Приём граждан в Сусанино: как добиться справедливости

Приём граждан в Сусанино: как добиться справедливости

В поселке Сусанино Гатчинского района Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и депутат областного Законодательного собрания Людмила Тептина 8 июня провели совместный прием граждан.


Хотя прием был запланирован как двухчасовой, длился он более четырех часов, до последнего заявителя. Всего на встречу с Уполномоченным и депутатом пришли 25 человек – жители не только Сусанинского поселения, но и поселков Вырица и Новый Свет, которые оставили 18 заявлений – как индивидуальных, так и коллективных.

Например, под обращением по вопросу газификации поселка Вырица свои подписи поставили 70 человек. Домовладельцы оплатили недешевый проект, и теперь хотят узнать о сроках его реализации.

Еще одно коллективное письмо поступило от жителей поселка Вырица (84 подписи), обеспокоенных вырубкой рекреационной зоны – маленького парка, в котором произрастают сосны, березы и кустарники, – и выступающих против данных действий местной администрации.

С сигналом об экологической проблеме обратились общественники и жители поселка Новый Свет, категорически отвергающие идею возможного строительства на территории поселения завода по переработке и размещению отходов.

В этот день было задано и множество других вопросов. Как добиться перерасчета пенсии в связи с вредными условиями труда? Каковы условия получения социальной выплаты к 60-летию со дня свадьбы? Когда будет проведен ремонт дороги до кладбища? Как правильно составить исковое заявление в суд? Как предотвратить нарушение прав малолетнего ребенка? Как добиться проведения капитального ремонта жилого дома? Как пресечь мошеннические действия с «утерянным» паспортом»? Что делать, если выселяют из «ипотечной» квартиры? И иные. Конечно, это были не просто вопросы, а просьбы помочь преодолеть отказ, добиться справедливости и желаемого результата.

Присутствовавшая на приеме глава администрации поселения Елена Бордовская давала пояснения и отвечала на некоторые вопросы.

Традиционно немалая часть обращений касалась реализации права на жилище и возникающих в связи с этим у граждан сложностей. Просила содействия многодетная семья, лишившаяся в результате пожара крыши над головой. Жители разрушающегося дома в Сусанино пожаловались на бездействие администрации по признанию строения аварийным. Еще одна многодетная семья, переселенцы из ближнего зарубежья, просила помочь разобраться – как получить земельный участок для строительства дома при их индивидуальных обстоятельствах.

Одно из обращений, связанное с реализацией права на бесплатную юридическую помощь, обозначило проблему регионального масштаба. Для получения бесплатной консультации необходимо предоставить справку о «малоимущности», добыть которую не так-то просто. Например, если человек проживает в отдаленной деревне, ему придется дважды съездить в райцентр – чтобы подать заявление в орган соцзащиты населения на получение заветной справки, и чтобы забрать документ, и еще раз – уже к адвокату. При этом справка является одноразовой, и в случае, если потребуется повторная юридическая консультация, человеку вновь придется дважды проделать путь до райцентра и обратно, потратив на это и время, и деньги. Кроме того, каждый раз вместе с заявлением в соцзащиту необходимо подавать документ, удостоверяющий личность, справку о доходах каждого члена семьи за три последних календарных месяца и документы, подтверждающие проживание на территории Ленинградской области и состав семьи.

В очередной раз практика совместного приема показала, что такая форма работы является плодотворной и эффективной. Взаимно дополняя друг друга и знаниями, и возможностями, Уполномоченному и депутату всегда удается реально помогать людям. И в очередной раз Уполномоченный отметил то, с какой активностью и каким энтузиазмом Людмила Анатольевна Тептина участвует в делах вверенных ей поселений, используя возможности депутата и порой свои личные ресурсы. На приеме Людмила Анатольевна была внимательна к каждому человеку, показала свою осведомленность и готовность включиться реальными действиями.

Сергей Шабанов и Людмила Тептина оказали помощь всем, кто нуждался в консультации, разъяснении той или иной правовой нормы или помощи в составлении документов. А требующие детального рассмотрения обращения приняты Уполномоченным и депутатом в работу.

Анастасия Овчиннникова, пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Ленобласти