Гатчинский парк: возвращение традиций
После десятилетий запустения Гатчинский парк медленно, но уверенно приобретает первозданный вид, подтверждая статус музея-заповедника.
Березовые ворота закроют, вход сделают рядом
Большая часть горожан попадает в Гатчинский парк через Березовые ворота. Здесь тоже можно видеть обновления. Месяц назад снесли остатки теплиц, построенных в 50-е годы рядом с Березовыми воротами. Тепличное хозяйство, поставлявшее цветочную рассаду для оформления парка и городских клумб, пришло в упадок еще в 80-е годы. После расчистки эта территория будет использоваться как входная зона. Здесь установят турникеты. Возможно на фундаменте, который сохранили, поставят кафе или сделают открытую концертную площадку. Сами же Березовые ворота со временем не будут проходными. На них можно будет любоваться со стороны, как на историческую достопримечательность. Это защитит ворота и продлит их жизнь.
В прошлом году музей-заповедник «Гатчина» подал заявку на передачу в пользование парка «Зверинец».
— Сейчас вопрос уже решен, идет процедура оформления документов, рассказывает замдиректора по садово-паковому хозяйству ГМЗ «Гатчина» Александр Мезенко. Надеемся в этом году получить «Зверинец» в пользование и начать его обустраивать.
Статус музея-заповедника, а не просто городского парка, нацеливает сотрудников ГМЗ «Гатчина» сохранять его исторический облик, восстанавливать утраченное, реставрировать пострадавшее от времени и вандалов, а также терпеливо заниматься просвещением. Все это требует времени, средств и настойчивости. После десятилетий запустения, вседозволенности, отсутствия финансирования и бездеятельности, нельзя ожидать, что все сразу приведут в идеальный порядок.
Садово-парковое хозяйство
Тот, кто часто гуляет в парке, мог наблюдать, как много в последнее время спиливают деревьев.
— Мы планомерно разбираемся с древостоем. Убираем сухие и больные деревья. Причем, не специалист может и не понять, что дерево больное. Вязы в парке погибли практически все, оставшиеся скоро погибнут от болезни. Такая ситуация сейчас не только в Гатчине и Петербурге, а практически во всей Европе. Будем подбирать деревья, устойчивые к заболеваниям, говорит Александра Мезенко.
Нельзя не заметить, как расцвела Цветочная горка – ландшафтный объект XVIII в. Торжественное открытие ее после реставрации произошло в конце мая. Сотрудники парка признают, что есть недоработки, которые они постараются исправить. Цветы на Цветочной горке будут менять трижды. Гиацинты, нарциссы и тюльпаны сейчас сменяют бальзамины и петуньи. Последними будут посажены осенние хризантемы. Кроме того, кадочные растения и розы появились в оформлении Собственного сада.
В северной части Белого озера завершена реставрация пейзажного участка площадью около 6 га, а также Береговая и Темная аллеи, обрамляющие его. Прошлой осенью было высажено около тысячи деревьев: ели, лиственницы, дубы, липы, вдоль берега ивы. Породы определили по документам. Теперь вместо темных зарослей только исторические деревья и кустарники, ровные дорожки и историческая система дренажа.
Пускай, пока молодой газон еще лысоват, еще приживаются деревья, но уже сейчас увидеть парк таким, каким его задумали великие архитекторы ХVIII и XIX века и венценосные хозяева Гатчинского дворца, приезжают тысячи гостей.
Как пояснил заместитель директора по садово-парковому хозяйству Александр Мезенко, посаженные осенью деревья и кустарники в целом перезимовали не плохо. Не все из них прижились (в пределах 15% это нормально). Погибшие растения будут бесплатно заменены по гарантии.
Популяция уток стремительно растет
Что касается живности, обитающей в парке, то число ее неуклонно растет. Шустрые белки, трудолюбивые семейства бобров, водяные крысы умиляют посетителей парка.
Озабоченность сотрудников парка вызывает стремительно растущая популяция уток. Река и озеро почти не замерзают, и они с удовольствием зимуют в Гатчинском парке. Полчища уток объедают и вытаптывают под ноль траву вдоль берега, попрошайничают вдоль дорожек и у мостиков. Сердобольные жители круглогодично кормят их батонами, которые оседают на дно водоемов. К ним присоединилось огромное количество чаек и других водоплавающих птиц. Вопрос, как регулировать их численность, – пока без ответа. Об очистке водоемов – федеральной собственности – сотрудникам парка пока сказать нечего, кроме как то, что делать это необходимо и срочно.
В Карпин пруд запустили карпов
Месяц назад в большом рыбовозе в Гатчинский парк привезли 400 карпов до 2 кг весом каждый. Как и положено, карпов запустили в Карпин пруд.
Из машины их доставали в специальных садках и бережно опускали в воду. Посмотреть на редкое зрелище собралось масса народу. И уже на следующий день на пруду собрались рыбаки. Юридически грамотные любители рыбной ловли настаивали на своем праве заниматься рыбалкой, ссылаясь, что водоемы федеральная собственность. Бдительная охрана отстояла стоящую на балансе рыбу. Ведь хотя водоем и не собственность музея-заповедника, но за рыбу-то заплачены бюджетные деньги, значит, ее вправе охранять. Рыбаки переселились на мост у проспекта, пришлось напротив моста поставить сетку.
Считается, что карпов запустили в пруд еще первые владельцы Гатчинского дворца. Разводились здесь и другие рыбы, но именно из-за присутствия в пруду большого количества карпов, за этим водоемом в начале XIX столетия закрепилось официальное название Карпин пруд. На протяжении всей своей дореволюционной истории этот пруд был излюбленным местом царской рыбалки. Кормили карпов, приманивая звуком колокольчика. Это занятие ввел в моду в Гатчине император Павел I.
Заняв Гатчинский дворец, революционные матросы закидали пруд гранатами и уничтожили царских карпов, вероятно, как часть дворцового порядка. Спустя сто лет, впервые с 1917 года, музей-заповедник «Гатчина» решил восстановить традицию.
Сейчас новые обитатели Карпина пруда приживаются и дрессируются. Каждый день примерно в полдень на берег Карпина пруда приходит сотрудник парка с ведром специального рыбного комбикорма в гранулах. Выходит на площадку напротив восьмигранного колодца, кидает корм в воду и звонит в колокольчик. Результата пока нет: карпы учатся.
— Главное, терпение и время. На будущий сезон, будем надеяться, начнут откликаться, говорит директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.
По вечерам, часов в семь-восемь, Василий Юрьевич наблюдал, как карпы начинают прыгать за мошкой. Делают это грациозно, как дельфины. В этот момент по пруду расходятся большие круги.