Объединяя сердца

Объединяя сердца

В Ростове-на-Дону завершился XIII международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство Белоруссии и России», среди участников которого были и танцоры ансамбля бального танца «Жемчужина» из Гатчины.


Это мероприятие на протяжении долгих лет способствует укреплению дружбы и взаимопонимания молодежи России и Белоруссии, сохраняет и развивает культурные связи, а также выявляет новые таланты. В этом году на гостеприимную донскую землю съехалось более 300 участников, в том числе и из Гатчины.

По традиции, первый день фестиваля начался с поистине символического события – вечера встречи и знакомств. Все творческие коллективы приготовили концертные визитки, а участники конкурса провели жеребьевку. К торжественному открытию фестиваля состоялся праздничный концерт с участием всех артистов и творческих коллективов. Поприветствовать и поздравить участников и гостей фестиваля приехали депутаты Парламентского Собрания Белоруссии и России, официальные представители Союзного государства, а гостем фестиваля стал Стас Пьеха.

Фестиваль стал дебютом для молодых вокалистов. В международном вокальном конкурсе состязались более 20 исполнителей, а председателем жюри в этом году стала Илона Броневицкая. По результатам трех конкурсных дней обладателем Гран-при фестиваля стала Екатерина Лазука из Минска.

В рамках фестиваля прошла традиционная акция «Свеча памяти» – возложение цветов у обелиска Славы воинам Великой Отечественной войны.

За время фестиваля творческие бригады выступили на лучших площадках Ростова-на-Дону (в областном Доме народного творчества и Ростовском музыкальном театре) и дали выездные концерты в Таганроге и Шахтах.

К нашей всеобщей гордости, режиссерская группа фестиваля удостоила чести гатчинских танцоров из «Жемчужины» выступать на всех площадках фестиваля, а в конкурсной программе танцоры поддержали вокалистку из Санкт-Петербурга Сабину Гаджиеву.

Благодаря профессионализму и неиссякаемому энтузиазму организаторов в свободное от выступлений время участников фестиваля ждала интересная и насыщенная программа: экскурсии и презентации, вечера отдыха и знакомств, спортивные и музыкальные состязания, марафон юмора и творчества.

Закрытие фестиваля по задумке организаторов прошло под названием «Прощальная белая ночь». В тот вечер все были в белом, и на душе было светло и немного грустно. Шесть дней солнца, подаренные фестивалем, пролетели, как одно мгновение. Окунувшись в эту атмосферу творчества и молодости, дружбы и позитива, было сложно сдержать слезы на прощанье.

Фестиваль объединил сердца молодежи Белоруссии и России и заложил прекрасную традицию – вне зависимости от национальности собираться вместе, чтобы дарить друг другу радость и частичку души, меняя мир к лучшему!

 

 Ирина Квачева,

руководитель ансамбля бального танца «Жемчужина»