Елена Любушкина о новосёлах, добровольцах, туристах и знаменитых гатчинцах

Накануне Дня рождения Гатчинского района на вопросы читателей ответила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Рубрики:  Общество

- 1 августа Гатчинскому району исполняется 91 год. С чем у вас ассоциируется эта дата?

- Для района – это возраст юности, поэтому дата больше ассоциируется с цифрой «19». Девятнадцать – это когда еще все впереди, все самое главное и интересное.

- Какой девиз вы предложили бы для Гатчинского района на 91-й год?

- У Гатчинского района уже есть замечательный девиз, который сопровождает нас на протяжении многих лет: «Ценим прошлое, верим в будущее».

- Визитная карточка Гатчинского района у каждого своя. Как правило, это исторические достопримечательности – красные берега реки Оредеж, усадьба Набокова. А у вас?

- В Гатчине – Приоратский дворец, а в Гатчинском районе – его духовная столица Вырица.

- Какое событие было самым значимым для Гатчинского района в этом году?

- Самое главное - мы начали решать проблемы обманутых дольщиков. В рамках реализации постановления правительства Ленинградской области, касающегося крупных инвестиционных проектов, в Гатчине впервые был завершен долгострой.

«Первая ласточка» - многоквартирный дом по адресу: г. Гатчина, ул. Генерала Кныша, д. 17. Строительство дома осуществлялось с 2008 года на земельном участке, предоставленном ЗАО «Управление механизации №276» на праве аренды. Количество квартир в соответствии с разрешением на строительство – 196. Общее количество участников строительства – 162. В качестве компенсации расходов инвестору строительства ООО «Лидер» предоставлены земельные участки без проведения торгов под строительство жилых домов. Мы рассматриваем возможность распространения этого опыта на другие объекты незавершенного жилищного строительства.

- Каковы предварительные итоги экономического развития Гатчинского района за первое полугодие 2018 года?

- За январь-май оборот крупных и средних предприятий и организаций Гатчинского района составил около 46 млрд рублей, в том числе объем отгруженных товаров собственного производства – около 28 млрд рублей. Темпы роста по Гатчинскому району - 107% и около 112 % соответственно. По обороту и объему отгруженных товаров собственного производства Гатчинский район занимает шестое место в рейтинге по Ленинградской области.

Хочется отметить, что в областном рейтинге Гатчинский район занимает 1 место – по объему платных услуг населению (почти 1,8 млрд рублей); 2 место – по обороту розничной торговли (6 млрд рублей) и численности работников на крупных предприятиях (более 38 тысяч человек). Среднемесячная заработная плата на предприятиях за первое полугодие составила более 43 тысяч рублей. По этому показателю у нас темпы роста выше областных и составляют почти 113%.

- 2018 год – Год добровольца и волонтера в России. С вашей точки зрения, какие направления добровольческой деятельности необходимы Гатчинскому району? Где еще могут пригодиться добровольцы?

- В Гатчинском районе работают 15 добровольческих организаций. Особенно хочется отметить «Центр добровольческого развития», «Тайро», «Тим-ГДМ», «Автоволонтеры», «Волонтеры Победы», «Благо дари», Добровольная народная дружина, волонтеры- медики, а также молодежные советы поселений.

Мы благодарны жителям Гатчинского района, ребятам с активной социальной позицией, с добрым сердцем и искренним желанием оказывать помощь и поддержку другим людям. Приятно отметить, что примеров гражданского участия и солидарности в нашем районе становится с каждым годом все больше и больше.

Весьма актуальное направление – «добровольцы в чрезвычайных ситуациях». Это добровольцы, которые могут действовать в критических ситуациях и мобильны для их устранения. Например, могут оказывать помощь в тушении лесных пожаров.

В таком деле, как добровольчество, находят себя не только молодые. Хочется, чтобы и в нашем районе стали развиваться такие виды добровольчества, как «серебряное волонтерство» и добровольцы- наставники. Это взрослые, состоявшиеся люди, которые располагают свободным временем и могут стать полноценными добровольцами. Они уже обладают бесценным жизненным опытом и могут не только сами принимать участие в организации и проведении мероприятий, но и работать с молодыми добровольцами.

- Год туризма в Ленинградской области уже в зените. Какими достопримечательностями Гатчинского района вы гордитесь? Что бы вы обязательно показали гостям?

- В Гатчинском районе есть, что самому посмотреть и гостям показать. Чтобы экскурсия была интересной, думаю, лучше обратиться к профессионалам. В марте 2018 года наш Информационно-туристский центр «Гатчина» был включен в единый федеральный реестр туроператоров. В настоящее время он является единственным туроператором в Гатчинском районе. Здесь можно подобрать экскурсию по Гатчине и району на любой вкус, в том числе театрализованную.

В этом году дан старт проекту «Выходные в Гатчине». Запущены регулярные экскурсионные поездки: 1-дневный тур «Императорская Гатчина» и 2-дневный - «Гатчина-сердце Дворцового ожерелья».

Я бы показала Гатчину в неспешных пеших прогулках с экскурсоводами в костюмах прошлых веков.

- Будут ли установлены памятники А. П. Ганнибалу и М.М. Ипполитову-Иванову?

- В прошлом году на Пушкинском празднике мы объявили конкурс на проект памятника А. П. Ганнибалу. Победителем стала петербургский скульптор Мария Третьякова. Так как памятник получается очень дорогостоящий, будем согласовывать его строительство с правительством Ленинградской области. Совместно с областным комитетом по культуре обсуждаем место установки в Суйде и дальнейшие действия. Готовим документы для обсуждения на экспертном совете по сохранению культурного наследия при губернаторе области, который состоится в ближайшее время.

Гатчинская детская музыкальная школа имени М. М. Ипполитова-Иванова готовится к торжествам, посвященным 160-летию композитора. Директор школы на очередном Совете по культуре и искусству при главе администрации района выступил с инициативой установки памятника Ипполитову-Иванову в Гатчине. Идея была поддержана. В настоящее время комитет по культуре и туризму Гатчинского района проводит конкурс на лучший эскизный проект памятника. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 ноября 2018 года. Ждем результатов. Место установки еще обсуждается. Предположительно – справа от музыкальной школы, где дорожка к Дому культуры.

- Каким вы видите будущее Дома Исаака Шварца? Что сейчас строится рядом с ним?

- Мы не только гордимся нашим земляком, но и по мере наших возможностей делаем все для того, чтобы имя Исаака Шварца не забылось. Не только в памятные даты – день рождения 13 мая и день памяти 27 декабря, на нашей земле звучит его музыка. Прежде всего, его музыка встречает каждого посетителя мемориального дома-музея, открытого в 2011 году.

В конце 2017 года была проведена реорганизация музея. Теперь это многоцелевой Культурный центр «Дом Исаака Шварца». Музей, конечно же, останется в нынешнем здании, его деятельность будет приоритетом в работе Культурного Центра.

Задолго до празднования 95-летия со дня рождения композитора, которое мы отметили в этом году, было принято решение на соседнем участке, приобретенном специально для этой цели, построить концертно-выставочный зал.

В 2016 группой талантливых молодых архитекторов под руководством Константина Сорокина был разработан проект этого зала. Получилось очень красивое здание. Если в двух словах определить его стиль, то это северный модерн. Было учтено то обстоятельство, что здание будет находиться в зоне жилой застройки.

В этом году из бюджета Гатчинского района выделены денежные средства для реализации этого проекта. Буквально на днях подрядчик приступил к строительству. Завершить его планируется к следующему дню рождения Исаака Шварца.

Зал камерный, рассчитан на 45 человек, двусветный. Из самого названия – концертно-выставочный зал – уже понятно его предназначение. В зале будут организованы временные музейные экспозиции (музей располагает множеством мемориальных вещей, которые сейчас, в силу ограниченных площадей, показать не может).

Наряду с этим, в зале будут проходить концерты камерной музыки (не только музыки Исаака Шварца!), выставки живописи, графики художников, которыми так богата сиверская земля. Конечно же, будут организованы выставки санкт-петербургских художников.

В зале запланирован большой экран с проектором для показа фильмов. Сюда перейдет, на сегодняшний день единственный клуб, который работает в музее, – клуб любителей кино.

- Александра Куприна называют Всероссийским гатчинским жителем, а Исаак Шварц – Всероссийский сиверский житель?

- Всероссийский сиверский? Такого я еще не слышала… Я знаю, что еще при жизни Исаака Иосифовича журналисты, за его нежелание давать интервью, нарекли «сиверским отшельником». Мягко говоря, это определение очень сомнительное по отношению к этому человеку. В последнюю очередь его можно было назвать отшельником. Во-первых, потому что отшельник – это человек, живущий далеко от цивилизации, чего, согласитесь, нельзя сказать о Сиверской.

Во-вторых, я не знаю более общительного, доброжелательного, любящего людей человека, человека сопереживающего и помогающего людям. Да, наверное, по-другому и быть не могло! Ведь все вышеперечисленные качества в полной мере отражены в его музыке.

Может быть, я ошибаюсь, но, мне кажется, если бы он был другим человеком, то и его музыка была бы другая. И еще к его достоинствам я бы добавила слово, которое тоже отражает его суть, –  скромность. Да и жил он очень скромно (в чем можно убедиться, побывав в его доме в Сиверской, ныне мемориальном Доме-музее) так как не считал материальное благополучие залогом успешной работы.

Из тех же немногочисленных интервью, которые Исаак Иосифович все же давал, известно о его любви и преданности этому месту. Сиверскую он называл благословенным местом, прожил здесь 45 лет – с 1964 по 2009 год. И, тем не менее, Сиверская – это всего лишь точка на карте мира, которая географически определяет его местоположение, а не значимость Исаака Шварца в мировой культуре.

Музыка вообще, и музыка Исаака Шварца в частности, понятие интернациональное, международное, музыка не имеет границ, она идет от сердца к сердцу. Музыке не нужен язык. Да и понимать ее тоже не надо, ее можно либо чувствовать, либо не чувствовать. По-моему, музыку Исаака Шварца невозможно не чувствовать, настолько она душевно, эмоционально созвучна, близка и доступна человеческим чувствам.

Поэтому, его обширное музыкальное наследие имеет непреложную культурную ценность не только для нас, гатчинцев, сиверчан, но и для всех, кто ценит и любит музыку. Исаак Шварц известен миллионам людей, живущим не только в России, но и за ее пределами,  как классик киномузыки и музыки симфонической. И мы гордимся тем, что этот талантливый композитор жил на нашей земле. 

Татьяна Можаева