

Постепенно начала понимать, что не все взрослые – взрослые. Порой некоторые остаются детьми, которые так и не научились справляться с трудностями. В декабре 2015 года вернулась в проект, а уже в мае 2016 года мне предложили его возглавить.

- Мы все в той или иной степени остаемся в душе детьми, но при этом учимся выходить из сложных ситуаций. Вам не кажется, что это слишком оправдательная отговорка?

— Да, есть люди, которых устраивает статус бездомного, и они не хотят ничего менять. Но есть и те, кто готов вернуться к социально активной жизни. Хотя порой это бывает тяжело. Вы знаете, что через год бродяжничества человек уже практически не в состоянии заново адаптироваться к нормальной жизни?

Мы отправляем всех желающих в реабилитационные центры, постоянно общаемся с ними. К сожалению, иногда они сбегают оттуда, потому что любая помощь, выходящая за рамки тарелки с горячим супом, предполагает какую-то ответственность, правила и ограничения. А человек, привыкший жить так, как ему хочется, не готов к этому.

- Тогда зачем всё это нужно?

— На первый взгляд эти области нашего общества кажутся некрасивыми, где-то страшными. Но, когда попадаешь в гущу событий, понимаешь, что не все бездомные – пьяницы и маргиналы. Так, недавно испытала гордость за нашего подопечного, который прошел через алкоголь, скитания по улицам и сейчас находится в реабилитационном центре в Коммунаре. Он признался, что, несмотря на все перипетии своей жизни, он никогда не опускался до воровства.

Важная часть нашей миссии состоит в том, что люди могут отогреться у нас не только телом, но и душой, потому что мы принимаем их такими, какие они есть, а значит, они могут посмотреть на свою жизнь по-другому.

- Как изменила вас работа с бездомными?

— Перестала судить кого бы то ни было. Часто люди руководствуются принципом «сам виноват». Но это может случиться с каждым. Ежедневно мы делаем выбор, в зависимости от которого меняется наша жизнь. Я также могу ошибиться. Просто у кого-то это происходит более наглядно – через внешний вид и потерю дома, а у кого-то на лице улыбка, одет хорошо, а внутри так же плохо, как и бродяге.

- Не знаю, насколько будет уместен этот вопрос, но все же спрошу: вы тщеславный человек?

— Было такое время. Но теперь понимаю, что ощущение собственной значимости, которое возникает на почве постоянной помощи людям, уводит от главной цели всей этой деятельности.

- Уверена, что ваша работа очень эмоциональная. Как вы восполняете душевные силы?

— Сначала Господь дает силу, потом ты начинаешь ею делиться. Этот процесс цикличен.

- Вы не стали циничной за время работы с бездомными?

— …Когда я уходила из фонда на год, поняла, что можно делать людям добро и тем самым служить Богу, а можно служить Богу, заботясь о людях.

- Это не одно и то же?

— Нет. Делать людям добро и тем самым служить Богу – явление временное. Если я хочу действительно служить Богу, то делаю это всегда и через любые поступки. Причина и следствие меняются местами.

- Вы воцерковленный человек?

— Я крестилась 3 апреля 2016 года. До этого в церковь даже не ходила.

- Что вам это дало?

- Вы не верили в Его существование, помощь, или это была просто не ваша история?

— В моей жизни было много непростых ситуаций, и рядом не было людей, которые могли бы протянуть руку. Меня спасала молитва. Не без помощи Бога я смогла выстоять и выдержать все свалившиеся на меня невзгоды.

Если я смогла чему-то научиться, то моя обязанность помочь другим людям. Это помогает не осуждать и, кстати, циничной становиться тоже не дает.

Как ваш сын относится к деятельности фонда?

— Положительно. Несколько раз Олег принимал участие в раздаче горячих обедов, работал волонтером на Рождественском концерте в музыкальной школе. Гордится мной за то, что получила звание «Женщина года», что, безусловно, не может не радовать.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься благотворительностью?

— Можно было бы назвать доброту, заботу, милосердие и сострадание, но этого недостаточно. Необходимо уметь постоянно контролировать себя в плане осуждения людей. Как уже говорила, сместить угол восприятия с «сам виноват» на «с каждым может случиться».

- Не вяжется вот какой момент: ИНЖЭКОН, студенчество, театр, а теперь – благотворительность, Бог, бездомные. Складывается ощущение, что вы закрылись и нашли отдушину в своей нынешней спокойной деятельности. Вы же могли вообще в другую сторону свернуть. Вы никогда об этом не думали?

— Могла, но так случилось. Тем не менее, я осталась таким же энергичным человеком, какой и была в молодости. А главное – чувствую внутри богатый потенциал и огромный ресурс делиться любовью и заботой с людьми. По большому счету, в моей жизни остались все прежние увлечения, только они проявляются немного в другом виде.

- Как вы предпочитаете проводить отпуск?

— Последний раз ездила на море с мамой и сыном в 2010 году. Хотелось бы, конечно, куда-то выехать и сменить обстановку.

- Как бы вы объяснили пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, не используя слово «благотворительность»?

— Я помогаю людям.

- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

— Я бы устроила три ужина. Первый – с моими друзьями, с которыми много лет не виделась. На второй пригласила бы своего дедушку. Я не застала его в живых, но по рассказам бабушки он был светлым, заботливым и добрым человеком, который всем помогал. Ну, а третий ужин я приготовила бы для великого русского полководца Александра Суворова. В детстве прочитала книгу, которая оставила неизгладимое впечатление о человеке, который преодолел большое количество препятствий, чтобы осуществить свою мечту – стать военным. Также поразило, как он заботился о своих солдатах, насколько каждый из них был для него важен. С одной стороны, для меня это мерило упорства в преодолении трудностей, с другой стороны – бесконечная забота о людях.

- Спасибо за интересный разговор.