Татьяна Максименко: о любви к детям, памяти и войне

С 1982 года в Пригородной школе работает музей, посвященный Великой Отечественной войне, которая прошлась по Новосветскому поселению с разрушающей силой. Музей был создан благодаря учителю русского языка и литературы, ветерану педагогического труда Татьяне Максименко, которая рассказала для наших читателей его историю.

Рубрики:  Общество

Татьяна Евгеньевна окончила Ленинградский педагогический институт им. Герцена, педагогический и филологический факультеты. Работала в Волосово в школе, которую сама когда-то окончила. Там Татьяна Максименко увлеклась краеведением, а именно – историей 30-й гвардейской танковой бригады под руководством Владислава Хрустицкого. Вскоре в школе появился небольшой музей.

В 1975 году Татьяна Евгеньевна переехала в поселок Новый Свет и поступила на работу в Пригородную школу.

- Когда я приехала, достраивали первый – южный блок. Больше ничего не было. Первый месяц мы занимались тем, что убирали строительный мусор, красили стены. Вокруг школы была такая грязь, что можно было только в резиновых сапогах подойти, - вспоминает Татьяна Евгеньевна.

Чтобы привести школу в порядок, подключили всех – школьников, их родителей, местных жителей. Совместными усилиями была посажена березовая роща вокруг школы.

- С болота носили маленькие саженцы, а сегодня они уже выросли и радуют глаз жителей поселка и обитателей Пригородной школы. До сих пор любуюсь нашей рощей, – говорит Татьяна Евгеньевна.

В начале 1976 года ответственный секретарь Гатчинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Василий Злыгостев поручил Пригородной школе взять шефство над памятником ополченцам-балтийцам в деревне Пижма. Татьяна Евгеньевна вместе с учениками школы посадили там деревья, цветы, привели в порядок территорию.

Девятого мая на торжественно-траурный митинг к памятнику приехали первые гости – ветераны Балтийского завода. Делегацию возглавил председатель Совета ветеранов предприятия, герой СССР, подполковник Советской армии, участник Великой Отечественной войны Василий Крылов. Василий Меркурьевич подарил коллективу Пригородной школы свой портрет, который стал первым экспонатом нового музея. Так завязалась дружба между школой и Балтийским заводом.

Татьяна Евгеньевна с гордостью рассказывает о том, что школьников приглашали на спуск кораблей Балтийского завода. Но попасть в эту делегацию ученики могли только за хорошую учебу и активную краеведческую работу.

- Вместе с музейным активом – ребятами, которые помогали создавать музей, мы стали членами Совета ветеранов Балтийского завода, принимали участие в заседаниях. Они приезжали к нам в гости, мы устраивали лыжные походы, баскетбольные и волейбольные соревнования, конкурсы военной песни и стихов, – рассказала Татьяна Евгеньевна.

В 1980 году Пригородную школу возглавила Людмила Сталмацкая и выделила под школьный музей бывшую пионерскую комнату. Для обустройства музея вновь были подключены все: школьники, их родители, учителя. Ребята сдавали макулатуру, чтобы получить ковер. Кто-то из родителей изготовил витрины. Общими усилиями состоялось открытие музея. Самой главной его частью стали экспонаты, коллекции которых, по словам Татьяны Евгеньевны, мог позавидовать любой крупный государственный музей.

Про одну из первых находок хранитель музея рассказала следующую историю:

- Осенью 1982 года вместе с ребятами мы копали картошку на территории бывшей деревни Красный Хутор, которую полностью сожгли немцы во время войны. Вдруг ко мне подбегают пятиклассники с двумя патронами в руке. В одном из них была записка: «Остались 26 сен…год 1941…мы ленинград…рядовой…капитан…рядовой…старшина…», а на обороте написано «Живите!!!». Фамилии прочитать не могли.

Это настолько впечатлило нас, что на следующий же день мы поехали в лабораторию судебно-медицинской экспертизы в Ленинграде. Они не занимались такими делами, но начальник лаборатории был ветераном войны и проникся нашей историей. Когда он увидел записку, прослезился. С помощью инфракрасных лучей нам расшифровали все, что было написано, и теперь эта записка хранится в нашем музее. Мы искали автора записки через военкоматы, знакомых, по всем каналам, и нашли родственников бойца. К нам приезжала его мама, сестра и жена его товарища, который погиб рядом. Мы плакали все вместе. Это уникальный экспонат.

Еще одна история также поражает своей глубиной:

- Мы нашли пулемет. По номеру пулемета узнали имя бойца Красной армии. Им оказался Боря Смирнов, который воевал у деревни Пижмы. Вторым номером у пулемета был Виктор Монахов.

Боре было 17 лет. Они оба трудились на Балтийском заводе. Боря попал туда из школы фабрично-заводского ученичества. На заводе также работали два его брата.

15 июня 1941 года за отличную работу Борю наградили наручными часами. По тем временам это была невероятная редкость. Часы мог заслужить только по-настоящему ответственный работник. Парень очень гордился наградой.

Часы остановились на его руке около восьми утра четвертого сентября 1941 года. В этот день у деревни Пижмы шел тяжелый бой. Сначала Боря снял часы и положил их на край окопа, затем надел снова. А через некоторое время погиб. Его товарищ – Виктор был ранен в ногу. Он забрал часы и документы Бориса и пополз в сторону деревни Большое Замостье, откуда его направили в госпиталь в Ленинграде. Он созвонился с мамой Бориса и узнал, что в том бою погибли все три ее сына. Виктор передал маме все, что осталось от Бори, и рассказал, как он погиб. Она, в свою очередь, передала вещи в дар музею Пригородной школы.

Рядом с пулеметом мы также нашли коробки из-под пулеметных лент. Они были забиты землей, в одной из них мы обнаружили два овсяных колоска. Как рассказали жители деревни Пижмы, на том поле, что в 1941 году шли ожесточенные бои и сражались наши ополченцы, раньше рос овес. Может показаться ерундой, но это настоящая память… Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок… Сегодня эти колоски также хранятся в нашем музее, – рассказала Татьяна Евгеньевна.

…Таких историй у нее великое множество. Каждый экспонат уникален, каждый хранит историю человеческой души, израненных на войне судеб, имен солдат, которых нельзя забывать. Всего в музее хранится 196 экспонатов, а также множество фотографий.

Татьяна Евгеньевна собрала вокруг себя музейный актив школьников, которые всегда с удовольствием помогали ей в работе. На вопрос, каким образом влияла на ребят работа в музее, Татьяна Максименко ответила, что «самым положительным, и детей необходимо «зажигать».

- Подростки – это замечательный народ. И сейчас молодежь хорошая, просто они – дети своего времени. Но они так же, как и 40 лет назад, могут захотеть заниматься историей войны, только нужно правильно им это преподнести, заинтересовать, – говорит она.

Члены музейного актива также входили в агитбригаду. Вместе они выступали на фермах, в колхозах, школах.

- Там были два поразительных человека – Петя Староверов, который играл на музыкальных инструментах и сочинял песни, и Анжела Галушко с прекрасным голосом настоящей певицы, – рассказывает Татьяна Максименко.

Однажды она прочитала объявление в газете о предстоящем конкурсе музейных агитбригад Ленинграда. Несмотря на то, что школьники Пригородной школы не могли принять в нем участие по условиям конкурса, они все равно отправились во Дворец пионеров имени А.А. Жданова.

- Помню, как нас поразили конкурсанты: кто-то был одет в форму настоящих матросов, другие – в солдатское обмундирование, а наши – в простые белые рубашки и темные брюки, девочки были в школьных платьях. И мы еще гитару в электричке забыли, – вспоминает Татьяна Евгеньевна.

Жюри согласилось посмотреть выступление ребят из поселка Новый Свет только в самом конце конкурсного отбора. Ребята из Пригородной школы обыграли на сцене историю о том, как они нашли патроны с запиской, исполнили песню «Ржавые патроны». По словам Татьяны Максименко, их выступление было настолько проникновенно, душевно, «взаправду», что у жюри не осталось другого выхода, как присудить Пригородной агитбригаде победу в конкурсе. Им подарили фотоаппарат, новую гитару, отметили высокий уровень подготовки и исполнения.

В дальнейшем агитбригада выступала на всех митингах, которые проходили в Новосветском поселении и деревне Пижме. Тексты для выступлений Татьяна Евгеньевна писала на основе своего краеведческого материала. Сегодня она также продолжает принимать участие в общественных мероприятиях родного поселения, помогает в школьном музее, поддерживает отношения со своими «ребятами», как она их ласково называет, из музейного актива и агитбригады.

Татьяна Евгеньевна любит «музыку» и часто приходит в школу, чтобы ее послушать.

- Музыкой я называю гвалт и шум, который заполняет коридоры школы во время перемены. Люблю слушать детские голоса. Это симфония для меня. Особенно люблю пятиклашек – «пятачков», как мы их называли раньше. Они доверчивые, открытые, добрые и бесхитростные, – призналась Татьяна Максименко.

Сегодня музеем школы руководит учитель истории и обществознания Евгений Антонов. Он проводит экскурсии, организует тематические мероприятия, отвечает за патриотическое воспитание детей.

Директор Пригородной школы Наталья Золдырева также рассказала, что в целом в Новосветском поселении патриотическая работа с детьми проводится на самом высоком уровне благодаря неравнодушию и увлеченности руководителей поселения – Ларисе Слезовской и Елене Огневой.

Школьники принимают участие во всех памятных мероприятиях, митингах, помогают ветеранам. Ветераны, в свою очередь, проводят Уроки памяти. Лариса Слезовская и Елена Огнева – частые гости на школьных праздниках, посвященных Великой Отечественной войне.

- Мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало, каким трудом досталось нам мирное небо, и сколько жизней пришлось отдать, чтобы мы не знали этого страшного слова «война». Поэтому мы всегда поддерживаем работу музея, – сказала глава администрации Новосветского поселения Елена Огнева.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА