Детская книга на пьедестале почёта

Детская книга на пьедестале почёта

Гатчинская детская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почета», организованной ассоциацией «Растим читателя».


Цель акции – привлечь внимание к российским книгам для детей и юношества, включенным в почетный список Международного совета по детской книге (IBBY) с 1970 по 2016 год.

Почетный диплом вручается авторам, иллюстраторам и переводчикам. Для участия в акции необходимо было найти в фонде библиотеки книги из почетного списка IBBY и отметить их отличительным знаком (специальной наклейкой). В фонде детской библиотеки нашлось сорок книг из почетного списка, на которых появились наклейки с золотыми медалями. Среди авторов - известные и уже давно любимые читателями детские писатели.

Валерий Воскобойников однажды решил написать книгу о людях, которые в разные времена делали и продолжают делать для всего человечества очень важные и добрые дела. Но ведь эти люди сначала были детьми. Так получилась книга «Жизнь замечательных детей».

Марина Москвина написала забавные и смешные рассказы и собрала их в сборнике с необычным названием «Моя собака любит джаз».

Писателю Сергею Махотину очень захотелось рассказать истории из своего детства, так что он сел и написал книгу «Вирус ворчания».

Многие зарубежные авторы стали известны и полюбились читателям благодаря отличным переводам. Людмиле Брауде посчастливилось переводить произведения Астрид Линдгрен. В ее изложении всем юным российским читателям полюбился утопающий в алых цветках шиповника и белых гирляндах жасмина остров Сальткрока, на котором прошли незабываемые летние каникулы четырех стокгольмских ребят.

Трогательная и очень смешная повесть о приключениях двух друзей, хитрого кота Роберто и простодушного пса Самсона, придуманная норвежским писателем Амбьернсеном, стала известна в переводе Инны Стребловой.

Издательство «Нарния» подарило российским читателям повесть шведского автора Ульфа Старка «Моя сестренка – ангел». Перевела книгу Ольга Мяэотс, которая не только знакомит нас с лучшими книгами зарубежных писателей, но и интересно рассказывает об этих книгах и их авторах.

Во все времена дети любили книжки с картинками. Часто именно с иллюстрации начинается выбор ребенка книги для чтения. А художник детской книги – это соавтор писателя. Без картинок книжные издания действительно потеряли бы очень многое! Они помогают детям войти в литературный мир, познакомиться и подружиться с населяющими его персонажами, полюбить их. 

Взяв в руки книгу народных песенок, потешек и прибауток «Радуга-дуга» с рисунками Юрия Васнецова, проникаешься русским фольклором. На ярких, самобытных иллюстрациях Васнецова выросло не одно поколение юных читателей.

Добрый Доктор Айболит полюбился всем именно таким, каким его нарисовал Виктор Чижиков.

«Алые паруса» Александра Грина стали более романтичными благодаря художнику Михаилу Бычкову.

Многие детские книги достойны наград, ведь они радуют интересными текстами, прекрасными рисунками, открывают новые имена. Юные гатчинцы могут познакомиться с замечательными книгами, представленными в детской библиотеке на выставке «Книга на пьедестале».

Нина Суховеева, заведующая читальным залом Гатчинской детской библиотеки