Чтобы дров не наломать…

Гатчина окружена лесом, и только несведущему человеку может показаться, что лес этот – сам по себе: никем не охраняемый, никак не контролируемый, сепаратно живет своей жизнью. Тот, кто по простоте душевной покушается на это «ничейное» богатство, платит административные штрафы за нарушение лесного законодательства. Лесные угодья Гатчинского района находятся в ведении Гатчинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес». Площадь гатчинских лесов – 187 тысяч гектаров, по составу лес смешанный: осина, ольха, береза, сосна, ель, кое-где лиственница.

Рубрики:  Общество

Чтоб вы знали: весь лес Гатчинского района находится в аренде. За ним ухаживают арендаторы лесных участков. Они же ведут заготовку древесины и восстановление леса, которое проводится естественным и искусственным способами. Об этом и о многом другом рассказали специалисты Гатчинского лесничества – главный лесничий Николай Кабанов и инженер по лесовосстановлению Ольга Кухарь.

«Чёрных лесорубов» у нас нет

Все Гатчинское лесничество разбито на 15 участковых лесничеств. Территориально они приближены к поселениям Гатчинского района. В каждом участковом лесничестве есть лесничий и его помощники. Они осуществляют федеральный государственный лесной и пожарный надзор.

Гатчинский лес полностью находится в аренде: есть арендаторы, которые занимаются заготовкой древесины, также лесной фонд передан в аренду под разработку карьеров, сроительство и эксплуатацию линейных объектов. Заготовкой древесины занимаются  четыре общества с ограниченной ответственностью: «Гатчинская лесная группа», «Чащинский лесопункт», «ЛПК» и «Гриф». Главное условие их деятельности: все, что срубили, должны восстановить. Если нарушен порядок рубки лесных насаждений, последует административный штраф. Кроме того, согласно договору, арендаторы делают лесные дороги, рубки ухода за лесом, организуют места отдыха.

Встречаются случаи незаконной порубки, когда местные жители пытаются заготавливать себе дрова, срубив без разрешения три-четыре дерева. Это не всегда ограничивается административной ответственностью; уголовные дела возбуждаются регулярно. А все потому, что лес вокруг Гатчины относится к защитным лесам, и ущерб от рубки одного дерева в данном случае возрастает в разы.

Сажать только хвойные!

Оказывается, ель и сосна – это две хвойные лесообразующие породы Ленинградской области. А лиственница – это уже экзот. Но почему, например, березы не сажаем?

— Лиственные – особенно береза, осина – сами прекрасно возобновляются. После сплошной рубки, когда делянку принял лесничий, арендаторы производят подготовку почвы под будущие лесные культуры. Как правило, весной следующего года на делянке сажают посадочный материал ели и сосны. Бывают случаи, когда необходима смена хвойных пород на лиственные – например, там, где было заражение корневой губкой, тогда делянку оставляют под естественное заращивание. Три-четыре года – и делянка покрыта лиственными породами, – объясняет Ольга Кухарь. – Посадочный материал арендаторы приобретают в Лужском селекционном центре. Выбирают, по большей части, закрытую корневую систему, когда саженец – в торфяном горшочке. Такой посадочный материал можно сажать с ранней весны до осени при высокой степени его приживаемости.

Зимой арендаторы заготавливают сырье – собирают шишки, чтобы иметь свой посадочный материал. Шишки сдаются на лесосеменную станцию, где из них добывают семена для посадки.

После посадки арендаторы в течение трех-четырех лет ухаживают за «лесным огородом»: производят оправку от выжимания, пропалывают.

Каждый год в среднем вырубается 300 га и около 250 га сажается. В статус лесопокрытой площади делянка переводится примерно через девять лет, когда деревца достигают высоты двух метров. При переводе в покрытые лесом земли проводится первый этап рубок ухода в молодняках – осветление.

Где посадки?

Граждане часто жалуются, что лес, мол, рубят и не восстанавливают.

— Люди просто не видят саженцев, – объясняет Ольга Владимировна. – Посадочный материал очень маленький – кустик 10-12 см, и кажется, что в траве ничего нет. Но через три-четыре года можно разглядеть стройные ряды молодых деревьев.

Кроме всего прочего, в Гатчинском районе – 400 га селекционных плантаций недалеко от Терволово, где растут и ели, и лиственницы, и дубы, и вязы. Это культурно посаженные деревья. Есть заказники и памятники природы регионального значения: «Ракитинский», Глебовское болото, Север Мшинского болота, обнажения девона на реке Оредеж у Белогорки. На этой территории лесохозяйственная деятельность не ведется.

Пал травы и свалки

Основная – и чуть ли не единственная – причина лесных пожаров, как и всех пожаров вообще – человек. Его безалаберность и безответственность. Главный бич леса, и особенно молодых насаждений – весенний пал травы, потому что зачастую леса граничат с полями. Не столько совхозы, сколько частники поджигают прошлогоднюю траву, вместе с которой горят маленькие елочки. Специалисты лесничества каждый год взывают к сознательности граждан, но проблема остается.

Также, по свидетельству лесничих, пагубно сказываются походы грибников и ягодников. Вырицкое и Новинское лесничества богаты грибами и ягодами. Случаи возгорания в лесу учащаются именно тогда, когда идет их сбор.

В районе есть две ПХС – пожарно-химических станции (в Сиверском и в Гатчине), предназначенных для обнаружения и ликвидации лесного пожара. Арендаторы тоже помогают в тушении. Но в этом году услуги пожарных не понадобились: лето было дождливое – пожаров не случилось. И, конечно, лесозаготовки этим летом почти не велись: земля влажная, лесовозам не добраться – будет сильное повреждение почвы. Работы по заготовке древесины перенесли на зиму.

А в прошлом году в Елизаветинском участковом лесничестве было три пожара общей площадью 0,9 га. Это совершенно незначительно. Потушили оперативно. Виноваты, конечно, были люди: в двух случаях горела сухая трава, в третьем – несанкционированная свалка.

Дремучий лес там, где кончается Чаща

По словам главного лесничего, дремучий лес в Гатчинском районе можно найти только за поселком Чаща – как раз там, где заказники, а здесь, поблизости, лес фактически весь в многоцелевой аренде – дороги, линии электропередач, карьеры, вышки сотовой связи, газопроводы. Но люди все равно теряются. Если в лесу кто-то заблудился, в лесничество поступают звонки из администрации, из МЧС. Лесничие свои участки знают и выводят заблудившегося. В прошлом году было около 40 звонков, в этом – всего десять, но и грибной сезон еще не закончился.

Небольшая часть лесничества прилегает к территории вокруг ПИЯФа. Там и раньше уборка захламленности проводилась, и сейчас этот участок опять включен в очередь на лесопатологическое обследование. Как поясняет Николай Кабанов, санитарные мероприятия могут проходить только после обследования лесного участка лесопатологом.

В гатчинском лесу встречаются болезни: осина большей частью заражена осиновым трутовиком (это гриб); в ельниках живет короед-типограф; подъедает елки корневая губка. Участки погибшего леса встречаются – это естественно, но больших очагов у нас нет. Лес хороший.

В Гатчинском районе для лесничих подрастает смена. На базе Дивенской средней школы организовано школьное лесничество «Зеленый дом», с которым занимается помощник лесничего Заречского участкового лесничества Ольга Алексеевна Кушакова. За школьным лесничеством закреплен участок леса на территории Дивенского лесничества. Школьники изучают энтомологию, фитопатологию, дендрологию, выезжают в лес, участвуют в областных соревнованиях. Кто-то, возможно, станет последователем нынешних хранителей леса, чтобы все осталось по-прежнему, ведь, как заметил Николай Кабанов, Гатчинский район – разнообразен своей природой. Давайте будем ее беречь и преумножать!