Нескучный выбор: будь в теме!

Нескучный выбор: будь в теме!

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна 13 марта прошла молодежная интеллектуальная игра «Выборы. Будь в теме!» В ней приняли участие старшеклассники из гимназии «Апекс» и Гатчинской школы №1.


Несмотря на сухую формулировку основных целей игры - активизация гражданской позиции и расширение политической грамотности молодежи, она получилась очень интересной, познавательной и веселой.

Ключевым понятием игры стало слово «выбор» - в самом широком его смысле. Мы делаем выбор постоянно, с самого начала нашей сознательной жизни, и он может быть как совсем простым, так и сложным — буквально от выбора еды или одежды и до выбора профессии, спутника жизни или президента страны, в которой ты живешь. Получается, что умение сделать правильный выбор определяет жизнь и судьбу человека, а порой и целого государства.

Предложив ребятам разделиться на три команды, модератор Илья Бурцев объяснил ребятам правила игры. Им предлагалось поэтапно пройти три станции с тремя блоками заданий. При подготовке ответов на вопросы можно было использовать литературу из фондов библиотеки, электронный каталог и интернет-источники. Результаты оценивались по балльной системе жюри, которое возглавила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина. Также в состав жюри вошли заместитель директора библиотеки Лариса Кузьмичева и корреспондент газеты «Гатчинская правда» Юлия Лысанюк.

Перед началом игры к ребятам с напутственным словом обратилась Людмила Тептина.

- Выборы президента, которые состоятся 18 марта, очень важны для нас, - напомнила она. - Вам, ребята, наверное, еще нет 18 лет, и потому участвовать в выборах президента России вы в этом году не сможете. Но важно понимать, что жизненные взгляды, активная жизненная позиция человека начинают формироваться с того момента, как только он начинает ощущать себя личностью. Это взаимосвязанный процесс: на нас постоянно влияют какие-то события и чьи-то убеждения, но и мы можем влиять на окружающую нас действительность... Будьте людьми с горячим сердцем, потому что именно такие люди делают мир лучше. Будьте активными, будьте патриотами своей родины, любите ее. И когда вы вырастете, независимо от того, чем вы будете заниматься, старайтесь сделать окружающий мир хоть чуть-чуть лучше. И тогда и ваша жизнь будет ярче, интереснее, лучше.

Все три команды, следуя маршрутным листам, разошлись по станциям и принялись за работу. Задания были очень разнообразными — на эрудицию, знание истории, умение пользоваться источниками, логику и креативность. И, конечно, в основе многих заданий игры лежало умение сделать верный, логически обоснованный выбор.

На станции «Избирательное право в России и за рубежом» ребята искали правильный ответ в книгах, на сайте Президентской библиотеки, в интернете. Некоторые вопросы были совсем даже непростыми: многие ли из взрослых, к примеру, знают, какую книгу называют «главной единицей хранения личной библиотеки президента России»? А вот ребята узнали, что речь идет об инаугурационном экземпляре Конституции Российской Федерации, хранящемся в президентской библиотеке Кремля.

Станция «Быть президентом (увлечения и хобби первых лиц государств)» значительно расширила их кругозор и дала понимание того, что первые лица любого государства — тоже люди из плоти и крови. Кто-то из них обожает рок-музыку (Дмитрий Медведев), кто-то с удовольствием играет в гольф (Барак Обама и Дональд Трамп) или в хоккей (Александр Лукашенко). Целых десять хобби ребята насчитали у Владимира Путина.

Умение выбирать, опираясь на логику и эрудицию, требовалось и на творческой станции «Предвыборная наглядная агитация». Ребята должны были выполнить сразу несколько заданий — выбрать подходящий лозунг к агитационным плакатам советских времен, разложить их в хронологическом порядке, собрать пазлы репродукций художественных произведений времен соцреализма, придумать и нарисовать собственный агитационный плакат. Лучше всех с последним творческим заданием справились ребята из гимназии «Апекс», которым, несмотря на нехватку времени, удалось создать органичную концепцию предвыборного призыва.

Пройдя все циклы игры, ребята встретились в выставочном зале библиотеки, чтобы посмотреть презентацию с правильными ответами на все вопросы. Перед подведением итогов викторины Лариса Кузьмичева поблагодарила ребят за участие в игре.

- Есть такое выражение: многие люди много делают, но мало размышляют, - напомнила она. - Я бы еще сказала: чтобы хорошо размышлять, надо много знать. Сегодня вы справились на отлично, показав свои хорошие знания и эрудицию.

Но игра есть игра, и жюри пришлось выбрать победителя. Им оказалась одна из команд школы №1 - «команда Дениса», как назвали ее сами ребята. Второе место заняла «команда Вероники» из этой же школы. Третье место досталось старшеклассникам из гимназии «Апекс».