Красивая дата в истории 218 АРЗ

Красивая дата в истории 218 АРЗ

В воскресенье, пятого августа, гатчинский 218-й авиаремонтный завод празднует своё 77-летие. Это важная дата не только для коллектива уникального предприятия, но и для города Гатчины, чья история неразрывно связана с зарождением отечественной авиации.


Очередную годовщину коллектив завода встречает с новым руководителем – в начале июля предприятие возглавил Дмитрий Виноградов. В преддверии праздника в интервью нашей газете он рассказал о том, чем сегодня живет АО «218 авиационный ремонтный завод».

- В настоящее время завод осуществляет капитальный ремонт двигателей ТВ3-117 для основных модификаций вертолетов Миля и Камова, Д-30Ф6 для истребителей-перехватчиков МиГ-31, Р95Ш/Р195 для штурмовиков Су-25,
- сказал Дмитрий Виноградов.

Доля коммерческих заказов составляет примерно 20% от общего числа. Основная загрузка цехов приходится на исполнение Государственного оборонного заказа.

- Мы прогнозируем увеличение спроса на наши услуги и, как следствие, - увеличение количества коммерческих продуктов. Это необходимо, в том числе, для выхода на внешний рынок. Что касается государственного оборонного заказа, то спрос на наши услуги – стабильный, - добавил он.

Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком Гатчинского района. Новый управляющий директор заверил, что так будет и впредь. Средняя заработная плата на заводе в 2017 году составила 50 727 рублей, в текущем году – уже 53 601 рубль. Для стабильности работы предприятия план продаж составлен на десять лет вперед с постепенным ростом прибыли.

На 218 АРЗ также разработан и реализуется перспективный план реконструкции и технического перевооружения производства, рассчитанный до 2025 года. В рамках этой программы проводится масштабная работа по созданию новых и модернизации действующих производственно-технологических комплексов.

Одной из основных компетенцией технического развития завода является разработка и внедрение новых технологических процессов, направленных на расширение номенклатуры ремонтируемых деталей и узлов. Только за последние несколько лет разработаны и внедрены более 50 новых технологических процессов по восстановлению деталей и сборочных единиц авиационных двигателей.

Коллектив завода – молодой. На помощь начинающим специалистам всегда готовы прийти более опытные коллеги.

- У нас хорошо развит институт наставничества. Все руководители цехов – не старше 40 лет. Пенсионеры продолжают работать на предприятии, потому что чувствуют себя востребованными, а их труд – хорошо оплачиваем, - сказал руководитель завода.

Сегодня АО «218 авиационный ремонтный завод» – ведущее авиаремонтное предприятие, входящее в состав холдинга АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в состав ГК «Ростех»). В настоящее время 218 АРЗ совместно с АО «ОДК-ПМ» (Пермь) проводит масштабную работу по освоению ремонта турбовентиляторного двухконтурного двигателя ПС-90А-76 для самолета Ил-76МД-90А.

Современная производственная база, перспективные технологии восстановления узлов и деталей, новейшее станочное, стендовое и испытательное оборудование, опыт высококвалифицированного персонала, профессиональный менеджмент, ответственность перед деловыми партнерами позволяют коллективу 218-ого авиационного ремонтного завода выполнять ремонт и сервисное обслуживание авиадвигателей на высоком уровне.

В следующем году 218 АРЗ ждут глобальные изменения, а именно слияние четырех авиаремонтных заводов России, входящих в структуру Объединенной двигателестроительной корпорации, в одно юридическое лицо. В 2019 году к гатчинскому 218 АРЗ присоединится 712-й АРЗ
(г. Челябинск) и 570-й АРЗ (г. Ейск), в 2020 году – Арамильский авиаремонтный завод.

- Преобразования необходимы для комплексной реализации программ развития отрасли с параллельным внедрением новых технологий, - отметил Дмитрий Виноградов.

В преддверии праздника Дмитрий Юрьевич попросил передать всем сотрудникам АО «218 авиационный ремонтный завод» свои поздравления.

- Благодарю каждого, кто работает на совесть. Именно от вашего ежедневного труда зависит качество, выпускаемой заводом продукции. А значит – престиж предприятия и всего оборонного комплекса страны в целом. Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья и благополучия, - сказал он.

Ирина ХРУСТАЛЁВА