Начинающие предприниматели получили поддержку

Начинающие предприниматели получили поддержку

В Гатчинском районе подведены итоги конкурса на предоставление поддержки начинающим предпринимателям.


Конкурс проводится в Ленинградской области и Гатчинском районе более пяти лет подряд. О том, как он проходил в этом году, рассказывает начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Гатчинского района Наталья Рудченко.

- Наталья Алексеевна, много ли в этом году было участников?

- Конкурс стартовал четыре месяца назад. Практически сразу после того, как постановлением администрации Гатчинского района 8 августа 2017 года был утвержден порядок предоставления субсидий на организацию предпринимательской деятельности субъектам малого предпринимательства Гатчинского муниципального района, действующим менее одного года.

Конкурс на предоставление стартовых субсидий проходил в рамках подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Гатчинском муниципальном районе на 2015-2017 годы» муниципальной программы «Стимулирование экономической активности в Гатчинском муниципальном районе в 2015-2017 гг.».

Информация о начале приема заявлений для участия в конкурсе была размещена на официальном сайте администрации Гатчинского района. Более того, у нас принят административный регламент, который позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства подавать заявления не только в отдел по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Гатчинского района, но и через МФЦ.

Прием заявлений проходил с 15 августа по 15 сентября. Всего поступило 12 заявок. До конкурса было допущено только восемь.

- Почему не все заявки были допущены к конкурсу?

- Потому что в порядке предоставления субсидий есть определенные ограничения. Соискателями субсидии могут быть граждане, планирующие организовать на территории Гатчинского муниципального района предпринимательскую деятельность, а также субъекты малого предпринимательства, организовавшие предпринимательскую деятельность не ранее чем за год до момента принятия решения о предоставлении субсидии. Также претендент на получение субсидии не может быть ранее учредителем коммерческой организации и индивидуальным предпринимателем. То есть соискатель должен быть абсолютным новичком. В этом году именно по этим причинам было три отказа от предоставления субсидии и еще один отказ – соискателю, представившему не полный пакет документов.

В состав заявки входит бизнес-план предпринимательской деятельности, содержащий описание продукции или услуг, анализ рынка сбыта, в том числе потребителей и конкурентов, финансово-экономические расчеты, сроки реализации проекта, расчет эффективности вложений, штатное расписание сотрудников с указанием их заработной платы и другие разделы. В бизнес-плане должно быть указано целевое использование субсидии и собственных средств соискателя.

Пакет документов на получение субсидии должен включать информацию, подтверждающую, что гражданин на момент подачи заявки или на момент государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица – субъекта малого предпринимательства принадлежит к одной из приоритетных категорий. В их числе – безработные граждане, состоящие на учете в Гатчинском центре занятости населения; члены молодых семей, имеющие детей, в том числе члены неполных молодых семей, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей, при условии, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет; субъекты молодежного предпринимательства – граждане в возрасте от 18 до 30 лет (включительно) и ряд других.

Есть еще много требований, поэтому на будущее мы рекомендуем заранее и внимательно ознакомиться с порядком предоставления субсидий, где четко указано, кто может стать соискателем. Данный порядок размещен на официальном сайте районной администрации. Все желающие могут ознакомиться с ним и у нас в отделе и, если необходимо, тут же получить консультации.

- Как меняется финансирование этого направления поддержки малого и среднего предпринимательства?

- Все зависит от финансовой возможности бюджета Ленинградской области. Конкурсу на предоставление субсидии начинающим более пяти лет. Раньше софинансирование шло из федерального бюджета. Потом программа федерального финансирования была закрыта. В настоящее время финансирование осуществляется из бюджета Ленинградской области и Гатчинского района. Софинансирование из районного бюджета – это обязательное условие для получения областных средств.

В этом году финансирование данного конкурса составляло 1 млн 300 тысяч рублей из областного бюджета и еще 300 тысяч – из бюджета Гатчинского района.

Мы уже выиграли конкурс на выделение в следующем году из областного бюджета денежных средств в размере 2 млн рублей. И еще 200 тысяч рублей будет выделено из местного бюджета. Таким образом, очевидно увеличение финансирования: в этом году – в сумме 1 млн 600 тысяч, в следующем – 2 млн 200 тысяч рублей.

Размер субсидии, предоставляемой одному субъекту малого предпринимательства, не может превышать 500 тысяч рублей. При этом субъект малого, среднего предпринимательства должен вложить не менее 20% собственных денежных средств. Допустим, если он получает 500 тыс. рублей из бюджета, то должен вложить еще 125 тыс. своих денег.

Есть еще одно очень важное условие. Субсидии субъектам малого предпринимательства предоставляются в целях возмещения затрат в связи с организацией предпринимательской деятельности. Денежные средства субъект получает только после того, как он представит все документы, подтверждающие приобретение оборудования, которое предусмотрено в его бизнес-плане.

- Как происходил отбор кандидатов?

- Решение принимается коллегиально конкурсной комиссией, состав которой довольно обширный. Помимо руководителей и специалистов администрации в ее составе работают руководитель фонда занятости населения, а также представитель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области, который смотрит за соблюдением конкурной процедуры и отбором соискателей. Возможно, уже для участия в областных конкурсах. На областном уровне также проходят различные конкурсы среди предпринимателей, где отмечаются лучшие идеи в бизнесе. На районных конкурсах областные специалисты не упускают возможности оценить, какие направлениями на сегодняшний день считают наиболее перспективными наши представители малого и среднего бизнеса.

В качестве приглашенных вместе с конкурсной комиссией работают руководители фондов поддержки предпринимателей города Гатчины и Гатчинского района.

Решение о предоставлении субсидии участникам конкурсного отбора принимается комиссией по системе балльных оценок на основании десятка критериев. В первую очередь оценивается способность к ведению предпринимательской деятельности – опыт работы в выбранной сфере деятельности, профессиональное образование, результаты собеседования, проведенного на заседании конкурсной комиссии. Каждый член конкурсной комиссии оценивает соискателя, после чего баллы суммируются, и их сумма делится на количество присутствующих членов конкурсной комиссии.

- Кто в этом году победил в конкурсе и получит субсидии?

- По итогам конкурса стартовые субсидии в этом году получат четыре субъекта малого и среднего предпринимательства. Тем самым мы выполнили показатели, установленные правительством нам по данной программе, и выполнили показатели по муниципальной программе.

Сложилось все хорошо. Начинающие предприниматели, которые получат деньги на открытие и развитие собственного дела, будут работать в четырех разных направлениях: электромонтажные услуги, «кофе с собой», физическое воспитание и сфера красоты. Особо хочу отметить Андрея Тимченко. Молодой человек понимает бизнес, его доходную и расходную составляющие. Его бизнес-план построен по пессимистическому прогнозу и при этом есть определенная доходность. Сфера деятельности Андрея Сергеевича – монтаж электрических линий от уличной сети к частным домовладениям. Таких бизнес проектов у нас еще не было. Ни у кого из членов конкурсной комиссии не возникло и тени сомнения, что этот проект достоин поддержки. Или, к примеру, социально-педагогический проект Анны Шутовой – «Школа физического воспитания Анны Шутовой». Анна всю жизнь в спорте, имеет высшее педагогическое образование. У нее есть своя клиентская база, что очень важно при открытии своего дела. Оба соискателя получили максимальную сумму, которую запросили.

Будем надеяться, что со временем все получатели грантов крепко встанут на ноги и будут радовать нас не только три года, которые должны отработать по договору, заключенному с администрацией, но и в дальнейшем, предлагая современные, качественные услуги жителям Гатчины и Гатчинского района.