Велопробег «Молодёжь – мир без границ»

Велопробег «Молодёжь – мир без границ»

На прошлой неделе завершился IX Международный молодежный велопробег «Молодежь – мир без границ», проходивший по маршруту Ивангород – Нарва — Паниярве — Нарва — Ивангород. Гатчинский район среди велосипедистов представлял депутат Законодательного собрания Ленинградской области, посол ГТО Александр Русских.


Организаторами велопробега выступили Законодательное собрание Ленинградской области, администрация Ивангорода, а также межрегиональная общественная организация Российского Союза молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Более 30 человек за три дня преодолели дистанцию в 65 километров, 15 из них составил веломаршрут по дорогам Нарвы. Кроме спортивной программы в рамках международного мероприятия состоялись рабочие встречи, основной темой для обсуждения на которых стало развитие велодвижения. В Нарве участники велопробега встретились с руководством города, членами Нарвского городского собрания во главе с председателем Александром Ефимовым и представителями спортивных организаций.

В ходе встречи председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов отметил, что вопросы с велодорожным движением и их решения одинаковы, несмотря на различия в законодательстве.

Депутат Александр Русских добавил, что в перспективных планах развития приграничного сотрудничества – масштабная программа строительства современных велодорожек по обе стороны границы в Северо-Западном регионе в целом, и в Ленинградской области в частности, которая будет способствовать развитию международного туризма. Кроме того, Ивангород и Нарва продолжат разработку совместных проектов, финансируемых Евросоюзом, направленных на реконструкцию находящихся по обе стороны границы крепостей.

В процессе встречи директор Нарвского департамента экономики и развития Георгий Игнатов сообщил всем собравшимся, что Кингисепп и Нарва инициировали совместный проект, связанный со спортивной инфраструктурой – обустройство парка отдыха «Романовка» в Кингисеппе, развитие спортивных трасс на Ореховой горке в Нарве.

По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками. В рамках мероприятия русская делегация также посетила Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь.

Александр Русских поделился своими впечатлениями от участия в проекте:

— Очень здорово, что такие мероприятия проводятся Законодательным собранием. Девятый велопробег проходит по ивангородской и эстонской земле. С большой пользой для себя мы познакомились с опытом наших эстонских коллег в развитии вело-движения в стране. А в этой сфере у них много интересных наработок. Если мы будем развивать велодвижение в области на достойном европейском уровне, это может стать не только толчком для нашей молодежи к здоровому образу жизни, поиску новых форм отдыха, но и привлечь в Ленинградскую область больше туристов, в том числе и зарубежных. Такие проекты, как велопробег, перспективны и позитивны, они воспитывают в нашей молодежи дух патриотизма».

Напомним, что велопробег «Молодежь – мир без границ» проводится Законодательным собранием Ленинградской области с 2007 года, первый велопробег был посвящен 80-летию Ленинградской области. В разные годы маршрут велопробега проходил по Финляндии и Эстонии. В этом году велопробег проводится в рамках договора о сотрудничестве между городами-побратимами Кингисеппом и Нарвой по программе приграничного сотрудничества «Россия — Эстония».