«Во саду ли, в огороде!»

«Во саду ли, в огороде!»

Детскому саду №41 в Войсковицах явно повезло с территорией, на которой, помимо просторных прогулочных детских площадок, разместились и футбольное поле, и баскетбольная площадка, и теннисные столы, и метеоплощадка. Особую гордость воспитанников детского сада, их родителей и сотрудников вызывает разбитый под окнами корпуса огород, за которым ухаживают сами ребята.


Знакомство с детским огородом решили начать... сверху, из окна второго этажа детского сада.

- Просто так лучше видна необычная форма огорода, который сделан в виде солнышка, - объясняет заведующая Войсковицким детским садом № 41 Наталья Ивановна Горяшко.

Полюбовавшись на промытое утренним дождиком «солнышко», спускаемся вниз, чтобы более предметно ознакомиться с зелеными обитателями его грядок-«лучиков». Что тут только не растет! Фасоль и горох, кабачки и огурцы, лук, зелень и салаты, помидоры, капуста и перец, свекла и тыква. Кое-где тянут свои головки к настоящему солнышку цветы и подсолнухи, а в центре всего этого великолепия красуется земляничная полянка с алыми ягодками-«секретиками» под разлапистыми зелеными листьями.

После завтрака в огород выходит стайка ребятишек вместе со своей воспитательницей. Малыши расхватывают лейки и расходятся по песочным дорожкам. Судя по довольным мордашкам, процесс «общения» со своими зелеными питомцами доставляет им истинное удовольствие.

Как рассказала заведующая, огород появился в детском саду №41 около десяти лет назад в рамках образовательного направления, связанного с экологическим воспитанием. Отказавшись от привычных грядок, выбрали необычную форму «солнышка». Каждой группе детского сада, кроме ясельных, отведены две грядки, и дети ухаживают за ними весной, летом и осенью. Сами сеют и сажают, сами ухаживают за растениями, и урожай собирают сами, под чутким руководством своих воспитателей. Не забывают ребята о своем огороде и зимой, выращивая рассаду цветов или помидоров.

Как рассказала Наталья Ивановна, в детском саду №41 работают неравнодушные люди, которые экологическую науку стараются преподнести детям так, чтобы привить им любовь к земле. Каждый год здесь придумывают что-то необычное и интересное, а иногда это происходит и само собой: на ловца, как говорят, и зверь бежит. Так, в этом году центр «солнышка» решили засадить земляникой. Или, как вспомнила Наталья Ивановна, был у ребят такой опыт. Принес кто-то из них в детский сад необычную картофелину в виде дракончика, а она умудрилась пустить ростки. Жалко было ее выкидывать, и решили посадить этого «дракончика» на своем огороде. Так ребята все лето наблюдали за ростом и развитием картошки.

Опыт детского огорода в детском саду №41 показывает: минусов у такой затеи нет, зато плюсов — наверное, пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать. Особенно учитывая эмоциональную составляющую всего процесса в целом. Судите сами: это и полезная физическая деятельность на свежем воздухе, и моральное удовлетворение от того, что все делаешь сам, занимаясь настоящим, пусть и «детским» трудом. Это элементарное удовольствие от происходящего: в жаркую погоду, например, можно весело поплескаться, поливая свои грядки. Не говоря уже о познавательной пользе, связанной с наблюдением за ростом и развитием разных видов растений от семечка до плода.

А еще на территории Войсковицкого детского сада №41 уже несколько лет растет настоящий сосновый бор, все деревья в котором посажены руками выпускников: один ребенок - одно дерево. Говорят, в этом бору ежик живет. Пришел из леса да так и остался жить под добрыми детскими сосенками...

 Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой