От рассвета до заката

Поводом для этих воспоминаний стал день 19 мая – Всесоюзный день пионерии и наличие архивного документа «50 лет пионерской организации 1922-1972 гг.».

Рубрики:  Общество

В нём В.Э. Липп писал: «Мы, пионерработники 20-х годов, задались це-лью хотя бы коротко рассказывать о первых руководителях и жизни пио-нерской организации г. Гатчины в первые дни её создания».

Перед чтением исторического документа недавнего прошлого два добрых пожелания:

- не надо с высокомерием думать, что мы умнее наших предков. Задним умом все сильны. Через 70 лет вам припомнят все ваши «умные дела»;

- пусть вас не смущает стилистика и пафос выражений того времени. Будьте готовы услышать аналогичные речи на вашем юбилее от ваших сослуживцев, друзей. Ваш праправнук с чувством иронии прочитает дарственный адрес в вашу честь. Если сын и внук сохранят его.

Пионерии 50 лет

19 мая 1922 г. – день рождения организации юных пионеров. Под знаменем Коммунистической партии Советского Союза, под руководством Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи объединены миллионы советских детей. Они воспитываются всегда быть готовыми к борьбе за дело коммунизма.

В декабре 1922 г. на заседании пленума Центрального комитета комсомола, на котором присутствовала Н.К. Крупская, было принято решение о создании детской коммунистической организации.

В феврале-мае 1922 г. в бывшей 16-й типографии 52 ученика ФЗО Краснопресненского района г. Москвы стали юными пионерами первого пионеротряда. Пионерские отряды стали создаваться при комсомольских организациях фабрик, заводов, школ и на селе.

Всероссийская конференция комсомола 19-го мая 1922 г. постановила создать пионерские отряды во всех городах и сёлах страны. Этот день стал днём рождения пионерской организации. К концу 1922 г. Всесоюзная пионерская организация уже насчитывала свыше семисот тысяч человек.

После смерти В.И. Ленина 23 января 1924 г. решением экстренного пленума Центрального комитета комсомола детской коммунистической организации было присвоено имя В.И. Ленина.

23 мая 1924 г. на Красной площади Москвы состоялся парад юных пионеров. Юные ленинцы дали клятву делегатам ХIII съезда партии о верности делу Ленина. На призыв партии: «Выполнять заветы Ленина будьте готовы!» пионеры отвечали: «Всегда готовы!»

В годы первых пятилеток юные пионеры показали себя как верные помощники отцов, матерей в посильной им работе на производстве, в сельском хозяйстве.

Во время Великой Отечественной войны миллионы юных пионеров вместе со всем советским народом встали на защиту своей Родины. Многие участвовали в обороне Ленинграда, Москвы и других городов. Много пионеров сражалось в партизанских отрядах, в подполье. Десятки тысяч юных советских граждан за доблесть и мужество награждены орденами и медалями Советского Союза, а Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова и Марат Казей удостоены звания Героя Советского Союза.

В день 40-летия пионерская организация награждена орденом Ленина.

Сейчас пионерская организация нашей страны объединяет 23 миллиона юных пионеров всех национальностей Советского Союза. За 50 лет более 100 миллионов человек прошли в пионерской организации школу идейной закалки, дружбы и товарищества, и каждое новое поколение юных пионеров своими делами, горячей любовью к социалистической Родине стремится оправдать высокое звание юного пионера.

 

История Гатчинских пионеров

В 1921 году в Гатчине возродилась скаутская организация под наименованием отряда «Красных бойскаутов» (бой – мальчик, скаут – следопыт, разведчик), а через некоторое время и отряд «Красных галстуков», в который входили только девочки. Затем эти отряды переименовали в отряды «Юных коммунистов» (юки). Во главе этих отрядов оказался проповедник религиозной секты баптистов Иванов (зять известного в Гатчине врача Пиккеля).

Летом 1923 г. эта организация была распущена, и начали создаваться отряды юных ленинцев, которые потом стали именоваться отрядами юных пионеров им. В.И. Ленина. Первый отряд юных пионеров был организован при комсомольской организации ст. Гатчина-Балтийская. Затем на станции Гатчина-Товарная, при школе рабочих подростков и т.д. Зимой 1923-1924 г. в Гатчине было 5-7 отрядов юных пионеров.

Со всей серьезностью стоял вопрос сделать пионерскую организацию массовой детской коммунистической организацией. Для этого уже осенью 1923 г. в Гатчине были проведены курсы подготовки пионервожатых. В мае 1924 г. по решению Гатчинского Укома комсомола было выпущено обращение ко всем детям Гатчины с призывом вступить в ряды юных пионеров. Это обращение подписали председатель Уездного бюро ДКО т. А. Скварелидзе и руководитель Гатчинской городской организации юных пионеров В. Липп. Воззвание было отпечатано типографским путем и развешено по городу.

Город был разбит на районы и установлен 21 пункт, где проводились собрания. Для проведения собраний и докладов на них были выделены комсомольские активисты: Н. Васильев, А. Шкляревский, В. Липп, Е. Азанчевская, Петров, А. Сакварелидзе, М. Рабкевич, Якубчук, Павлович. К концу

1924 г. в пионерской организации города насчитывалось около 2000 человек.

В 1924 г. для Дома юных пионеров было выделено двухэтажное здание (на ул. Советской, напротив собора). Здесь сосредоточилась организационная и методическая работа с руководителями пионеротрядов, проводилась подготовка барабанщиков и горнистов, разучивали новые песни и т.д. Были организованы разные стенды и уголки, причем экспонаты изготавливали сами пионеры. Недолго пришлось пионерам там заниматься. В тёмную осеннюю ночь 1926 года, когда все ушли, кто-то облил все входы в здание и поджег его. Женщину-сторожиху, которая проживала в этом доме, пожарные спасли от неминуемой гибели.

Каждой весной или летом, начиная с 1925 г., проводились общегородские военно-пионерские игры, в которых участвовало до 2000 человек. Посредниками были командиры Красной армии. Лозунги партии воплощались в практические дела юных пионеров. Они активно участвовали в смычке города с деревней. Помогали в ликвидации безграмотности и беспризорничества. Оказывали помощь зарубежным борцам за дело революции. Участвовали в обществах «Осоавиахим», «Красный Крест», принимали активное участие в «Дне леса». Это они озеленили свою улицу Юного ленинца (теперь ул. Горького).

В 1925 году с 30 августа по 6 сентября отмечалась 5-я Международная детская неделя и 6 сентября – 2-й Международный юношеский день. В их ознаменование в пионерских отрядах и комсомольских клубах были проведены беседы и доклады, а также выступления самодеятельности. 30 августа 1925 г. было проведено общегородское детское гуляние, где после митинга были выступления пионерской и школьной самодеятельности – живой газеты «Красный галстук», оркестра русских народных инструментов, хоровое пение, спортвыступления. Закончилось гуляние фейерверком. 6 сентября была проведена по городу демонстрация комсомольской и пионерской организаций, где приняли участие партийные, спортивные, профсоюзные и др. организации. На площади Жертв революции был проведен митинг. Торжественное обещание дали юные пионеры. Затем устроили торжественный марш-парад пионеров и спартаковцев, гимнастические упражнения¸ подвижные игры и т.п. Вечером в этот же день на открытых площадках организованы были танцы. Закончилось всё фейерверком. Юные пионеры были примером в учебе, в укреплении дисциплины в школах и детских домах. Они вели за собой всю детвору, показывая образец служения своей Родине.

В заключении В.Э. Липп написал: «Дело следующих поколений  – продолжить написание полной истории организации юных пионеров гор. Гатчины».

В 2018 году сделать это некому. Нам остаётся сохранить и повторять уже сказанное. В этом сборнике материалов есть краткие биографии всех тех, кто изображён на фотографиях 20-х годов. Фотокопии и фотомонтаж выполнил А.Л. Кац.

Мне близка и понятна жизнь пионерии 1970-х годов. Несколько архивных фотографий иллюстрируют счастливое пионерское детство той поры.

В 1991 году взрослые навсегда отменили устаревшие «правила игры» для детей. В 1994 году нашим ребятам из 8-5 класса исполнилось по 14 лет, но получить комсомольские билеты им было не суждено и остались они «вечно молодыми» пионерами.

 

Валерий Мачульский