Дни японской культуры в Сиверском

Дни японской культуры в Сиверском

В рамках XVIII фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» и перекрестного Года Японии в России и России в Японии в Сиверском ки-но-культурном центре «Юбилейный» во второй раз прошел фестиваль «Дни японской культуры в Сиверском», организованный администрацией Ленинградской области совместно с Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге.


 «Дни японской культуры» в муниципальных образованиях Ленинградской области проводятся более 10 лет при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге и в полной мере предоставляют возможность их участникам погрузиться в атмосферу японского праздника и увидеть многогранность и самобытность культуры Страны восходящего солнца.

В течение двух дней дети, подростки, взрослые с большим интересом знакомились с японскими обычаями и традициями. От желающих овладеть удивительным искусством бумажной пластики оригами у специалистов и мастеров японских искусств не было отбоя. На мастер-классах по каллиграфии под руководством признанного мастера каллиграфии вице-консула по вопросам культуры г-жи Котоми Тадо всем представилась возможность попробовать себя в написании японских иероглифов, что оказалось очень непростым занятием. В Японии каллиграфия очень популярна, но это не просто красивое написание иероглифов, а настоящее искусство и философия, имеющее большое значение для японцев.     

Затаив дыхание, зрители наблюдали за мастер-классом по кюдо — зрелищным, завораживающим искусством стрельбы из длинного лука, который представлял президент Федерации кюдо СПб Сергей Лазо.

Настоящим шоу стал мастер-класс по фуросики - искусству упаковки с помощью платков в исполнении руководителя клуба по изучению чайного искусства «Тяною» Натальи Бурмистровой, которая несколькими движениями превращала обычный лоскут ткани в сумочку, рюкзачок - оригинальные упаковки для повседневных вещей. Она же представила старинную чайную церемонию.

Во время фестиваля можно было полюбоваться на выставку макетов храмов. Мастера рассказали зрителям о способах изготовления и надевания традиционного японского наряда и облачили в кимоно непосредственных участников мероприятия - школьников, а также показали способы завязывания традиционного пояса оби.

Благодаря совместным усилиям организаторов, фестиваль японской культуры стал маленьким праздником для детей и взрослых, объединил поклонников традиционной и современной культуры Японии, укрепил дружбу между нашими народами.

Елена Жеребцова