В ожидании чуда: рождественские вертепы

Гатчина готовится к одному из самых главных чудес христианского года - Рождеству Христову. Есть на Руси удивительная традиция - устраивать под Рождество вертепы, образы Вифлеемской пещеры с фигурками внутри.

Рубрики:  Культура

Ежегодно появляются такие вертепы и в Гатчине. Особенно трогательно выглядят они, выходя из-под детских рук. Полюбоваться на такие работы можно в Музее города Гатчины, где проходит небольшая выставка рождественских вертепов воспитанников Детской художественной школы.

Вертеп (от старославянского слова вьртьпъ) — это устаревшее обозначение пещеры или ущелья, сохранившееся в церковнославянском языке. Согласно Евангелию, в такой пещере-вертепе родился Иисус Христос.

Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей - место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли - кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, были вывезены в VII веке в Рим как великая святыня.

Этот Вертеп и стал прообразом того, что было создано человеческими руками в память о рождении младенца Иисуса. Со временем люди стали воссоздавать эту трогательную картину в лицах. Главными героями ее неизменно оставались образы Младенца Христа и Богородицы, Иосифа, ангелов и пастухов. Для вертепов создавались как отдельные фигурки, так и целые панорамы с множеством персонажей. Материалы использовались самые разные - глина и дерево, гипс и фарфор, картон и папье-маше.

Появление вертепных панорам приписывают одному из самых любимых католических святых, Франциску Ассизскому, который в 1223 году, встречая святую ночь в селении Греччио, создал живую «инсталляцию» вертепа (лат. презепе - ясли). Чтобы оживить свой рассказ о рождении Христа, он нашел небольшую пещеру неподалеку от селения, установил там ясли, устлал их соломой, привел туда ослика и быка, сделал куклу, символизирующую маленького Христа, и отслужил в этом месте рождественскую мессу.

Традиция устанавливать рождественские вертепы в церквях и домах верующих быстро распространилась из Италии по всей Европе и другим странам мира. Со временем она приобрела театральные черты: вертепами также назывались деревянные двух- или трехэтажные переносные ящики-домики, где разыгрывали сцены из Священного Писания.

В Россию эта рождественская традиция проникла в конце XVII - начале XVIII веков. От деревни к деревне ходили христославы с вертепами, вновь и вновь рассказывая вечную историю о рождении Сына Божия. Зимой вертеп возили на санях, переносили из избы в избу, разыгрывали представления на постоялых дворах. Вокруг вертепа расставлялись лавки, зажигались свечи, и сказка начиналась...

По материалам журнала «Фома»