Чем запомнилось холодное лето 2017-го гатчинцам

Чем запомнилось холодное лето 2017-го гатчинцам

В последний день августа погода смилостивилась и не преподнесла сюрпризов, но воспоминания о холодном лете 2017 года остались не из приятных. Чем запомнилось это лето гатчинцам?


Утром 31 августа, выйдя на крыльцо, моя соседка тяжело вздохнула: «Вот и лету конец. А мы в куртках и джинсах так все и ходим!». В этот же день я услышала и другое мнение: «Мне понравилось это лето, потому что было очень комфортно работать. Одеваешь костюм, туфли, как положено, и не потеешь на совещаниях». Так же гатчинцы вспоминали, что «в июне первый раз за 40 лет шел снег, мы ходили в пуховиках, и ягоды поспели на месяц позже». «Если не вспоминать про дождь, то очень хорошо запомнился парад в День Ленинградской области». «Все выходные мы работали на даче, но там ничего не выросло. Кроме травы».

Действительно, что касается погоды, минувшее лето не принесло никакой радости. По сути оно закончилось, так и не начавшись. Редкие солнечные дни, зато много дождей и постоянные ураганные предупреждения. Синоптики все лето обещали: «еще немного терпения и придет тепло», но в нашем регионе этого не случилось.

Аномально холодное лето 2017-го испортило планы тех, кто планировал провести отпуск в родных краях. Лето — 2017 запомнилось несостоявшимся пляжным сезоном. Ведь в такую погоду, порой, было сложно даже домой добраться, не то чтобы на пляж сходить. Из-за холодных ночей вода так и не прогрелась. В гатчинских озерах купались редкие смельчаки. В основном, подростки.

Неприятностями запомнится это лето и сельчанам. Дожди заливали поля со всходами, холода не давали расти теплолюбивым культурам. Только в августе у нас выдалась пара теплых недель. В остальное время вода стояла и на городских тротуарах, и на дачных огородах.

Объяснения этому сейчас даются самые разные. Есть мнения, что эту погоду и ее аномалии мы «заслужили»: образом жизни, а с научной и экологической точки зрения — техническим прогрессом, индустриализацией и так далее.

В социальных сетях отмечают и такой момент: в России аномально холодные и дождливые лета всегда случались перед большими переменами. Россияне вспоминают «холодное лето 53-го» (когда умер Сталин), московский ураган 1998 года (в год дефолта), холодное и дождливое лето 2001 года (переход от ельцинизма к путинской стабильности). А может быть, это просто темная полоса. Значит, потом будет белая.